Подпишитесь
Дом

Пигмалион и Галатея. История насилия

"Пигмалиону" зачем-то нужно жить с тем, кто никогда не сможет его догнать, но при этом будет учиться у него и разделять его увлечения, интересы и многое другое. То есть перед нами человек, который осознанно ищет партнера слабее себя, который никогда не сможет его догнать. Зачем? Чтобы пестовать, любить и заботиться? 

Пигмалион и Галатея. История насилия

Сегодня в одном из скриншотов с сайта знакомств увидела строчку "Готовую не надо - сам всему научу" и подумала о том, что вот про эту сторону насилия мало кто пишет, а она на самом деле довольно распространена. Итак, предположим, что все, что было написано в той анкете - правда, не передергивание и не попытка выглядеть хорошим, и перед нами действительно мужчина с образованием, хорошей работой, неплохим доходом, который ждет и ищет осознанную, не очень опытную и преданную женщину. 
Рисуется такая красивая патриархальная картинка: взрослый, ответственный человек, юная и наивная барышня. 
При чем здесь насилие?

История насилия

Первое, что сразу просится: а зачем опытному и серьезному человеку начинать отношения из настолько неравных позиций? Зачем вообще кого-то воспитывать?

Самый распространенный ответ, к сожалению, - чтобы навязать свой стиль жизни, свои ценности, свои желания.

Чем меньше у партнера ресурсов - денег, опыта, собственных интересов - тем легче заставить его принять свои.  В крайне редких случаях такой человек пытается узнать культуру, интересы, увлечения другого человека, куда чаще предлагает вписаться в его жизнь и на его условиях.

Вторая вещь - создание и сохранение пропасти между людьми. 

Догнать сорокапятилетнего мужчину двадцатилетней женщине практически невозможно: у него фора по всем статьям: и по карьере, и по жизненному опыту, и по заработной плате. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мы знаем, что женщине и со сверстниками приходится перекрывать неравенство - мужчинам платят больше, прощают больше косяков, охотнее берут на работу, продвигают по карьерной лестнице. А тут еще и временная фора, и социальная - вряд ли на такое "приглашение" придет девушка из равной социальной ситуации, куда вероятнее, что она из не самых лучших условий стартует. 

Пигмалион и Галатея. История насилия

Получается, "Пигмалиону" зачем-то нужно жить с тем, кто никогда не сможет его догнать, но при этом будет учиться у него и разделять его увлечения, интересы и многое другое.

То есть перед нами человек, который осознанно ищет партнера слабее себя, который никогда не сможет его догнать.

Зачем?

Чтобы пестовать, любить и заботиться? 

Но мужчины редко так делают - мы знаем, что они вследствие социализации и некоторых особенностей нервной системы редко так обращаются даже со своими детьми, да и в самом тексте нет ничего об эмоциях, нежности и внимании - только сухое "научу".  Такие партнеры чаще всего разными способами - обесцениванием учебы, презрением к работе, насильным усаживанием дома разрушают самооценку и все попытки сократить дистанцию. И в этот момент становятся насильниками: потому что они не хотят, чтобы их обогнали, но хотят, чтобы им подчинялись.

Скорее всего, такой человек будет ожидать служения, восхищения, благодарности и преданности без неприятных вопросов "А ты уверен:", "А вот тут можно сделать лучше, ты знаешь?" и прочих дискуссий, свойственных равным. 

Соглашаясь на такое, женщина соглашается на вечное ученичество.

И этим Пигмалион и опасен.

Ну, а если вам сложно понять, в чем тут подвох, то можно выйти из отношений двух полов в отношения двух стран. Например, Британской Империи и Индии - многие британцы были искренне уверены, что несут "бремя белого человека" и помогают, поддерживают и улучшают Индию, колонизируя ее, вывозя ее ресурсы и навязывая свою культуру и обычаи. Но нет.опубликовано econet.ru.

Адриана Имж

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов