Подпишитесь
Дом

Потеря ДОВЕРИЯ к СЕБЕ

Эмоциональное насилие и сексуальные притязания, не перешедшие в прямой акт сексуального насилия, - тем и сложны, что находятся на грани.

Потеря ДОВЕРИЯ к СЕБЕ

"А мне точно не кажется?" , "Это правда, то что я думаю?", "Может быть я напридумывала себе, и всё не так страшно?". Сомнения в том, что, то что я вижу, то, что я переживаю, то, как я себе это объясняю, - является адекватным, сопровождает всех, кто когда-либо подвергался эмоциональному насилию и сексуальным притязаниям, особенно со стороны значимых, близких людей. Ведь не может же этот замечательный человек, за которого я вышла замуж, так себя вести ? Возможно, это со мной что-то не так. Или второй вариант - то, что он делает, и как обращается со мной - это норма. Это я просто себе на фантазировала о чём-то, а так все живут.

Ведь не может же мой отчим так со мной поступать? Взрослый, умный, "хороший" человек. Особенно, если мама настаивает на том, что он "хороший", и тебе всё это кажется. Что смотрит он на тебя не так, что руки распускает, что делает что-то эдакое, но завуалированно, тайком. "Тебе всё это кажется!" "Расслабься, не накручивая себя!"

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

"А не схожу ли я с ума?" - закономерный вопрос при таком раскладе.

Эмоциональное насилие и сексуальные притязания, не перешедшие в прямой акт сексуального насилия, - тем и сложны, что находятся на грани.

Между тем, что как бы "ничего не значит" и избиением, изнасилованием. 


И их сложно идентифицировать - "это то, что я думаю или не то?", "так можно или нельзя?".

Это сложно, особенно когда ответ на вопрос : "А как можно поступать со мной?" ещё только формируется, и он в большей степени зависит от того, как уже поступают с тобой, и как относятся к такому отношению с тобой другие члены семьи.

Потеря ДОВЕРИЯ к СЕБЕ

Возвращения доверия себе - это то, чем кропотливо занимаются в терапии. Постепенное осмысливание произошедшего и происходящего. И формирование своего собственного ответа на всё это.

Побочный эффект - "обожглись на молоке, дуют на воду". "Здесь то я не разглядела, но в следующий раз, точно разгляжу и никому с собой так поступать не позволю!"

И начинается ещё более сложная работа - возвращения доверия миру. Формирования навыка отличать реальную опасность от мнимой, которая уже видится по привычке и ожидается по привычке.

И высший пилотаж - опираясь на себя, принимая свой опыт, уметь различить разрушающие отношения от нормальных и не соблазниться на первые, но пойти на вторые.

Вот такой путь. И он действительно большой. Но я очень радуюсь, когда по нему идут.

Когда у клиентов постепенно зарождается и крепнет доверие к себе, пробуждается доверие к миру и формируется здоровый навык обходить свои любимые грабли стороной, но жить. Влюбляться и любить, творить, заниматься профессией, достигать всего, что хочется, рожать и растить детей. Всё то, что называется жизнью.опубликовано econet.ru.

Ирина Дыбова

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов