Подпишитесь

Вольному воля или Чему я научилась работая организатором

Всем организаторам мероприятий посвящается. История о том, как из личной потребности родилось любимое дело. Юлия Селиванова (куратор творческих проектов и предприниматель) рассказала чему научилась в ходе работы, какие возможности для себя почерпнула, а в качестве практических рекомендаций привела 5 правил безопасного движения.

Вольному воля или Чему я научилась работая организатором

Четыре года назад, выходя в декретный отпуск, я открыла новую страницу в жизни. Позади был десятилетний опыт работы в корпоративных структурах. Впереди полная неизвестность и удвоенная ответственность. Мне не хватало живых знаний, чтобы с привычной уверенностью шагать дальше. Я выросла в другое время, перекачав из одной страны в другую. Не все методы воспитания и отношений между родителями подходили для настоящего. Многое из того, что было ими предпринято основывалось на принципах выживания. Тогда, как сейчас, имею возможность жить из удивительной полноты. Я отчетливо понимала - велосипед изобретен и придумывать новые семейные сценарии бессмысленно.

Через три месяца позвонила подруга из Москвы и рассказала о тренере:

- Юль, она не рисует картину мира, она дает миропонимание.

5 правил безопасного движения или чему я научилась работая организатором

Этой фразы было достаточно, чтобы после разговора, сразу же сесть за изучение географии городов, где проходили программы.

В заявленном списке не было Тюмени. И я задумалась. Оставить грудного малыша дольше, чем на час задача выполнимая, но рискованная. С другой стороны, ожидая благоприятные условия, можно упустить момент и наломать дров.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Поэтому связалась с помощником, отвечающего за перемещение тренера, уточнила что нужно, чтобы стать представителем в городе и через неделю обсуждали условия сотрудничества. У меня не было опыта в продажах. Я была далека от социальных сетей. Единственные тренинги, в которых участвовала - это курсы повышения квалификации.

Но мне было НАДО, поэтому интуитивно, буквально на ощупь, двигалась к поставленной цели. Это были холодные звонки по базе данных при которых каждый раз замирало сердце, запуск клича по друзьям и знакомым, первое знакомство с инстаграм (да, я была одним из тех динозавров).

Так, через три месяца собрала первую группу и получила гораздо больше, чем просто прошла двухдневный курс. Я поняла, что отныне могу привозить любых мастеров и создавать события для себя и под себя.

Я почувствовала потрясающий вкус свободы — без офисных рамок и ограничений, когда отвечаешь и отчитываешься только перед собой, выбираешь с кем и как контактировать, учишься, познаешь, растешь и точно знаешь для кого и во имя чего.

МОНАХ и ДЕЛЕЦ В МИРУ

На мой взгляд, главным секретом успешного набора групп была и есть моя глубокая вера в то, чем занимаюсь. Я ничего не придумываю и рассказываю только то, что прожито мной и другими участниками.

Создавая очередное событие, говорю прямо: «Не знаю, что из этого выйдет, но мне интересно и желанно попробовать. Ты со мной?». И ряды единомышленников раз за разом пополняются.

Однако, в деле организации мероприятий важно не только горячее сердце, но и холодная голова. Слаженный тандем души и разума помогает грамотно просчитать действия на несколько ходов вперед и при этом всегда оставаться собой. Более того, такой подход раскрывает веер возможностей для постоянного совершенствования деловых и творческих качеств. Перечислю, ключевые из них:

  • Укрепление коммуникативных навыков: в ходе подготовки общаешься с людьми разных интересов и жизненных взглядов: от уверенных собственников бизнеса, лидеров общественного мнения, нелюдимых представителей творческих профессий до чувствительных молодых мам и нежных жен успешных мужчин. Для того, чтобы быть услышанной и понятой необходимо разговаривать на доступном языке. Порой меняешь лексикон по несколько раз на дню, но тем и интереснее.

  • Развитие интуиции и доверия к себе: не всегда перспективы партнерства лежат на поверхности. Даже от самой именитой компании с хорошей репутацией может прилететь отказ в сотрудничестве за день «до». И наоборот, от работы с фрилансером неожиданно получаешь дивиденды — это и экономия затрат, дружеское общение, а также запуск сарафанного радио в его окружении. На помощь приходит внутреннее чутье, когда не знаю как, но сделаю и выстраиваешь возможные варианты сотрудничества. Ровно как при очевидных выгодах, необъяснимо противишься, а со временем узнаешь почему.

  • Освоение новых профессий: в задачи организатора входит привлечение аудитории, а это значит необходимы навыки не только в продажах, но и в пиаре и маркетинге. Также события любого уровня не возможны без деталей – баннеры, тексты анонсов и приглашений, информационный сайт, видео ролики, фотоотчеты. Не все требует самостоятельного выполнения. Часть обязанностей можно и нужно делегировать профессионалам. Но для того, чтобы правильно сформулировать техническое задание - важно ориентироваться в теме.

Вольному воля или Чему я научилась работая организатором

За четырех летний опыт работы, я значительно расширила круг общения, научилась упаковывать идеи, переводить умное на понятное, продавать не продавая. Теперь я могу работать в фотошопе, написать сценарий, смонтировать видео, сделать сайт, отыскать нужного человека (наверно даже чесальщика панды), организовать взаимодействие в типографии, в журналах, на телевидении, в бизнес-центрах, авиакомпаниях, в ресторанах и отелях.

БЕЗОПАСНОСТЬ — ЭТО ПРОЦЕСС, А НЕ РЕЗУЛЬТАТ

За это время мне удалось сформулировать пять правил безопасного движения. Они помогают соблюдать баланс и делать работу играюче, но не заигрываться.

  • Все течет — все меняется: То, что работало год, квартал или месяц назад может быть абсолютно не эффективным в текущих реалиях. Сейчас наблюдаю следующее: еще в январе 2018 года встречи оффлайн формата были востребованы. Теперь выбор моих клиентов все чаще встает в пользу он-лайн обучения. Поэтому перед началом любого мероприятия необходимо понять где находится фокус внимания аудитории и изучить инструменты продвижения на этой платформе. В моем личном топе был и есть инстаграм.

 

  • Деньги любят счет: Прежде чем установить цену, важно понимать и чувствовать что реально готовы предложить. На какие знания может рассчитывать человек, получающий их со скидкой или без оплаты? Как правило, на промо встречи люди приходят с настроем: «Удивите меня!» и это нормально. Тогда, как человек вложившись материально способен продуктивно работать и требовать продолжения банкета. Если намечено знакомство с продуктом — говорите об этом честно. Не стоит нагонять толпу ради массовки. Если предстоит глубокая работа, требующая взаимного ресурса и внимания - предупреждайте. Иными словами, обещая — выполняйте. Также не стоит платить из собственного кармана за участие клиентов. Иначе в жизнь приходят учителя, которые доступно объясняют. В моем случае, директор школы, занимающийся инновационным подходом в образовании детей вызывал полное доверие. Он обещал в течение месяца отдать стоимость участия, ссылаясь на временную разницу в поступлениях. Скоро будет год, как я жду компенсации. Но жизнь на то и жизнь - непредвиденные обстоятельства могут случаться. Банкомат проглотил карту, забыт кошелек, приложение для он-лайн переводов зависает. На такие случаи, у меня всегда под рукой шаблон расписки. Как правило, это дисциплинирующая мера и до реальных разбирательств никогда не доходит.

  • Лучшая импровизация хорошо спланирована и отрепетирована: Я продумываю заранее все этапы работы и пользуюсь заготовленными чек листами. Это экономит время и силы. В моем арсенале есть шаблоны информирования участников по способам оплаты, месту и времени проведения, реестры требований к технической подготовке помещений, перечни раздаточного материала к каждой программе, списки необходимого для кофе-брейка, заготовки партнерских писем.

  • Утро вечера мудренее: Конечно иметь способность ответить на любой вопрос и разрешить возникшую проблему в режиме 24/7, независимо от того, где находитесь и чем заняты — весьма ценно. Но пусть — это будет исключением нежели правилом. После ряда случаев, когда далеко за полночь у людей просыпалась тревога и им непременно хотелось это обсудить, сделала выводы. Теперь все вопросы после 22:00 откладываю на утро следующего дня. Ведь завтра понадобятся ясный разум, бодрость духа и энергия для того, чтобы все состоялось и при этом каждый участник мог получить удовольствие, в том числе и вы.

  • Улыбайтесь, Господа... Ключевой спикер охрип, тренер в потоке работы разломал флипчарт, в здании отключили электричество, соседи по залу врубили перфоратор, за окнами бушует демонстрация ароматных орков. Стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения и действовать в нестандартных ситуациях не возможна без многомерного чувства юмора. В таких ситуациях стараюсь выдыхать, взглянуть на все со стороны и от души посмеяться. Перезагрузка матрицы вариантов не случайна.

Вольному воля или Чему я научилась работая организатором

Важно доверять пространству и готовится к лучшему из всех возможных решений, пусть даже не сейчас. Так, появилась возможность создать личное пространство, где смогу воплотить свои самые смелые идеи. Правда не знаю, что из этого выйдет, но желаю прожить этот опыт. Вы со мной?опубликовано econet.ru.

Юлия Селиванова, специально для эконет.ру

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное