Подпишитесь

Справедливо ли быть пессимистом?

Проблема не в том, что многие думают об этом, проблема в том, что многие думают только об этом. 

Справедливо ли быть пессимистом?

Как известно есть два типа людей. Одни постоянно зацикливаются на своих проблемах и неудачах, это мешает им идти дальше, другие – идут дальше. Первые постоянно чувствуют себя неудачниками, вторые – победителями. Почему одни постоянно думают о провалах, а другие смотрят вперед? Почему одни думают о проблемах случившихся, грядущих или вообще выдуманных, а другие решают проблемы, но на них не зацикливаются?

Как перестать мыслить негативно

Все дело в привычке! Как это часто бывает, всему виной привычки. Хотя это кажется поверхностным заключением. Давайте рассмотрим подробнее. 

Подсознание определяет огромную долю всего происходящего в жизни. У каждого человека есть багаж опыта и знаний за плечами, которые и откладываются в подсознании, тем самым влияя на жизнь человека. Они в определенной мере влияют на формирование личности, поведение, характер и привычки человека, и этим в большой степени определяют его будущее. Думаю, здесь все понятно: от характера, поведения и привычек зависит многое в работе, в отношениях с окружающими и в отношении к жизни. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как же быть со своими привычками, если они мешают? 

Если они мешают тебе – то избавиться от них!

Посмотрим на привычку мыслить негативно, и всегда замечать только плохое.

Раньше мне казалось, что мыслить негативно – значит не заниматься самообманом. Если появлялась какая-то проблема или случалась какая-то неудача, я только об этом и думал, потому что это случилось, это случилось на самом деле – значит это часть реальности, и нельзя этого избегать, потому что в таком случае, если намеренно избегать мыслей о неудачах, в таком случае это попытка обмануть себя.

Правда в том, что постоянное зацикливание происходит даже на неудачах, которые не случились, а могут случиться, так же как могут и не случиться, но мысленный процесс уже настроен на неудачу. Постоянное концентрирование на негативе естественно влияет на состояние и поведение человека. И закрепляет негативный образ мышления. В таком случае получается одностороннее восприятие событий (одни игнорировать, на других зацикливаться)

НО все оказывается наоборот. 

Когда происходит неудача, и все внимание направлено на нее, вокруг происходит куча событий, жизнь всегда насыщена событиями, но эти события остаются незамеченными – они остаются за кулисами восприятия.

Когда случается неудача, она происходит и заканчивается, а мысли по-прежнему заняты этой неудачей. Если вдруг отвлечься от нее на происходящие теперь события, то легко понять, что ничего не потеряно и все не так уж и плохо. Все плохо до тех пор, пока ты сосредоточен только на плохом.

Когда человек сосредоточен на негативных событиях, которые произошли – вот это настоящий самообман, потому что в таком случае, он не замечает позитивных изменений и событий, происходящих в настоящее время.

Когда в следующий раз ты будешь зациклен на чем-то негативном, оторви свое внимание от этого и направь его на что-то другое. Что бы это ни было, оно закончится.

Справедливо ли быть пессимистом?

Выше я писал, что подсознание определяет большую долю происходящего в жизни, и что полученные опыт и знания влияют на формирование личности. Но не только они влияют на жизнь. Гораздо важнее то, как ты будешь реагировать на происходящие события. А это можно перевести в поле сознательного, а не подсознательного
 

Таким образом одни и те же обстоятельства могут привести к различным последствиям.

По этому поводу я как раз недавно слышал такую притчу:

«Жили-были два брата-близнеца.

Один брат стал очень успешным человеком, известность которому принесли его добрые дела. Второй брат стал убийцей, и его собирались судить. Перед началом суда журналисты обступили второго брата, и один спросил:

– Как получилось, что вы стали преступником?

– У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать? – ответил он.

В это же время, другая группа журналистов брала интервью у первого брата, который пришел на судебное разбирательство. Один из репортеров спросил его:

– Как получилось, что вы стали знаменитым и успешным?

– У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?»/опубликовано econet.ru.

Олег Перехрест, специально для эконет.ру

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что такое политкорректность? Это когда косоглазие называют хорошо развитым периферийным зрением.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов