Подпишитесь

Как отрегулировать давление воды в системе?

Отличным решением для экономии воды в доме является регулирование давления. Узнаем как правильно это делается.

Как отрегулировать давление воды в системе?

Для оптимизации давления в сети водопровода и постоянной его поддержки на нужном уровне, необходим регулятор давления воды. Работа его зависит от напора в центральном трубопроводе и от расходования жидкости.Необходимость монтажа прибора прописана в нормативных документах. Его монтируют на стояки жилых домов, отдельно на каждую секцию, а также в квартире. Регулятор давления воды в системе водоснабжения и оптимизация работы водопровода – важный этап в уменьшении расхода воды. на дачном участке. Как этого достичь?

Регулятор давления воды в системе водоснабжения

 

Преимущества регулятора давления воды Необходимость устройства заключается в стабилизации напора и уменьшения расходования воды в распределительных, центральных водопроводах и автономных системах. Для подачи холодной воды оно применяется:

  • в трубопроводах коммунального и технического назначения;
  • в водных сетях пожаротушения;
  • на центральном водопроводе в насосных подстанциях;
  • на водозаправочных объектах;
  • в оросительных и мелиорационных сооружениях.

Конструкции подобного типа устанавливаются за водомерным узлом на вводе в строение, либо за повышающими насосами. Регуляторы неодинаково отслеживают напор жидкости в водопроводе, а также до места размещения их самих, в зависимости от модели.

Как отрегулировать давление воды в системе?

При установлении прибора, имеющего немаленький диаметр, рекомендуется смонтировать фильтр для грубой очистки жидкости. Позади устройства размещают запорный вентиль, нужный при проведении технического осмотра, и замене прибора.

Классификация

Наладка регулятора и контроль его деятельности осуществляется при помощи манометров, которые ставят на водопровод перед прибором и после него. По своим техническим признакам, регулятор классифицируется по следующим категориям:

  • рабочий элемент в виде поршня или клапана;
  • мембрана или пружина в качестве рабочего механизма;
  • метод управления – механика или электроника;
  • пропускная или эксплуатационная способность, которая подразделяется на промышленную (от 16 кубометров), коммерческую (от 3 до 15 кубометров) и бытовую (до 3 кубометров); корпус, который может быть стальной, чугунный, латунный, никелированный либо хромированное покрытие;
  • вариант крепежа – фланцы либо резьба;
  • технический режим и вид рабочей среды;
  • по размеру корпуса, стандартизации фланцев.

Устройство

Выбирая устройство, нужно учитывать расходование жидкости в час, измеряемое в кубометрах (пропускная способность) и возможность понизить давление в корпусе (расчетная единица – бар).

Возникающее локальное сопротивление, значительно влиять на деятельность всей системы водоснабжения не должно. Регулятор настройки связан с чувствительной мембраной, качество которой зависит от материала изготовления, со степенью сжатия пружины.

Как отрегулировать давление воды в системе?

Если производитель предусмотрел одну пружину, то и диапазон настраивания будет один. При наличии нескольких пружин различной жесткости, устройство реагирует на изменение условий работы более точно. При работе, регулятор издает шум, который образуется из-за кавитации, возникающей в результате превышения оптимальной скорости напора на входе в прибор.

Нормальный показатель быстроты движения воды – 3 м/с. При узком проходном отверстии, возможность возникновения кавитации в корпусе возрастает. Приобретая устройство, следует учитывать коэффициент кавитации и регламентированную на входе скорость. Данная информация указывается в паспорте по эксплуатации.

Устройства могут быть:

  • рычажными или фланцевыми;
  • бытовыми, для регулирования жидкости РДВ;
  • электронными; прямого действия;
  • измеряющие водяное давление «Honeywell».

Монтаж

Рычажные и фланцевые приборы оснащены гидравлическим рычагом, который поддерживает нужное давление и регулирует его перепад. Подобный регулятор состоит из корпуса (стального или чугунного), крышки с мембраной. Рычажные приборы устанавливают «до» и «после», и они различаются положением рабочего органа и седла.

Как отрегулировать давление воды в системе?

После местоположения устройства, располагают редуктор, открывающий проход под воздействием груза. Перед участком монтажа, прибор ставят, для снижения напора. Он закрывает проход, также, под воздействием груза. Бытовой редуктор способствует снижению давления, шумового воздействия, уменьшает вибрацию и повышает срок эксплуатации гидравлического оборудования.

Также, монтаж прибора способствует снижению потребления воды. Устройство РДВ прямого действия, измеряющий водяное давление, имеет фланцевый клапан. Его метод работы основывается на поддержании оптимального давления, либо его снижения, используя энергию общего потока.

Система состоит из корпуса, который оснащен фланцами на выходном и входном отверстии, штока и направляющих втулок. Кроме этого, прибор состоит из клапана основного и начального, расположенного на корпусе, мембранного механизма, импульсных трубок.

Если в водопроводе повышается давление больше положенного, то за счет импульсов, вода будет направляться к корпусу начального клапана, где под воздействием специального механизма ее давление снижается. Электронное устройство оснащено маломощным насосом, для отбора жидкости из трубопровода.

При работе оно не издает шума, его чаще всего устанавливают в квартирах и индивидуальных домах. Благодаря электронному элементу, прекращается движение насоса в отсутствии жидкости, предотвращается гидроудар, происходит реакция на возникновение некорректных значений расходования жидкости и давления.

Как отрегулировать давление воды в системе?

Прибор монтируют вертикально, и это является правильным, рабочим положением. На корпусе находятся стрелки, указывающие направление течения жидкости. В составе модели электронной находятся втулка, выполненная из полимеров технологических, позволяющих подсоединить кабель, диафрагма внутренняя, корпус, крышка, плата электронная, находящаяся в защитном чехле.

В агрегате изготовителем давление начальное уже установлено (1,5 бар). При необходимости и при изменении условий эксплуатации насоса, в настроенные данные можно внести коррективы. При этом, следует учитывать, что данные начального давления должны на 0,8 бар, быть ниже номинального.

Установив прибор, регулирующий давления жидкости в помещении, можно доступным способом улучшить качество ее подачи. В индивидуальных домах или квартирах, достаточно прибора с пропускной способностью 3 кубометра в час.

Правила монтажа:

  • клапан автоматический располагают в теплом и доступном месте;
  • корпус должен быть защищен от какого-либо давления со стороны;
  • стрелка на приборе должна совпадать с направлением потока;
  • перед монтажом устройства, трубы нужно очистить от окалины, ила и грязи;
  • установка сетчатого фильтра способна улучшить работу прибора;
  • установка вентиля (запорная арматура), нужна для проведения технического осмотра и замены прибора.

Бытовое устройство оптимизирует напор и расходование жидкости в водопроводе. В продаже имеются регуляторы давления, значительно отличающиеся по стоимости. Разбег цен зависит от бренда, страны изготовления и комплектации.

Минимальная стоимость от 600-700 рублей, максимальная может доходить до 10 тыс. рублей. Отечественные устройства, дешевле импортных. Они часто не обладают каким-либо дизайном, и не всегда комфортны в применении, в отличие от зарубежных аналогов, но не уступают им по качественным характеристикам.

Среди иностранных регуляторов, наиболее дешевыми являются приборы китайского производства, по сравнению с европейскими моделями. У бюджетных, моделей часто наблюдается более низкий диапазон регулировки давления воды на выходе. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что такое политкорректность? Это когда косоглазие называют хорошо развитым периферийным зрением.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов