Дом

Угрехвостые сомы вынюхивают добычу по кислотному следу

Японские угрехвостые сомы Plotosus japonicas способны чувствовать своими «усами» небольшие изменения в кислотности воды вокруг прячущихся донных червей, на которых эти рыбы охотятся.

Угрехвостый сом Plotosus japonicas живёт у южных Японских островов, питаясь червями и ракообразными, которых ищет по ночам на дне. Среди рыбаков P. japonicas особой популярностью не пользуется – его плавники снабжены ядовитыми колючками, укол которых может вызывать сильную боль и продолжительное воспаление. Но замечателен этот сом не только ядовитым оружием. Как выяснили исследователи из Университета Кагосимы и Университета штата Луизиана, P. japonicas обладают любопытной способностью – они могут находить добычу по следам кислоты.

У этих рыб, как и у всех сомообразных, на голове есть своеобразные выросты-«усы». Исследователи заметили, что «усы» P. japonicas особенно чувствительны к изменениям в концентрации диоксида углерода и ионов водорода в воде. Содержание ионов водорода определяет уровень кислотности среды, и дальнейшие эксперименты показали, что рыбы ориентируются на колебания кислотности, когда ищут пищу.

Когда P. japonicas сажали в аквариум с червями, то рыбы большую часть времени проводили там, где прятались черви – как оказалось, черви слегка закисляли воду вокруг себя, повышая концентрацию ионов водорода и, следовательно, понижая рН среды. Исследователи попытались обмануть сомов, устроив в аквариуме искусственные участки с повышенной кислотностью, но без всяких червей. Обман удался – P. japonicas тянуло на такие места, хотя никакой добычи там не было. Сомы находили, где пахнет кислым, даже в полной темноте. Очевидно, такое умение приходится P. japonicas весьма кстати, так как они, как мы сказали в самом начале, выходят на охоту по ночам.

Как пишут исследователи в своей статье в Science, лучше всего усы сомов чувствуют изменения кислотности, если рН воды составляет 8,1-8,2, то есть как в морской воде. Если же кислотность оказывается выше, чем обычно (например, рН=8,0), то P. japonicas перестают чувствовать, где кислоты больше, а где – меньше. Хотя эти сомы стали первым видом рыб, которые могут чувствовать «запах кислоты», авторы работы полагают, что такая способность есть у многих других видов, нужно только поискать.

С экологической точки зрения новые данные заставляют с большей тревогой отнестись к закислению Мирового океана в условиях повышенного содержания углекислого газа в атмосфере – среди прочих неблагоприятных эффектов избыток кислоты может просто лишить некоторых рыб способности находить себе пищу.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов