В переводе с английского «abuse» – злоупотребление, оскорбление, плохое обращение. Это широкий термин, обозначающий насилие разного характера: абьюз может быть как эмоциональный, так и физический, в том числе и сексуальный. Причём эмоциональный абьюз распознать довольно сложно
В последнее время в интернет-сообществе регулярно поднимается тема насилия: флешмоб «янебоюсьсказать» и «metoo», скандалы с 57 школой и Лигой Школ, обвинение Вайнштейна и череда откровений женщин, пострадавших от злоупотребления мужчинами властью в сексуальных интересах.
Это одновременно страшно и очень хорошо, потому что ситуация, когда «жопа есть, а слова нет», никогда до добра не доводила. Самое удивительное и показательное в этой истории – иностранные слова, обозначающие обсуждаемые явления, большинство из которых не имеют русскоязычных аналогов. Ведь говорить об этом больно, стыдно, страшно.
Я предлагаю всё же нам, родителям, начать это делать – сначала между собой, а потом и с нашими детьми, которых мы хотим оградить от насилия. Пойдём по алфавиту?
В переводе с английского «abuse» – злоупотребление, оскорбление, плохое обращение. Это широкий термин, обозначающий насилие разного характера: абьюз может быть как эмоциональный, так и физический, в том числе и сексуальный.
Причём эмоциональный абьюз распознать довольно сложно. Потому что со своими психологическими границами даже мы, взрослые, знакомы куда хуже чем с физическими. Эмоциональный абьюз может быть жёстким и грубым: запугивание, шантаж, оскорбления с использованием доминирующего положения (например, роли учителя или родителя в случае с ребёнком).
Он также может быть очень тонким и изощрённым, ювелирно точно снижая самооценку, ограничивая социальные контакты жертвы, с опорой на уже простроенные доверительные отношения: «Ты же знаешь, как я тебя люблю, именно поэтому я говорю тебе правду – у тебя ужасный характер, ты никому по-настоящему не нужен».
Чем лучше ребёнок знаком со своими чувствами и потребностями, личными границами и правами, тем сложнее затянуть его в этот омут. Если его с детства приучали к мысли о том, что взрослых надо уважать и слушаться только потому, что они взрослые, что отказ от контакта (телесного – объятия, поцелуй, – или эмоционального – улыбнуться, ответить на вопросы) это проявления невоспитанности, распознать злоупотребление в свой адрес ему будет крайне трудно.
Ведь абьюзеры и совратители – это очень редко мерзкие типы с засаленными волосами и скабрезными шуточками, выскакивающие по ночам из подворотен. Статистика говорит о том, что в большинстве случаев это «славные малые» – любимые учителя и друзья семьи, а также, к сожалению, и сами члены семьи ребёнка-жертвы.
Виктимблейминг – дословно «обвинение жертвы», возложение на неё части или полной ответственности за произошедшее. Обычно этим занимаются не только абьюзеры, но и общество в целом. В чём легко убедиться, почитав комментарии к постам участников нашумевших флешмобов. Сама надела короткую юбку, сама пошла ночью гулять по пустынной улице, сама этого хотела, сама не сказала «нет».
Но даже если смотреть на всё с той точки зрения, что каждый неизбежно несёт ответственность за события, в которых участвует, в здоровом обществе ни короткая юбка, ни замирание в ответ на приставания не могут заменить активного согласия на сексуальный контакт. Подобно тому как одевание в свадебный наряд и робкое молчание в ответ на фразу «Согласны ли вы выйти замуж за….?» не может заменить четкого и ясного «Согласна».
Что касается детей, здесь ситуация ещё сложнее, ведь до определённого возраста даже активное согласие и инициатива ребёнка не даёт взрослому права вступать с ним в сексуальные отношения. Потому что ребёнок как минимум может не понимать, на что он идёт и какую потребность таким образом удовлетворяет. Взрослый тоже может этого не понимать, но это отдельная история.
Виктимблейминг – это очень болезненная, а потому эффективная практика, вынуждающая жертву замолчать, захлебываясь чувствами стыда и вины. Ребёнка же и вовсе не надо публично и громогласно обвинять, чтобы случившееся с ним никогда не стало известно другим.
Чем меньше в жизни ребёнка звучит идея «ты сам виноват, если бы ты не сделал этого/не был таким….то ничего бы не произошло», тем меньше шансов, что он попадется на крючок. И не только сексуального абьюза. Накричал учитель? Да, конечно, стоило сделать домашнее задание, это твоя ответственность, но его отсутствие не дает никому права тебя унижать – чужой крик, это его вина, а не твоя.
Газлайтинг – термин, возникший от названия фильма «GASLIGHT». Обозначает насилие, в котором подвергается сомнению собственное восприятие реальности жертвой. «Я тебя не унижаю», «Разве же это называется “бить”?», «Ты всё выдумываешь, такого никогда не было».
Особый соблазн воспользоваться приёмами газлайтинга в адрес ребёнка, как крайне уязвимого и бесправного члена общества. Ведь дети, они такие фантазеры, правда? Чего только не выдумают.
Отчасти так и есть, иногда дети действительно могут фантазировать и лгать о насилии в их адрес, и это очень скользкое место. Может, и не нужно безоговорочно верить рассказам ребёнка, но совершенно точно не стоит отмахиваться даже от самых безумных (про славного малого и друга семьи помним?).
В любом случае бережное и чуткое отношение к рассказам ребёнок даёт больше шансов, что он придёт и расскажет то, о чём трудно говорить. Ну и за своими импульсами стоит следить внимательно, ведь иногда так хочется сказать: «Я тебя не бил, просто случайно рука сорвалась», чтобы не мучиться чувством вины за импульсивное проявление агрессии.
Слово «harassment» чаще всего переводится как домогательство. По сути, это любое поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни, причиняющее вред или неудобство, будь то оскорбления или угрозы, грубые шутки и замечания, нежелательные звонки, прикосновения, поцелуи.
Чаще всего харассмент происходит с использованием доминирующего положения над жертвой – служебного или любого другого преимущества в иерархии. Очевидно, что довольно много людей находятся выше ребёнка в социальной иерархии: родители, учителя, старшие ученики и даже старшие братья и сестры.
Чтобы ребёнок мог противостоять харрасменту, он должен уметь замечать, когда что-то во взаимодействии ему не подходит. А это значит, он должен быть знаком с собственными чувствами, со стыдом, страхом, смущением, и осознавать их важность.
Следующий шаг после распознания своих чувств – умение ставить границы, вежливо, резко или, если всё это не работает, иметь возможность обратиться к значимому взрослому. То есть быть уверенным в том, что получит поддержку, включая признание важности вышеупомянутых чувств, и защиту.
Последнее в сегодняшнем словаре выражение практически невозможно встретить в рунете, в то время как само явление распространено у нас ничуть не меньше, чем там, где для этого есть подходящее название. Child grooming – намеренные действия совратителя, формирующие доверительные отношения с ребёнком-жертвой для дальнейшего сексуального контакта.
Это тот самый этап взаимодействия абьюзера и его жертвы, который мы часто упускаем в своих фантазиях, воображая мерзкого злодея в подворотне. И тот фундамент, который позволяет ситуации оставаться в тени. На него опирается злоумышленник, внушая ребёнку различные идеи – что происходящее нормально, что это ребёнок плохой и сам во всём виноват.
Чайлд груминг – тонкая работа по размыванию границ между добром и злом, ведь в самом доверительном общении нет ничего плохого, плохое кроется в намерениях и последствиях.
На этом словарь иностранных слов по теме насилия не исчерпывает себя. Есть ещё такие словосочетания, как Child sex ring – система, в которой действия сексуального характера осуществляются не с одним, а с несколькими детьми параллельно. И да, несмотря на отсутствие этого понятия в русском языке это, увы, и наша реальность тоже.
Есть имя и у такого явления, как lowering the inhibitions of children – сокращение дистанции между жертвой и совратителем. Что это может быть? Например, демонстрация детям материалов непристойного содержания. Мол, я-то, в отличие от других взрослых, понимаю, что вы уже не маленькие и вам можно смотреть взрослые сцены в кино. Совместное употребление табачной и алкогольной продукции, одновременное позиционирование себя как равного детям и непохожего на остальных взрослых.
Погружение в тему может открыть нам различия между situational molester и preferential molester – совратителями, действия и намерения которых ситуативны или системны, базирующиеся на фиксированных предпочтениях.
А ещё понимание того, что не всякий child molester (совратитель несовершеннолетних) педофил. Как, впрочем, и не всякий педофил совратитель. Не в том смысле, что можно совершать сексуальные действия с детьми, не совращая их, а в том, что будучи педофилом можно их не совершать.
Стоит ли погружаться в эту тему и насколько глубоко? Решать вам. По крайней мере, предстоящий саммит определенно заслуживает вашего внимания.опубликовано econet.ru.
Надежда Монастырская
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий