Подпишитесь
Дом

В поисках веры в себя

Многие говорят о том, что нужно найти веру в себя, но мало о том, как это сделать. Это статья про девушку, которая шаг за шагом реанимировала из небытия веру в свои силы и возможности.

В поисках веры в себя

Иду я как-то по улице и вижу огромный рекламный плакат: «Верь в себя! Иди к мечте!». Захожу в метро, напротив садиться девушка с книгой: «Вера в себя». Открываю любимый журнал, а там рассказ о том, как автор поверил в свои силы и добился невероятных высот. Казалось бы, вот он золотой рецепт успеха – поверь и все получится. Так и хочется выпить наконец эликсир Веры в Себя и сразу решить, что я заслуживаю и безусловно имею все возможности быть тем, кем хочу. Жить там, где мне хочется и с тем, кто мне нравится. Заниматься только любимым делом. И мчаться на бешенной скорости к своим целям, сметая все препятствия непоколебимой верой в себя.

Эликсир веры в себя

Но эликсира почему-то никто еще не выдумал. И стоит только начать мечтать, внутренний голос предательски шепчет: «А Вдруг не получится?» или «А ты вообще-то заслужил такое счастье?» . И мечта понуро уходит все дальше, энергии в теле все меньше, рутины все больше, огонёк в глазах блекнет день ото дня... Ух... Не будем сгущать дальше краски.

Встреча с «Криворукой» девушкой.

Расскажу чудесную историю про то, как нашла свою потерянную веру одна хорошая девушка. История произошла отнюдь не в сказочной стране, а в столице нашей родины. Главной героиней ее стала моя знакомая, назовем ее Даша.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Она закончила с отличием институт, по специальности ветеринар. Вышла замуж. Родила ребенка. Сын подрос. И тут с трудом решилась на учебу в аспирантуре. Как раз в этот момент Даша ко мне пришла и поделилась своими сомнениями, переживаниями.

- Карин, вот не знаю я правильно ли сделала я, что пошла учится. Ведь не судьба мне быть практикующим ветеринаром?

- Почему? -  Удивляюсь я.

- Да, не получается у меня ничего руками делать. Криворукая я какая-то. Даже ведь салат порезать не могу красиво. А ветеринару операции делать нужно.

- Как интересно. Не замечала я кривизны в твоих руках. И в чем еще проявляется твой «недуг»? – немного иронизируя спрашиваю ее.

- Да во всем, что руками делать нужно. Я же ни шить, ни вязать, ни готовить толком не могу. Все криво, косо – сетует подруга.

- Вот сколько с тобой общалась не замечала, но может расскажешь больше об этом.

Далее следует огромный список того, что Даша не может делать. С каждой фразой голос ее становится все тоскливее и безнадежнее.

Всегда ли руки были «кривыми»?

Мне становится тоже не по себе от вала НЕ МОГУ и НЕ УМЕЮ, и я прерываю этот бесконечный поток вопросом:

- И так было всегда?

Подруга задумывается и вдруг с ее лицо меняется. Она с неподдельным удивлением восклицает:

- А ты знаешь, НЕТ НЕ ВСЕГДА. В детстве я шила, готовила и вообще рукастой была.

- И когда же это началось? Что все стало падать из рук – с надеждой в голосе спрашиваю я.

Даша задумывается и слезы градом льются из глаз. Сквозь рыдания с трудом слышу обрывки слов и фраз:

- В школе, в средних классах. Когда переехали, я попала в новый класс и меня изгоем сделали. Оскорбляли, унижали, чтобы я не сделала. Причем это был лицей серьезный и издевки были продуманные. Я в начале сопротивлялась, а потом поверила, что действительно ничего не могу.

Она еще долго рассказывала о всех мерзких, унизительных сценах и обидах, которые у многих случались в школьные годы.

Лечим детские раны

Мы мысленно переместились в те годы. Побыли в том классе. Пожалели ТУ девочку. Подумали, что сказали бы ей, если бы могли оказаться в прошлом и помочь. Объяснили девушке-изгою, что она хорошая и способная на самом деле. И что в словах ее одноклассниц нет правды, а только злоба, зависть и желание подавить. Воображаемой девочке приятно было получить поддержку она посмелела, окрепла и даже смогла дать отпор обидчикам.

Даша продолжала тихонько всхлипывать, сильно внешне напоминая ту самую девушку-подростка. Но спокойствия и уверенности в словах становилось все больше и больше. Когда моя подруга окончательно пережила эту ситуацию, спрашиваю:

- Даш! Как думаешь: сейчас – сможешь стать ветеринаром?

Вытирая со щек потекшую тушь и расправив плечи, подруга говорит:

- Уверенности на 100% пока нет, но учится продолжить желание появилось. Если я в таком аду выжить смогла, то сейчас я точно справлюсь, а что будет потом посмотрим.

Первые проблески веры в себя

Через пару недель Даша счастливая мне звонит и на невероятном подъеме рассказывает о том, что УРА! она, оказывается, умеет вкусно готовить и даже О, ЧУДО! - красиво подать. А ведь еще пол месяца назад она утверждала, что сыр ровно порезать не может. И что, наверно, у нее проблемы с моторикой.

- Да, и мы с сыном стали вместе лепить, рисовать! И мне так нравится!

- Здорово как! – радуюсь я за Дашу, но решаю не останавливаться на достигнутом.

Шар неверия

– А с учебой как? – спрашиваю я. Даша грустно взыхает:

- Ну с практикой по-прежнему тяжело, педагог очень жесткий, у меня при ней даже руки дрожат. Простые задания не могу сделать без надрыва. И она на меня с таким скепсисом смотрит. Но главное - чувствую, что сама я не верю, что смогу, когда-нибудь самостоятельно лечить животных.

- А если бы ты это состояние «НЕ ВЕРЮ» могла описать в виде образа, метафоры. На что оно было бы похоже?

Немного задумавшись, Даша дает неожиданный ответ:

- Я как будто в шаре нахожусь прозрачном, и вырваться из него не могу. Мне душно в нем, тесно, но биться с ним просто бесполезно. Я двигаюсь, а он со мной. Как шары, что по реке пускают.

Спасите, помогите!

- Какой интересный образ. Ты говоришь, что биться с ним бесполезно, но может быть есть что-то или кто-то, кто может помочь тебе?

- Да, это те, кто верят в меня.

- А кто верит в тебя?

- Муж, сын, некоторые друзья?

- А как можно усилить их энергию воздействия на этот твой шар «НЕ веры в себя»?

- Просить говорить их чаще о том, что любят, что верят в мои силы и возможности. Чаще видится с теми, кто верит мне. Меньше, с теми, кто сомневается и критикует бесконечно.

- Даш, я верю тебе и готова говорить тебе это хоть каждый день. Думаю, муж твой и сын не откажут в этой простой просьбе.

В поисках веры в себя

Чудеса продолжаются, скептики преображаются.

Прошло еще 2 недели. Мы снова встретились, и я с нетерпением спросила есть ли изменения в жизни в вопросе веры в себя?

- Да, ты знаешь, вчера мой педагог выразила уверенность, что из меня выйдет прекрасный ветеринар. Да-да, та самая, что плакать заставляла меня в подушку от ощущения беспомощности. Что голова у меня светлая, а руки работают лучше с каждым днем! У меня от этих слов словно крылья выросли!

Новые источники веры в себя!

- А как твой шар поживает? – мне стало интересно исчез он или преобразился как-то за это время.

- Он пока есть, но уже намного свободнее и прозрачнее, как будто мягче. В нем больше свободы, воздуха и возможностей. Еще вокруг все больше людей, что готовы мне помочь. Я даже стала записывать все восхищенные и благодарные слова в мой адрес в блокнот. Он мне очень помогает.

- Хороший ресурс ты нашла. Ты говорила, что тебе еще очень помогает вера в тебя твоего сына. А как он проявляет эту ее, ведь ему всего 5 лет?

- О, он у меня главный помощник! Недавно впервые решилась покататься на роликовых коньках, два года лежали, боялась. А он уже катается немного. И, вот, я одела коньки. Встала, держусь за забор, шаг сделать боюсь. И тут Дима мне так искренне: «Мама, давай! Ты сможешь! Я в тебя верю!». И ладошку свою маленькую протянул мне. У меня от этих слов слеза скатилась по щеке. Она мне столько сил дала, что я отпустила наконец забор и поехала. И мне стало все равно упаду я или нет! Главное, что я еду!

- Как метафорично выглядит эта потрясающая история. Я бы последнюю твою фразу сделала одним из своих девизов. Послушай, как звучит: И МНЕ СТАЛО ВСЕ РАВНО УПАДУ Я ИЛИ НЕТ! ГЛАВНОЕ, ЧТО Я ЕДУ! Ведь в жизни мы часто боимся нового, спотыкаемся, падаем, но главное встать, опереться на протянутую руку и ехать вперед!

В поисках веры в себя

 

Возрождаем, бережем, защищаем и растим веру в себя.

 

Признаюсь, слушая этот рассказ сама чуть не заплакала, настолько эмоциональной была эта сценка из жизни. Такое ведь не придумаешь. Это настоящее волшебство. Волшебство спасения внутренней веры в себя! И то, что главным помощником в этом стал ребенок очень символично. Все мы рождаемся с Верой и важно ее беречь, охранять от посягательств и кормить достижениями и добрыми словами.

P.S. Станет ли Даша ветеринаром – покажет жизнь. Но пока каждое утро она начинает, глядя в зеркало, с фразы: «Я в тебя верю!» И вера в свои силы и руки крепнет у нее день ото дня!опубликовано econet.ru.

Карина Бутнева, специально для эконет.ру

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов