Подпишитесь

Солнечная энергетика: прогноз глобального развития до 2023 от GTM Research

Консалтинговая компания GTM Research спрогнозировала развитие рынка солнечной энергетики до 2023 года.

Солнечная энергетика: прогноз глобального развития до 2023 от GTM Research

Консалтинговая компания GTM Research выпустила очередной прогноз развития солнечной энергетики по 2023 год включительно. В её докладе ‘Global Solar Demand Monitor’ прогнозируется, что в текущем году в мире будет введено в эксплуатацию 85,2 ГВт солнечных электростанций, что больше, чем в 2016 г, но меньше, чем в 2017 году, в котором отрасль выросла почти на 100 ГВт.

Причины снижения темпов хорошо известны — это изменение политики в Китае, которое приведёт к сокращению объёмов нового строительства фотоэлектрических станций в Поднебесной в 2018 г. GTM считает, что в текущем году здесь будет введено в строй «всего» 28,8 ГВт.

Поскольку на КНР в 2017 г пришлось более половины новых солнечных электростанций, построенных во всем мире, последние китайские события существенно повлияют на общемировые цифры.

В то же время, как мы писали, по итогам первого полугодия солнечная энергетика Китая выросла на 24,3 ГВт, и, скажем, по мнению главы Trina Solar, одного из ведущих мировых производителей солнечных модулей, китайский рынок может достигнуть в 2018 г уровня в 35-37 ГВт.

Если посмотреть на прогнозы развития мировой солнечной энергетики в 2018 г некоторых других аналитиков, то IHS Markit оценивает перспективы в 105 ГВт, ассоциация SolarPower Europe также даёт оптимистичную оценку: 102,6 ГВт.

GTM считает, что глобальный рынок полностью преодолеет последствия китайского спада уже в 2019 году, а в 2020 в мире будет построено уже более 120 ГВт, и примерно такие темпы роста будут сохраняться до конца прогнозного периода — по 2023 год включительно.

Динамика развития отрасли по годам в региональном разрезе представлена на картинке выше.

Таким образом, по мнению GTM Research, установленная мощность мировой солнечной энергетики к концу 2023 года может вырасти более чем в два с половиной раза (от уровня 2017 года) и составить 1050-1100 ГВт, что сопоставимо с вышеупомянутым прогнозом SolarPower Europe.

Снижение цен на солнечные модули в текущем году, вызванное перепроизводством в Китае, начнёт сказываться на экономике проектов в 2020, считает GTM. По данным авторов, доля солнечных модулей в совокупных капитальных затратах сильно варьируется от региона к региону, диапазон: 19-57%.

Солнечная энергетика: прогноз глобального развития до 2023 от GTM Research

Снижение цен на модули приведёт к снижению CAPEX на 6-18% (на большинстве рынков на 10-14%). Это в свою очередь повлияет на цену единицы энергии. GTM считает, что на лидирующих рынках к 2022 году она может упасть до примерно 1,5 центов за киловатт-час. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Бернард Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов