Подпишись

ПОЧЕМУ соцсети опасны для психики

Социальными сетями пользуются три миллиарда человек — это около 40% населения мира. Роль социальных сетей в жизни человека огромна. Однако социальная сеть может быть опасной для психического здоровья.

ПОЧЕМУ соцсети опасны для психики

Есть одно правило, которое стоит помнить тем, кто сидит в соцсетях, а таких людей сейчас очень много. «Когда вы выкладываете откровенную информацию о себе, особенно о чем-то болезненном для вас, есть большой риск, что вы повторно травмируетесь». 

Интернет создает иллюзию безопасности

Да, есть сайты и группы, где создатели (в основном, психологи) стараются заботиться о посетителях и сделать пространство безопасным.

Но чаще всего, запуская в сеть свое переживание, боль или горе, стоит все-таки подумать о том, что не все люди деликатны, не все будут выражаться доброжелательно и корректно.

Возможно, вы получите терапевтический эффект от того, что рассказали свою историю, и вам станет немного легче. Хотя припоминание и рассказывание уже скорее всего погрузит вас в непростое эмоциональное состояние.

И возможно, вам напишут несколько комментариев с заботой о ваших границах, или вам скажут что-то полезное.

Но скорее всего параллельно вы получите много критики, осуждения, откровенного троллинга, садистических комментариев, станете свидетелем тому, как незнакомые люди строят о вас свои домыслы, ведут дискуссии на свой лад о вас и вашей ситуации и как-то не считаются с тем, что вам плохо, и что вам неприятно что-то слышать.

Слова могут сильно ранить, ударить по больному. Пусть страничку можно закрыть, пост удалить или вообще откуда-то удалиться. Но априори, открыто предъявляя свою боль, вы делаете себя уязвимым, рискуете получить не облегчение и помощь, но и удары по своей психике.

ПОЧЕМУ соцсети опасны для психики

Есть тут еще один коварный момент. В предыдущих абзацах я описала ситуацию, когда человек осознанно пишет о проблеме в надежде на помощь. А бывает еще сложнее.

Вот есть у вас глубокая травма и обросла она уже коростой времени и защит, да так, что вы и сами не подозреваете о том, что есть проблема.

И вот публикуете информацию о лайт-истории, вроде малозначимой, но чем-то вас зацепившей. Эмоций вызвало много, и захотелось написать об этом.

Вот тут вы рискуете незаметно для себя тоже оказаться в своих травматических переживаниях просто от брошенной кем-то невзначай фразы. И чьи-то неосторожные слова могут «прилететь» неизвестно откуда и ударить по тому месту, где вы и не подозревали, что, оказывается, там вам больно, и эта боль еще жива и может напоминать о себе.

Интернет создает иллюзию безопасности. Люди откровенно рассказывают о своей жизни, проблемах, настроении, переживаниях, размещают фотографии своего тела и видео о своих близких и о себе. Социальные сети призывают нас к откровенности, обнаженности.

Но нельзя недооценивать небезопасность интернета.

Да, есть ситуации, когда публичная огласка может помочь человеку, и это для него последний шанс найти помощь.

Например, люди обращаются в СМИ, потому что другие пути решить проблему для них оказываются закрыты.

Я думаю, что все эти «Пусть говорят» и прочие программы тоже очень травмируют своих участников. Такую цену платят люди, чтобы их проблема была разрешена. Например, они получают деньги на лечение или юридическую помощь.

Но если вам из-за чего-то больно и плохо, лучше найдите более безопасное пространство. Сходите к психологу. Нет денег на психолога, сходите в бесплатные психологические службы. Есть еще телефоны доверия. Люди, работающие там, хотя бы обучались тому, как обращаться с чужой болью.

Берегите свою психику.опубликовано econet.ru.

Анна Хидирян

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное