Подпишитесь
Дом

Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

Система капельного полива — одно из таких изобретений, которое оптимизировало работу на грядках, оставив массу времени для приятных летних занятий.

Для людей, далёких от дачных забот, труд владельца огорода ассоциируется с тяпкой и лейкой: постоянные прополка и полив, полив и прополка. Но это потому, что не имеющие дачного участка просто «не в теме». В магазинах ассортимент предметов, предназначенных для дачного отдыха, — разнообразных гамаков, мангалов, шезлонгов и прочих ракеток для бадминтона, едва ли не больше, чем лопат, тяпок и шлангов для полива. Из этого можно сделать вывод, что дача сегодня — не такой тяжкий груз, как принято считать. 

 

Система капельного полива

Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

Система капельного полива — одно из таких изобретений, которое оптимизировало работу на грядках, оставив массу времени для приятных летних занятий. Сейчас мы разберёмся, где удобно использовать систему капельной ирригации и каковы преимущества этого способа увлажнения почвы. Если вы только размышляете о переходе на новые технологичные способы огородничества, то наверняка найдёте много полезного.

История вопроса


Растениеводство невозможно без воды, поэтому полив — один из важнейших элементов агротехники. С самого первого сельскохозяйственного опыта человек столкнулся с необходимостью доставки живительной влаги к своим посадкам. Он рыл арыки и носил воду лейками, а когда ничего не помогало и засуха уничтожала посевы, обращался с жертвами и мольбой о дожде к богам. 

Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

С тех пор многое изменилось, кроме одного: для хорошего урожая нужен полив. И наиболее остро это осознают в тех странах, где вода в дефиците. Например, в Израиле. С 50-х годов прошлого века в этой стране начались разработки, а затем и успешное использование капельного орошения. При этом методе полива вода подаётся не на всю площадь посадок, а точечно — в прикорневую зону растений.  

Таким образом значительно снижается необходимое для развития растений количество жидкости — как минимум вдвое. А попутно экономятся трудозатраты, энергия и иные ресурсы. Первоначально такой способ использовали только в тепличных хозяйствах, но сегодня он признан более эффективным, нежели традиционные виды ирригации, и на больших полях, и в садах, и на виноградниках.

Почему капельный полив лучше привычной лейки


Основное и явное преимущество очевидно — экономия воды и сил. Не каждый огородник имеет в изобилии воду для полива, а как тяжело таскать лейку, наверное, может себе представить даже тот, кто этого никогда не делал. Учитывая, что на каждое овощное растение при обычном поливе нужно от 5 до 10 л воды, усилий требуется немало. 
 Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

Но капельное орошение имеет и другие преимущества перед дождеванием или поливом по бороздам.

  • Вода поступает постоянно — нет стрессов от пересыхания. Конечно, у наших зелёных питомцев есть механизмы борьбы с засухой. Но зачем тратить силы растений на борьбу за жизнь? Ведь мы не спартанцев выращиваем, а овощи.
  • Капельное орошение, в отличие от дождевания, не способствует развитию гнилей и грибных заболеваний.
  • Поливая по бороздам, мы одновременно вносим большой объём воды. Она уплотняет почву, вытесняя из неё кислород, и после полива требуется рыхление. При капельном поливе этого уплотнения не наблюдается: минус одна огородная работа, а кроме того, растения чувствуют себя гораздо лучше в почве, наполненной кислородом.
  • Капельная система — это возможность поливать огород даже в то время, когда вас нет на даче. Правильно настроенная, она всё сделает сама. А оснащенная таймером полива, она сможет работать полностью автономно — по заданному расписанию.

 Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

И самое главное: регулярный полив, который даёт капельное орошение, увеличивает отдачу урожая почти в 10 раз и позволяет выращивать овощи и прекрасные сады там, где, казалось бы, может хорошо себя чувствовать только серая полынь. Так, по оценкам специалистов, при выращивании томатов в открытом грунте на юге нашей страны:

  • при поливе по бороздам урожайность составляет 20 т/га;
  • при поливе дождеванием — 60 т/га;
  • при капельном орошении — до 180 т/га. 

Устройство и работа капельного полива
 

Система капельного орошения — это комплекс, в который входит узел забора и фильтрации воды, магистральные и разводящие трубопроводы и капельные линии. Сюда может входить также узел фертигации, если планируется при помощи капельной ленты вносить удобрения, средства защиты растений, биостимуляторы и прочее.

Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

Подача воды к растениям может происходить несколькими способами:

  • через капельный шланг. Под растения укладывается шланг с отверстиями и заглушенным концом.
  • через капельную ленту, представляющую собой плоскую трубку из полиэтилена с отверстиями;
  • через специальные форсунки (капельницы), смонтированные на разводящем трубопроводе (микрокапельный полив).

 Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

При выборе компонентов для системы капельного орошения стоит ещё обратить внимание на то, что ленты и шланги могут быть компенсированными и некомпенсированными. В первых количество воды, подающееся к каждому из растений, не зависит от протяжённости грядки и уклона — оно везде примерно одинаково. Некомпенсированные подают воду неравномерно. 

Для небольшого участка, например, грядки или теплицы, эта неравномерность не имеет большого значения, и систему капельного полива можно собрать на основе некомпенсированных шлангов или даже сделать самостоятельно, продырявив обычный поливальный шланг. Более сложные решения (полив больших площадей или подключение автоматики) потребуют равномерной подачи воды, а значит, покупки комплектующих с компенсированной водоотдачей.

Где удобно использовать систему капельного полива
Ответ на этот вопрос прост: везде, где вам требуется полив растений. Капельное орошение применяется как для закрытого грунта, так и для открытого. Этим способом можно постоянно поливать известных «водососов» — огурцы или капусту. Легко обеспечить полив на земляничной (клубничной) грядке именно в тот период, когда это наиболее необходимо — во время цветения и налива ягод. Ведь корневая система земляники садовой мочковатая и не приспособлена добывать воду с глубины. 

Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

Капельный шланг можно проложить и в цветнике, и под ягодные кустарники, и под плодовые деревья. Или, наоборот, организовать регулярное увлажнение растений в контейнерах и кашпо на террасе или балконе — все же цветоводы знают, как быстро в жару пересыхает почва в горшках.

Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

И конечно, капельное орошение незаменимо в закрытом грунте. Если в других местах огорода можно использовать дождевальные установки или иные способы полива, то в стеснённых условиях дачных теплиц особо не развернёшься, особенно в разгар сезона, когда томаты достигли своего полного роста и увешаны гроздьями плодов. Установив капельные шланги, вы сможете не переживать за томаты и перцы, уезжая с дачи: даже в самые жаркие дни ваши питомцы не будут страдать от жажды.  

Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

Для повышения эффективности оросительной системы возможно подключение автоматики и настройки подачи воды в зависимости от вида растений, а также погодных условий. Полив станет более эффективным и лёгким даже при использовании обычного таймера, включённого в систему полива.

Главное — подобрать компоненты поливальной системы под свои планы и запросы растений и помнить, что для некоторых культур одного капельного полива недостаточно. Например, огурцы и некоторые цветы специалисты советуют периодически поливать и из обычной лейки.  

Не только полив
С помощью системы капельного полива можно не только подавать необходимую растениям воду, но и вносить удобрения и подкормки. Дозированный расход жидкости позволит с лабораторной точностью доставить по «адресу» питательные вещества. Нет перерасхода удобрений и не получится «то пусто, то густо», как при ручном поливе или опрыскивании.

Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

Однако при выборе удобрений нужно отдавать предпочтение качественным водорастворимым, чтобы мелкие частицы не забивали капельницы. Следует использовать только те удобрительные смеси, которые не образуют солей в трубках, также необходимо следить за жёсткостью воды.

Следующий видеоролик наглядно демонстрирует возможности разных систем полива. Посмотрите, вам наверняка что-то приглянётся.

Система капельного орошения — разумный подход к необходимым огородным делам. Зачем тратить своё время и силы, если результата (и лучшего!) можно достичь применением доступных технологий?опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов