Подпишитесь

Сталелитейное производство EVRAZ будет снабжаться солнечной энергией

Компания EVRAZ North America будет получать электроэнергию от ВИЭ. Уже многие энергоемкие производства переходят на дешевую чистую энергию.

Сталелитейное производство EVRAZ будет снабжаться солнечной энергией

Американский энергетический концерн Xcel Energy и металлургическая компания EVRAZ North America, североамериканская «дочка» российского холдинга ЕВРАЗ, подписали соглашение о поставке/покупке электроэнергии сроком 22 года. Такой договор снизит риски будущих изменений цен на электричество для металлургов, поскольку будет гарантировать «обоюдно приемлемые цены» до 2041 года.

Сделка предполагает строительство солнечной электростанции мощностью 240 мегаватт (МВт) на участке, принадлежащем EVRAZ, и прилегающем к заводу Rocky Mountain Steel в Пуэбло, штат Колорадо, США.

В данном случае, видимо, речь идёт о прямой поставке солнечной энергии на предприятие минуя общественную электрическую сеть, что сделает данную солнечную электростанцию крупнейшей в мире, расположенной «после счётчика» (behind the meter).

«Команда EVRAZ в Северной Америке очень взволнована возможностью стать первопроходцем использования возобновляемых источников энергии для изготовления самой современной стали для железной дороги, бесшовных труб и катанки», — заявил глава EVRAZ North America.

По сообщениям местной прессы, EVRAZ планирует проекты по модернизации и расширению производства объёмом 500 млн долларов США, но для этого предварительно запросил гарантии низких цен на электроэнергию. «Без гарантированного соглашения о поставке энергии с Xcel, дальнейшие инвестиции в завод в Пуэбло не могут быть оправданы».

Сталелитейное производство EVRAZ будет снабжаться солнечной энергией

Более того, отмечается, что EVRAZ сохранит свой сталелитейный завод в Пуэбло еще на 50 лет в том случае, если Комиссия по энергетике Колорадо (Colorado Public Utilities Commission) одобрит долгосрочное соглашение с Xcel Energy.

Договор с EVRAZ является частью «Плана размещения энергетических ресурсов» Xcel Energy, который был опубликован в июне текущего года. Данный документ вызвал большой общественный резонанс, поскольку предполагает кардинальное изменение структуры энергоснабжения в Колорадо.

Здесь предполагается закрыть две угольные электростанции общей мощностью 660 МВт и заменить их ветровыми, солнечными электростанциями, накопителями энергии и маневренными газовыми мощностями. При этом, в соответствии с планом, цена на солнечное электричество составит $23-$27 за МВт*ч, что, конечно, является уникально выгодным предложением.

Мы уже не раз приводили примеры, демонстрирующие, как энергоемкие производства снабжаются электроэнергией, производимой на основе ВИЭ. Например, совсем недавно алюминиевый гигант Norsk Hydro заключил заключение сроком 29 лет на покупку ветровой электроэнергии в Швеции.

Сегодня во многих регионах мира солнечная и ветровая энергетика способна производить самое дешевое электричество. Разумеется, энергоемкие компании заинтересовано в том, что покупать эту электроэнергию и фиксировать цены на десятилетия. Как быть, если солнца (ветра) нет, или если мощности недостаточно — спросит въедливый читатель.

Вопрос наивный. Крупные производства редко снабжаются энергией только от одного конкретного генератора. Недостающая электроэнергия или мощность закупаются «как обычно» на рынке в рамках соответствующих юридических конструкций, действующих в той или иной юрисдикции. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов