Подпишись

Альфа-самцы под микроскопом

В интернетах последние лет десять любят рассказывать про альфа-самцов. Дескать, это такие крутые особи, которые подавляют всех, до кого могут дотянуться, все их боятся, и вообще, быть альфой очень круто, почётно и дамы таких любят, аж стоять не могут. Так ли это на самом деле? Нет, конечно. Такие рассказы об альфа-самцах — это фантазии несведущих людей.

Альфа-самцы под микроскопом

В реальности с альфами дело обстоит так — они есть, но отношения их с коллективом не такие уж деспотичные, как нам рассказывают в разных пабликах. Всё гораздо сложнее и интереснее.

Про альфа-самов

Интересный факт — альфа-самцы в некоторых группах шимпанзе позволяют низкоранговым самцам совокупляться с самками в своём присутствии [1]. Почему так? Потому что никакой альфа не может выдержать схватку с тремя, четырьмя или пятью субдоминантами.

Альфы не могут всех подавить

Ему нужна поддержка. Вот они и покупают себе эту поддержку, причём у самцов рангом пониже, чем у врагов альфы. Чувствуете накал интриг? Самцы низких рангов не любят тех, кто непосредственно над ними, зато любят альфу, который вон какой добрый, не мешает развлекаться с самочками, за него надо горой стоять!

Как видите, альфа просто не может подавать всех вообще. Ему очень нужны союзники, и он находит их. Находит — и подкупает. Не запугивает, как это ожидается из рассказов о деспотии альф, а подкупает.

В итоге даже слабый самец вполне себе оставляет потомство — хорошо и ему, и самке, и альфе.

Альфа-самцы под микроскопом

Кстати, у павианов-анубисов альфа тоже не всегда управляет стаей. Как показали исследования, стая идёт туда, где лучше, а не куда скажет альфа. И ранг того, кто первым «предложил» сходить за едой, вообще никак не коррелирует с поддержкой народа [2].

Альфы заботятся о близких

Поведение альф зачастую оказывается куда альтруистичнее, чем можно было бы ожидать из того портрета, который рисуют в пабликах.

Вот эксперимент с крысами. Сначала учёные отобрали альф и омег (то есть животных с наивысшим и «наинизшим» рангами).

Потом учёные создали специальную большую клетку, разделённую на две части прозрачной звукопроницаемой перегородкой, чтобы крысы могли видеть, слышать и обонять друг друга. В каждой половинке клетки были построены домики. Затем в эту клетку помещали двух крысой (т.е. самцов) — каждого в свою половину.

Тут надо знать вот что — даже лабораторные крысы не очень любят открытые пространства, тем более в новой клетке. Это в старой они могут бегать повсюду, ведь привыкли. В новой же клетке они стараются сразу же спрятаться в домик — и уже потом, через некоторое время, начинают исследовать территорию.

На это и был расчёт. В одном из домиков пол был сделан педалью — едва крыс забегал туда, педаль срабатывала и в соседнюю клетку подавались небольшие, но неприятные разряды тока.

А дальше учёные смотрели, что крыс будет делать. Фактически, у него всегда два варианта — или прислушаться к крикам боли соседа и выйти из домика. Либо забить на соседа и остаться в домике.

А теперь цитата: ««Наиболее чувствительны к крику боли доминанты — 75% из них предпочитает находиться в аверсивном для крыс открытом пространстве, в то время как 100% животных, занимающих самое низкое положение в групповой иерархии почти всё время проводят в маленьком затемнённом «домике», пребывание в котором сопровождается раздражением партнёра» [3].

Видите? Ужасные альфа-самцы оказались добряками и альтруистами. Они готовы были пережить ужас открытого пространства в новой клетке, лишь бы соседу было хорошо. А омеги оказались злодеями и плевать хотели на мучения соседа.

И нет, дело не в смелости — если бы альфы были просто смелее омег и только, сам эксперимент не получился бы. Альфы просто не прятались бы в домик, а спокойно изучали бы новую клетку.

Это всё не значит, что все альфа-самцы добренькие альтруисты, а все омега-самцы — упоротые маньяки. Это всё значит одно — ранговые темы у животных весьма сложны и все рассказы об альфа-самцах, где эта сложность не учитывается (а это почти все такие рассказы), можно смело выбросить в утиль.

Альфа-самцы под микроскопом

Женщины не выбирают только альф

А что там с невероятная привлекательностью альф для женщин? В примере с шимпанзе мы видели, что с ней всё не так просто — самки добровольно спаривались с низкоранговыми самцами, которым благоволил альфа, хотя, по идее, должны были бы отгонять таких самцов палками и другим подручным оружием. Ан нет, не отгоняли.

Но может быть, у людей по-другому? Может быть, женщины обожают альф?

В свежем исследовании учёные попытались понять — влияет ли овуляция на сексуальность женщин и, что ещё интереснее, на сексуальные предпочтения. Или, другими словами, появляется ли у женщин в момент овуляции интерес к особенно брутальным мужчинам (коих числят альфами)? [4]

Результаты получились такими. Женщины, не состоящие в отношениях, как-то не особо завязаны на свою фертильность. Их сексуальные предпочтения совершенно не связаны с фазами цикла (почему так — пока не ясно, тут нужны дополнительные исследования).

Другое дело — женщины замужние или состоящих в прочном партнёрстве. У них овуляция заметно сказывалась на сексуальном желании (это изучалось по количеству эстрадиола в слюне и по самоотчётам), а именно — повышала его. 

Но вот сюрприз — никакой корреляции между поведением мужчины, на которого смотрела женщина, и изменениями сексуального предпочтения не было.

Проще говоря, если женщине и так нравились доминирующие, крутые мужчины, то ими она и будет интересоваться в период эструса. Если нравились мягкие и застенчивые — на таких и будет западать. Схема «овуляция побуждает всех женщин хотеть брутальных доминантов» не подтвердилась вообще.

Тут надо оговориться, что разумеется, эксперимент был лабораторный, всего выборка составила 157 человек, но если этого недостаточно, то есть большое мета-исследование, которое показало то же самое — нет никакой связи между менструальным циклом и предпочтениями в выборе партнёра [5].

Итак, что же получается? Получается, что рассказы про альфа-самцов, которые вы можете встретить на просторах интернета, являются ненаучной фантастикой и никакого отношения к реальной жизни не имеют.опубликовано econet.ru.

Павел Зыгмантович

 

Источники:

1. http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/283/1842/20162071

2. http://science.sciencemag.org/content/348/6241/1358

3. «Лекции о работе головного мозга», стр. 46

4. https://psyarxiv.com/7g3xc/

5. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1754073914523073

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное