Если у вас существует проблема со звукоизоляцией, то есть способ эту ситуацию исправить. Узнаем как сделать подвесной потолок со звукоизоляцией своими руками.
Если вы обладатель одноэтажной дачи без эксплуатируемой мансарды, то смело можете не читать эту статью. Она предназначена для тех, кто живет в двухэтажном коттедже и, находясь на первом этаже, испытывает дискомфорт от шума на «верхотуре». Особенно это касается домов, построенных по каркасной технологии. По ним энергично распространяется структурный шум (общий случай ударного). Он возникает непосредственно в материале при механических воздействиях на конструкцию: при ходьбе по полу или перекрытию, хлопанье дверей, ударах молотка и т.п.
Итак, давайте поговорим о технологии монтажа подвесного потолка с акцентом на установку надежного звукоизоляционного барьера.
Он позволяет «закрыть» сразу несколько проблем:
Основное требование к конструкции – необходимость выполнения так называемой развязки. То есть нужно исключить жесткое крепление каркаса подвесного потолка к стенам и несущему потолку.
Начать комплекс работ следует с прокладки коммуникаций. Это может быть:
Как уже было сказано, необходима «развязка» каркаса с конструкцией здания. То есть следует как-то подпружинить каркас по отношению к стенам.
Для монтажа каркасов таких подвесных потолков применяются звукоизоляционные крепления Vibro Fix P или им подобные, например IsoFix.
Крепления Vibro Fix P изготовлены из прочной оцинкованной стали толщиной 1,5 мм. В качестве упругого элемента применяется материал Sylomer, специально разработанный для решения задач в области виброзащиты.
Однако все эти решения весьма дороги, и, учитывая нынешний общеэкономический тренд, имеет смысл заняться импортозамещением. Тем более, все здесь достаточно просто.
На любом стройрынке можно приобрести подвесы, анкера и шайбы. От дюбелей лучше отказаться в пользу анкеров, потому что последние держат массу понадежнее.
Вместо хваленых западных вибродемпферов предлагаем воспользоваться сантехническими резиновыми прокладками разных размеров, ценой в копейки.
На каждый подвес уходит пара прокладок: первая ставится между потолком и подвесом, вторая – между подвесом и шайбой, подтянутой снизу гайкой.
Таким образом подвес с обеих сторон оказывается подпружиненным упругой резиной, что и требовалось получить.
Еще надо убедиться, что стержень анкера не касается периметра отверстия подвеса. Диаметры у них примерно равные. Чтобы не испытывать судьбу (и акустический дискомфорт), не поленитесь расширить (рассверлить) отверстие анкера. Так вы гарантированно исключите соприкосновение «железок».
Далее все анкера надо установить по заранее отмеченным местам. После установки подвесов потолок внешне ощетинится десятком «усов».
Именно по этим «усам» прокладываются металлические профили и фиксируются с помощью саморезов или иных метизов. Таким образом, последовательно крепя прогонные профили к подвесам, можно собрать несущий каркас подвесного потолка.
Воспользуемся советом профессионалов. Дело в том, что при большой площади подвесной потолок со временем может провисать в центральной части. И чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют устанавливать подвесы в центральной части чаще, чем по периметру комнаты.
В сооруженный пространственный каркас укладываются звукоизоляционные маты.
Сейчас на строительном рынке немало изделий, которые позиционируются как отличные материалы для звукоизоляции потолков. Среди них лидируют 5 технологических брендов:
Практически у всех близкие по величине показатели звукопоглощения, и выбирать их нужно по стоимости на вашем строительном рынке.
Каркасное пространство заполняется звукоизоляционным материалом без каких либо зазоров, впритык к профилю. В местах, где установлены подвесы, лезвием прорезаем в вате щели и продеваем маты через концы подвесов.
Если в теплоизоляционном материале опасаются «мостиков холода», то для звукоизоляционного - дефект установки матов назовем «мостиками звука». Ведь звуку, чтобы полномасштабно проникнуть в жилой объем, достаточно даже самой маленькой щелки. В этом можно убедится, если едва-едва приоткрыть створку современного стеклопакета на шумную улицу.
После заполнения каркаса минватой осталось обшить его гипсокартоном. Но и тут нужна еще одна монтажная тонкость. Нельзя устанавливать листы гипсокартона вплотную к стенам, чтобы они не передавали структурный шум.
Поэтому, для пущей виброразвязки, необходимо оставить между ними пару миллиметров зазора, который впоследствии заполняется герметиком. Результат акустического апгрейда может превзойти самые смелые ожидания. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий