Подпишитесь

Брак новой эры: Дружба вместо Любви

Семейный консультант Борис Герцберг рассказал редакции Эконет о том, что делать, если брак проседат под грузом рутины. Дружба, вербальный контакт и секс.

Брак новой эры: Дружба вместо Любви

Из того, что я наблюдаю вокруг у людей возраста 33-42 лет, концепция классического брака себя изживает. Большинство первых браков (особенно по молодости) оканчивается разводом и первый брак вообще стал чем-то экспериментальным, идущим по одному сценарию: сначала все хорошо и мы окрылены, а потом быт, дети, мы не знаем что делать друг с другом и тем, что вокруг - и отношения затухают. Часто с взаимными придирками и глубокой неудовлетворенностью ролью партнера в вашей жизни.

Пары, которые умеют дружить

Очень многие люди в первом браке, так и не выбравшись из-под груза рутины не имееют нормальной (я даже не говорю хорошей) сексуальной жизни. Под грузом рутины секс проседает первым, т.к. у обоих партнеров терятся чувство расслабленности и крылатое ощущение "я все могу". Коммуникация становится все более отдаленной и на место контакта приходит горечь и у обоих партнеров чувство "я трачу свою жизнь просто так". Но надо, т.к. семья-быт и иже с ними.

Выживает те пары, которые умеют дружить. Именно дружить, а не любить. На фоне дружбы можно открыто поговорить обо всем и дружба дает с одной стороны достаточно близкое и интимное, а с другой стороны безопасное пространство. Чем больше проблем появляются у пары (опять же, как правило бытовых) тем большей открытости к обсуждению требуется от обоих людей. И это высший пилотаж, который требует активного слушания и умения понять и принять то, что тебе возможно неприятно.

У пар появляется новое осознание, которого не было раньше, когда "корабль любви отправлялся в бесконечное плавание в океан под названием жизнь". Осознание, что есть отношения со сроком годности. Вы можете встретиться и прожить с человеком какое-то время, пусть даже очень долгое, но на каком-то этапе даже у самых крепких пар может произоийти хруст, который ознаменовывает конец отношений.

Также появляется относительно новое осознание, что типы отношений бывают разные и можно найти те, которые подходят лично вам. Иногда это очень смелый шаг, который другие не поймут. Но смелость понимать себя и свои потребности нужна во всем, включая дела любовные.

Что делать на фоне этого пессимизма?

1. Понять, что брак и долгие отношения - это невероятно тяжело. И вам и вашему партнеру. Не сидите у партнера в кишках и не давайте сидеть у себя. Вариируйте между личным пространством и состоянием "мы вместе".

Брак новой эры: Дружба вместо Любви

2. Дружите. Это даже важнее, чем любить.

3. Слушайте друг друга. Задавайте вопросы и уточняйте, что именно вторая сторона имеет в виду. Если вы не поймете, что нужно другому человеку - он будет отдаляться от вас все дальше. Если вы будете думать, что не услышав вторую сторону, вы в домике - то нет.

4. Спросите себя, чего вам не хватает в нынешних отношениях и как бы вы хотели их модифицировать. Обсудите это со второй половинкой. Пусть он/а расскажут вам тоже. См. пункт 3 - друг друга надо слушать, а не обижаться и не осуждать, иначе откровенного разговора на выйдет.

5. Не забивайте на секс. Найдите такой баланс, чтоб хотелось и моглось и вам и ему/ей. Иногда сексуальная жизнь претерпевает серьезные изменения. Будьте гибкими, учитесь и развивайтесь.

6. Профит.

Любите друг друга! 

Борис Герцберг

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Ипанутный консультант... Только увидела: " Дружите. Это даже важнее, чем любить", сразу стало понятно. Читать эту чушь бессмысленно. На свете ничего нет важнее ЛЮБВИ!

      Ответить

    Добавить комментарий

    Что такое политкорректность? Это когда косоглазие называют хорошо развитым периферийным зрением.
    Что-то интересное