Подпишись

Возрастные предрассудки

Почему люди не могут объединиться? Как вырваться из клетки своего социально-биологического возраста и кто посадил нас в эту тесную, скучную клетку?

Возрастные предрассудки

Мой знакомый, психолог-коллега, сидя на чужом групповом семинаре в качестве «супервизии», шепнул мне как-то на ухо капризно-надуто (как это он вообще любит делать): «Я не понимаю, почему они все держатся своими... возрастными стайками? Есть в этом что-то тоскливое и убого-дешёвое, ты не находишь?». Я как-то сразу очень хорошо поняла его – о чём он таком говорит, хотя он не старался быть ясным...Более того, я поняла ещё, что и сама-то я, оказывается, – думаю над этой же проблемой и отчётливо вижу её. (Точнее, думает моё подсознание – как смартфон качает тихо обновления) – день и ночь.

Мне показалось (это было озарение), что я поняла, где собака зарыта, «где живёт дракон» и как нам всем помочь «выкарабкаться из ямы». Я узрела врага в лицо.

Давайте начнём по порядку.

Как ослабить противника: бессмертные «политические теории Макиавелли» в помощь любому Государю

Все знают эту простую истину, эти азы политики и управления: чтобы вам не бояться своих подчинённых (вы-то – один, а их вона сколько), чтобы они не встали против вас заговором, единым и подлинно дружным фронтом, нужно посеять в них рознь, ссору, вражду, взаимную неприязнь и взаимное недоверие.

С усилением влияния безличного машинного бюрократического государства (а это произошло лишь в конце 18 столетия и закрепилось в наполеоновском Кодексе) встал вопрос о том,

«как заставить подчиняться подданных, уничтожив ростки всякого самоуправления и свобод».

Речь теперь уже шла обо всех сословиях зараз: от дворян до крестьян. Все они теперь были Государству – враги, никому оно не верило (и правильно делало).

Появилась теперь такая единственная оппозиция: безличная власть – безличная управляемая масса.

И с тех самых пор началась глухая необъявленная война – война Механизма против Личности; война Государства против своего собственного живого народа.

Бюрократическое Государство страдало одной фобией – оно постоянно боялось неуправляемости, неподотчётности и неподконтрольности.

Бюрократическое Государство страдало ещё и обсессивным расстройством – оно любило всё считать и пересчитывать и имело манию раскладывать всё и всех в алфавитном порядке.

И как могло – оно принимало меры к стандартизации, к устранению этого возмутительно свободного «хаоса» частной жизни, которая имеет наглость протекать не в алфавитном порядке – меры различные, вопиющие и очень для нас поучительные.

В этой моей статье я рассмотрю всего лишь одну такую меру, потому что она имеет непосредственное отношение к психологии и потому что противодействовать которой – и в моих и в ваших силах.

Но чтобы вы имели полную картину, я буквально настаиваю (уже даже не рекомендую), я беру на себя такую смелость и наглость – просить, чтобы вы ознакомились с актуальной и блестящей работой ультра-современного социолога Джеймса Скотта:

«Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения человеческой жизни».

В частности, у Скотта рассказывается, зачем в Париже были срыты старинные кварталы с запутанными тесными улочками и выстроены вместо них – широченные бульвары с высотными зданиями – хорошо просматриваемые и простреливаемые на километры вперёд – с крыш.

Ключевое слово – «хорошо простреливаемые с крыш». Пан-Оптикум – для ведения уличных боёв со своим же народом. Для невозможности этому народу – прятаться и убегать от полиции по одному ему известным с детства переулкам, огородам и тупичкам.

Зачем в 18 веке были придуманы фамилии и нумерация домов – читайте тоже у Скотта.

Но вернёмся к возрастной психологии.

Возрастные предрассудки

Как разобрать веник на веточки

Государство крепче всего спит по ночам, когда в обществе произошла «атомизация» его индивидуумов и их «нивелировка». Все теперь «одинаковые», а значит – в принципе неинтересные друг другу.

Синенькие бусинки к синеньким. Красненькие в коробочку к красненьким. Очень красиво. Порядок.

Проще всего сделать эту работу, нанеся один, но правильный удар по солнечному сплетению – разбив межпоколенческие связи между людьми. Итак.

Представители разных поколений и возрастных групп становятся неинтересны и отвратительны друг другу

 

Причём чувства эти зачастую (к сожалению) очень даже справедливы!.. У людей развиваются фобии (страхи), когда они только лишь – подумают о людях другого возраста.

Вместо того, чтобы легко и интересно дружить, передавать опыт или вливать свежие силы и задор, люди разных возрастов начинают искренне ненавидеть и бояться друг друга. Стыдиться...

Взрослые рассуждают: «Я для них унылый комичный старик». Молодые рассуждают: «Я для них зелёный молокосос, глупенький и наивный, который ещё ничего в жизни не добился».

Вот эти возрастные предрассудки, плюс глупейшая возрастная спесь:

  • «Дет-та-чка!.. Па-живи с маё, роди двоих» (со стороны противного Взрослого),
  • «Фу, жирные тё-отки» (со стороны глупенькой юницы, ничем не блистающей, которая сама станет такой ровно через 5 лет).

Предрассудки и ничем не обоснованная спесь приводят к следующему печальному результату: к невозможности по-дружески разговаривать друг с другом. (Обмен репликами, стоя в очереди, не в счёт).

«Невозможность вести диалог» устанавливается не только из-за примитивной (излечимой парочкой «внушений») эмоциональной неприязни к людям вообще и вздорных капризов.

Происходит вещь куда похуже – у представителей различных возрастных групп, живущих в одной стране, фактически исчезает (крадётся!) общий универсальный язык, который всегда конституирует нацию, национальную культуру, цивилизацию. Крадётся то, что превращает французов – во французов, немцев– в немцев, русских – в русских, а армян – в армян.

Исчезает семиотика, знаковое поле, пространство текстов, осязаемый инструментарий для совместной успешной коммуникации.

Такое вот вавилонское столпотворение получается...

Как же «получается» это вавилонское столпотворение?

Да, бюрократическое государство именно что – намеренно стремится уничтожить этот общий язык для успешной коммуникации между представителями разных возрастных групп.

Какие же мета-тексты (какие семиотические пласты) являются вот этими вот «общими языками»? (Ведь на самом деле этих общих языков – всегда несколько, ты только выбирай на вкус и норов).

  • классическая культура («золотой фонд»),
  • занятия наукой,
  • религия,
  • ремёсла,
  • обычаи и традиции.

Вот например. Представьте себе такую разношерстную компанию в одной комнате, увлечённо занимающуюся чем-то вместе: 7-летняя девочка, 11-летняя девочка, 18-летняя девушка, молодые женщины от 25 до 45, и далее, женщины от 55 до 70 и – выше.

Я задаю вопрос: что может объединить эту компанию в единое дружное целое? Вы закричите: «Ничего! Абсурд!». Ах, как же вы неправы...

Давайте начнём с простого, доступного и интересного всем, и взойдём к сложному:

  • Обычай наряжать новогоднюю ёлку – да? Да!
  • Традиция вспоминать День Победы 9 Мая – да? Да!
  • Ремёсла: лепить домашние вареники, варить летом варенье во дворе, шить и вышивать «приданое» будущему новорожденному – да? Ну да...
  • Религия: чтение вслух одной главы Евангелия или толкование Символа Веры может ли объединить людей решительно всех возрастов, кому это интересно? Может.
  • и наконец, «классическая светская культура»: чтение и обсуждение Пушкина, прослушивание «Времён года» Чайковского, балет «Щелкунчик» – могут ли и должны ли объединить людей всех возрастов? Могут и должны.

Теперь посмотрим, что делают в это время мужчины. Ах, они играют в шахматы во дворе – над доской столпились все возраста – от 7 до 70. Где тут «старик»? Где «пацан»? Есть только «гроссмейстеры», начинающие без ферзя из жалости к противнику и затаившие дыхание почитатели их таланта.

Ну а если перед нами учёные, например, увлечённые археологи и нумизматы – то при чём тут возраст. Важен разве что возраст найденной монеты...

***

Бюрократическому государству такая атмосфера вредна. И оно старается потихоньку уничтожить тот общий универсальный язык, на котором могут разговаривать друг с другом представители разных поколений и возрастных групп. Общий язык у людей отбирается...

Что же люди получают взамен?

 

Получают две вещи – двух троянских коней.

1) поколенческую скоропреходящую моду, то есть – «язык, рассчитанный ровно на одно поколение» (телепередачи, шоу, мультфильмы, музыкальные хиты с очень небольшим «сроком годности» – от 5 до 10 лет);

2) и «конкретные возрастные заботы», проблемы и хлопоты – объединяющие «дела», навязанные обществом потребления – каждой возрастной группе – отдельно.

Пойдём по примерам.

Увы! на жизненных браздах

Мгновенной жатвой поколенья,

По тайной воле провиденья,

Восходят, зреют и падут;

Другие им вослед идут!

А.С. Пушкин

Сегодня очень легко определить паспортный возраст человека, просто – спросив: какие мультики, фильмы, книги и песни он потреблял в детстве.

Так, поколению, которое выросло на мультике «Король лев» не о чем говорить с поколением, которое выросло на «Телепузиках», а тем – не о чем ностальгировать с выросшими на «Лунтике», а лунтикам – с выросшими на «Маше и медведе».

Поколению, которое плакало в 14 лет под «Иванушек Интернешнл» лучше даже не заикаться об этом в обществе – вот они и не заикаются...

Хочется спросить: а где же «нетленка»?

Почему бы всем этим поколениям не иметь одно связующее их воедино – Общее Детство – в виде сказок Пушкина, к примеру, сказок Андерсена, Аксакова, Астрид Линдгрен?

Если ваша любимая музыка – Дима Билан и Глюкоза, то вы, конечно, подлежите Времени, тлению, износу и устареванию. У вас есть Возраст и вычислить его будет очень легко. Душа, вскормленная димой-биланом и глюкозой, обвисает и покрывается целлюлитом лет за 10.

И вы, конечно, будете неинтересны и отвратительны следующему поколению, у которого будет или в свою очередь «свой дима белан на глюкозе» или же – нормальная музыка.

Если ваша любимая музыка – Моцарт или Римский-Корсаков, то у вас нет возраста, ваша душа упруга, и вы не подлежите устареванию, как нет возраста, как упруг и как не подлежит устареванию и сам Моцарт. И его коллеги.

А теперь – вторая часть марлезонского балета – «конкретные возрастные заботы», навязанные обществом потребления. Второй троянский конь.

Действительно, нам не о чем, да в сущности и некогда, друг с другом разговаривать по душам! Вот и сбиваются люди в унылые «возрастные стайки», так справедливо возмутившие эстетическое чутьё моего приятеля-психолога.

  • то нас целиком и полностью поглощает необходимость краситься и присутствовать на всех гулянках,
  • то пора-замуж,
  • то подготовка к роскошной свадьбе,
  • то беременность и роды,
  • то детская песочница,
  • то кредит,
  • то ипотека,
  • то строительство дома – детям,
  • то способы лечения давления народными средствами,

то … а впрочем, уже всё. В маразме проблем нет, разве что у окружающих.

«Конкретные возрастные задачи» ставит перед нами общество потребления, а не Бог навязывает их нам как объективную реальность. Но это – ложь.

Вся «возрастная психология» есть грустная «история болезни» тех людей, что добровольно продали себя в рабство Системе и стали заложниками возрастных штампов и стереотипов.

Пушкин пишет об этом с горечью, ненавистью и презрением (а вы думали он восхищался? Нет, это ирония):

«Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек».

Каков же результат разобщения возрастных групп единого народа?

 

Каков-каков? Народа – нет, в итоге. Есть налогоплательщики, пронумерованные индивидуумы, несчастные, ненавидящие всех вокруг, каждый со своей (возрастной) фобией и фанаберией.

Когда 60-летние не дружат с 20-летними, результат получается вот какой. Жители данного места, говорящие вроде бы на одном языке – лишаются истории.

Так что «связь поколений» – это не пустой звук. Она официально декларируется как важнейшая государственная ценность, но на практике – истребляется в зародыше.

Когда разговор между людьми различных возрастов по душам – смешон, нелеп и невозможен, у народа исчезает память и история, и тогда свою собственную историю он сможет вычитать только в одном месте – в официальном учебнике по истории, изданном государством и его текущими идеологами под текущие нужды.

Собственно, для этого всё и подготавливалось...

Историю становится легко – навязать, выдумать, а спорить с фантазёрами никто не сможет – аргументов не будет...

Как же возродить коммуникацию между представителями не одинаковых возрастных групп? Где исток проблемы? Где начинать работу? Посмотрим...

Как было «раньше»?

Всё начинается как всегда – в семье и школе. Многодетная семья давала естественную среду, где люди приучались к общению в разновозрастных группах.

Мы не будем напрасно стенать о многодетных семьях и повернёмся-ка лицом к школе. Там ещё возможно сделать хоть что-нибудь.

Когда-то школа поддерживала и поощряла общение детей в разновозрастных группах. Вспомните хотя бы практику «вожатской работы» или «шефство пионеров над октябрятами», а «комсомола над пионерами».

Так закладывались прочные дружеские связи между людьми с разницей в возрасте 5-7 лет (которая сегодня кажется непреодолимым препятствием к дружбе и обретению общих интересов) и это было нормально.

Ещё больше в этом плане давала внеклассная, внешкольная работа – работа творческих и научных кружков и секций, работа Дворца Пионеров. 

Помните пример с шахматами? Да и решение внеклассных задачек по математике не спрашивает: «Сколько тебе лет?» Оно лишь спрашивает: «Ты сечёшь?»

Если мы углубимся в историю ещё дальше, то увидим, что – воспитание и образование всегда велось в смешанных, разновозрастных группах.

Ланкастерская система взаимного обучения, где старшие подтягивали по предметам младших, ремесленные артели, общежития подмастерьев и работников разных возрастов, пансионы, где в одной классной комнате готовили свои уроки ученицы от 7 до 17.

Разделение детей для целей обучения или воспитания строго по «годам рождения» – это «подарок» всего лишь новейшего времени и конечно же – подарок от бюрократического государства, больного обсессивным расстройством.

Ему так удобней. Нам – нет. Пора это уже понять.

Ведь сверстники-погодки мало что могут дать друг другу. Да почти ничего.

Разновозрастная же, смешанная группа – лучший естественный «учитель» и лучший неназойливый «воспитатель».

А главное – дешёвый (на что и напирала ланкастерская педагогика взаимного обучения).

И «большие», и «маленькие» каждую минуту совместного пребывания – учатся чему-либо. Если вы – педагог, старайтесь набрать в группу дополнительных занятий – разновозрастных детей и суметь подружить их между собой. Не подбирайте детей «по возрасту». Это – порочная бесплодная практика.

А что делать конкретно психологу?

Примерно то же самое. Собирать на свои групповые встречи людей вопиюще разных возрастов и суметь их объединить не формально.

Когда-то я посещала один психологический клуб (которому это почти удалось), где неписанным правилом было: «Заходя к нам на огонёк, оставлять свой паспортный возраст за порогом». Все называли друг друга там, конечно, по имени и на ты – но не это главное.

Ведущая уютного клуба мягко, но неумолимо пресекала возникновение разного рода скучных и опасных для атмосферы кружка разговоров, как то:

  • демонстрацию своей возрастной спеси («Я молодой и свежий – ха-ха!» («зато я – добился в жизни, у меня кафедра и норковая шуба»),
  • и угрюмые мысли-заботы о своих возрастных житейских заботах.

Короче говоря. Хозяйка уютного психологического салона всячески пресекала – Пошлость, и, возможно, от неё я и получила свой первый урок о том, что «быть возрастным – это не только скучно, но и преступно» и что «можно как-то по-другому».

Как узнать, сумели ли вы подружить на своём семинаре, мастер-классе – людей разных возрастов?

Если у вас в студии ваши семинарцы дружно работают вместе, передавая друг другу любезно ножницы и клей, но... выходя в курилку, курят каждый – опять в своей «возрастной стайке» – у вас пока что ничегошеньки не получилось...

Однако, и сплочённая курилка - тоже не стопроцентный показатель успеха.

Главный, проверенный веками, показатель того, что вам удалось подружить между собой очень разных людей – это то, какими группами они отправляются после занятий с вами по домам. Понаблюдайте за своими семинарцами – как они расходятся по домам, особенно вечером.

В качестве Заключения

Единственным общественным институтом, где связь между поколениями, разновозрастная дружба – поощрялась и даже требовалась – самой логикой – был всегда Университет.

Студенты разных курсов вместе с аспирантами и преподавателями разных возрастов собирались вместе на дополнительные семинары, работали над одним проектом – и не было там «ни эллина ни иудея».

Сегодня Университет представляет собой то же печальное зрелище, что и общество в целом. Люди разных возрастов общаются друг с другом только по обязанности, испытывая друг к другу скрытую неприязнь и страх показаться жалким.

Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить?

У вас есть на выбор несколько «самоучителей общего языка»: классическое искусство, наука, религия, ремесло и арт-практики, обычаи и традиции. Знаете, почему у нас так искренне любят Пасху и Новый Год? Потому что «кулич» и «ёлку» понимают ещё пока что все. В ваших интересах попытаться увеличить этот недлинный ряд.опубликовано econet.ru.

Елена Назаренко

фото ©Julia Fullerton Batten

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное