Подпишись

Путь от бессилия к силе

Когда я хочу чего-то от других, я не могу это дать сам себе. В преследовании справедливости и морали, мы идем по пути отдаляющему нас от родительской отцовской фигуры вселяющей в нас уверенность в «правоте» своих действий для самого себя.

Путь от бессилия к силе

Когда я хочу чего-то от других, я не могу это дать сам себе. В преследовании справедливости и морали, мы идем по пути отдаляющему нас от родительской отцовской фигуры вселяющей в нас уверенность в «правоте» своих действий для самого себя. Каждый раз помещая сырые элементы-зачатки своих вопросов к миру в виде претензий и навязывания своего контроля, мы взываем к высшей силе прояснить нам, какие мы сами относительно этого события и каждый раз мы получаем не устраивающий нас ответ. Роль отца в понимании ребенком сути справедливости и морали достаточно велика. Проекция власти отца в семье на государство порождает постоянное неудовлетворенное желание проверить и доказать, что «папа», т.е. власть существует, и что тогда можно почувствовать себя в безопасности и спокойствии. Присутствие Великого Отца одновременно и защищает, и кастрирует.

Отец. Куда ты меня ведешь? 

Справедливость и мораль как инструменты для обработки своего страха делают нас зависимыми от своего бессилия импровизировать и воспринимать творчески этот действительно хаотичный мир вокруг нас. Это своего рода самокострация или постоянное харакири от невозможности смириться с тем, что искомый объект в пространстве не обнаружен, это бесконечные самопорезы своего страха жить, уродование его, чтобы было стыдно даже показать другим что он есть. Замещения своего первичного страха от впитывания отцовской слабости в виде поисков справедливости и морали в мире, попытки построить внешне эту силу и твердость духа опираясь лишь на внешние инструменты власти Великого Отца, принуждают нас де факто признать свою беспомощность и это порождает такой силы страх и тревогу, что они поглощаются ритуалами проявления контроля.

Но кого мы по факту пытаемся контролировать в поисках справедливости? Скорее всего ту часть себя, которая у нас ассоциируется со слабым отцом, и мы стараемся за счет внешнего порицания моральной слабости других скрыть сами от себя свою эту моральную слабость. Даже мысль о наличии своей слабости может привести в бешенство, особенно если рядом человек, который, возможно, подарил эту интроекцию. Вот поэтому в соблюдении справедливости и морали так много злости и ярости, брызжущие слюной, доказывающие, отстаивающие свои права порой в исступлении и слепой ярости пытаются доказать сами себе что они сильные, говоря все это кому-то другому. Всегда страдают дети от ран родителей.

Путь от бессилия к силе

Можно ли тогда стать сильным, приобрести образ сильного отца в своей душе, признав свою слабость? Есть небольшое опасение, что измучанная душа требующая проявления собственной силы может легко поддаться на поглощение архетипом Великого Отца после признания своей слабости. В этом, наверное, и есть суть слабости, что сразу перейти от бессилия к силе не получится, и будучи слабым можно очень легко соблазниться на быстрый и относительно безобидный способ побыстрее возмужать. В этом случае захваченность архетипом не приведет нас к силе, а сделает из нас верного адепта культа власти и жестокой справедливости, т.е. приверженцем того, во что мы и были вовлечены в своем слепом бессилии, только теперь, мы будем со стороны наблюдающего куратора.

Возможно, путь от бессилия к силе еще более длинный и витиеватый чем мы можем себе представить, да и никто не сказал, что ощущая силу мы действительно в ней находимся, а не наслаждаемся иллюзией. Все не так однозначно, как нам кажется.

Максим Стефаненко

Иллюстрации ©Edoardo Tresoldi

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное