Что такое межпозвонковая грыжа? Это предконечная стадия разрушения фиброзного кольца, и ему предшествовал на самом деле очень долгий процесс, в основе которого недостаточное поступление воды и питательных элементов, отсутствие регулярной физической нагрузки, но наличие «рывковых» разовых непосильных нагрузок, воспалительные факторы, нарушение биомеханики тела. Костная ткань грубо говоря сохнет и крошится приводя к проблемам.
«Грыжа не дает жить …
Мне 33 года. Несколько лет мучают грыжи в поясничной области, и никак и никто их не может вылечить. Знакомый посоветовал таблицы, где указана связь заболевания и психическая проблема. Вот как там указана психологическая причина межпозвоночных грыж: «Человек чего-то не может больше выносить, но не способен от этого отказаться — то есть склонность скорее сломаться, чем сдаться. Нижняя часть спины — страх из-за денег. Отсутствие финансовой поддержки». Я анализировал всю свою жизнь и никак не могу зацепиться ну хоть за что то – все далеко не обо мне. Как объяснить, что связь заболевания и психической проблемы у меня не просматривается?»
Таблицы из интернета, отражающие связь заболеваний с определенными психическими проблемами, имеют символический характер. Т.е. за основу берется значение органа для организма, и это значение символически переносится на психологическую сферу. Болит горло – боишься высказать что то; грыжа – что-то в твоей жизни есть разрушающее…и т.д., почки — не можешь вывести что-то и т.д. и т.п.
Согласитесь, если бы эти таблицы отражали действительную связь – ни врачи, ни психотерапевты были бы не нужны.
Безусловно, авторы, которые писали книги – источники этих таблиц, неким образом находили эту связь. Но она скорее случайная: ну какой человек за 40, не знает что такое грыжа, при этом не тащит на себе что-то, что хотелось бы сбросить?
Психосоматика, как междисциплинарная наука, опирается на довольно обширную базу научных исследований, игнорировать которые, на мой взгляд – очень смело. Поскольку психосоматика соединяет в себе медицину и психологию, конечно же, в первую очередь, необходимо исключить чисто органические причины заболевания: дефицитарное питание, недостаточный питьевой режим, неэластичность мышц, неумеренность физических нагрузок, специфические заболевания суставов.
Только после выяснения полной картины с точки зрения медицины, можно начинать искать психогенную природу заболевания. Но немного иным образом.
Это предконечная стадия разрушения фиброзного кольца, и ему предшествовал на самом деле очень долгий процесс, в основе которого недостаточное поступление воды и питательных элементов, отсутствие регулярной физической нагрузки, но наличие «рывковых» разовых непосильных нагрузок, воспалительные факторы, нарушение биомеханики тела. Костная ткань грубо говоря сохнет и крошится приводя к проблемам.
На сегодня ведущей теорией психосоматики является стресс. Стрессовое воздействие влечет подавление иммунитета и возрастание воспалительных процессов.
Кроме того, мышцы и фасции обязательным образом реагируют на стресс сокращением и образованием уплотнений.
Вот этот процесс нам особенно интересен.
Мышца спины сокращается, создает надмерное давление на диск. Если стягивается с одной стороны – создает перекос и уже не просто давление, а необходимость позвонку подстроится под новую кривизну. Если есть время – подстроится. Если нет – треснет.
В сокращенной мышце в разы хуже ток лимфы, эластичность и просвет кровеносных сосудов, а значит воспалению, которое образовалось вокруг позвонка, нет шансов быть естественным образом устраненным. Соответственно, воспалительный процесс прогрессирует (а на фоне стресса еще и возрастает провоспалительный фактор).
И тут включается механизм защиты от движений – боль, повинуясь которой, человек сводит на минимум подвижность, а это только ухудшает ситуацию – создаются застойные явления.
Однако жизнь периодически требует каких-либо усилий, и рано или поздно человек совершает рывковую нагрузку, к которой тело не готово.
При том, что стресс, вернее плохая его форма — дистресс, возникает как раз на фоне психологических проблем разного рода:
разбалансированность важных сфер жизни;
глубокие внутренних конфликты;
неэффективная степень развития некоторых способностей, что приводит к постоянным поведенческим проблемам;
длящиеся тяжелые заболевания.
Но необходимо учитывать, что хамовитый начальник, политика, муж-изменник, проблемы с налоговой — это поводы, но не причины дистресса.
Причина длительного стресса — нарушенная психологическая стойкость (один или несколько стресс-лимитирующих факторов дали сбой) и человек не может должным образом «переварить» стрессовую ситуацию.
И у каждого человека свое сочетание «слабых звеньев». Именно в этом «тонкий» момент таблиц. Прямой взаимозависимости психологической проблемы и определенного органа — не существует.
(Исключение составляют исследования новой германской медицины, однако там связь более тонкая и ориентирована на нарушение биологических программ. Что в данных таблицах не просматривается).
И для межпозвонковой грыжи вовсе не обязательно, чтобы ситуации были из области финансовых проблем или присутствия в жизни чего то лишнего… Хотя… как это было бы просто!
И вот тут мы подходим к главному: к сожалению, установить такую связь быстро и просто, а еще и одинаковую для всех невозможно.
И психотерапевтическая работа состоит не только в нахождении такой связи, но и в работе над усилением (или построением заново) стресс-лимитирующих механизмов.
Но стоит ли жалеть время, если грыжа в последней стадии может создать ситуацию, когда пульпозное ядро вытекает в спинномозговой канал. Это не просто самая болезненная форма межпозвоночной грыжи, это серьезная опасность для жизни.опубликовано econet.ru.
Оксана Фортунатова
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий