Кровля, как и другие части здания нуждается в периодическом осмотре и обслуживании. Узнаем как проводить ремонт черепичной кровли.
Любая кровля, какой бы надежной и прочной она ни была, рано или поздно требует ремонта. От того, насколько своевременно владелец проводит такие работы, зависит их объем и стоимость. Поэтому специалисты настойчиво рекомендуют раз в году внимательно обследовать свою кровлю.
Так можно увидеть все появившиеся за относительно короткий отрезок времени проблемы и оперативно их ликвидировать, потратив на работы минимум сил и средств.
Что понимают под осмотром? Начать его следует с обследования внутренней части кровли. Насторожить должны влажные участки, сырые стропила. Эти фрагменты обводятся мелом и после очередного дождя осматриваются вновь.
Если протечки появились, скорее всего, дело в изношенной гидроизоляции. А вот если протечки появляются каждый раз в разных местах, это очень неприятный признак. Он говорит о том, что при монтаже были допущены серьезные ошибки, которые требуется исправить.
Нужно осмотреть и внешнюю сторону кровли. Явные проблемы – трещины, вмятины и расколотая черепица. Самыми уязвимыми считаются участки примыканий, их осматривают особенно внимательно. Еще одна серьезная проблема – мох на кровле, с ним тоже нужно бороться.
Может показаться, что это безобидное растение совершенно не вредит крыше и даже придает ей особый шарм. Однако это не так. Мох разрастается вглубь черепицы, тянет туда необходимую для его жизни воду, что в конечном итоге разрушает покрытие.
Для предупреждения появления мха используются тонкие сетки из меди, которые монтируются на конек и ниже. Во время дождя молекулы воды, соединяясь с ионами меди, образуют эффективный антисептик. Он распространяется по кровле и предупреждает появление мха. Если же такая защита не установлена, проводится регулярная очистка кровли. Проще всего выполнять ее при помощи портативной автоматической мойки высокого давления.
Если во время осмотра обнаружены треснувшие или сломанные фрагменты черепицы, их нужно менять. Учитывая, что покрытие состоит из отдельных элементов, сделать это можно будет без особого труда. Нужно только подготовить новые детали, которые будут установлены взамен испортившихся. Хорошо, если после монтажа кровли остался некоторый запас черепицы.
В этом случае ремонт будет незаметен. Если же новые фрагменты приобретаются в магазине, подобрать аналогичный оттенок будет очень сложно.
Для замены фрагмента края соседних с ним деталей нужно аккуратно приподнять и зафиксировать в таком положении с помощью брусочков. Поврежденная черепица зацепляется мастерком и осторожно выдергивается со своего места.
Ее нужно будет приподнять и немного сдвинуть влево, а потом на себя. На место демонтированной детали устанавливается новая. Она вставляется в замок и укладывается на основание. Осталось только убрать бруски из-под соседних элементов.
Для улучшения ветровой защиты, если есть подозрения, что черепицу сломали порывы ветра, стоит поставить специальный крепеж. Это могут быть конструкции из проволоки, кляммеры или шурупы. Их монтаж выполняется в соответствии с инструкцией производителя.
Иногда поврежденный фрагмент черепицы еще можно восстановить. Например, если он только треснул, но не разрушился. Для таких случаев выпускается специальный клей.
Составы для ремонта черепицы сохраняют эластичность даже после полного отвердевания. Это необходимо, потому что покрытие способно расширяться/сжиматься вследствие колебаний температур и влажности.
Важно только правильно подобрать состав, исходя из типа кровельного материала. Выпускаются так же средства для экстренного ремонта, отличительная черта которых – возможность действия при отрицательных температурах и в условиях повышенной влажности.
Для ремонта поврежденную черепицу нужно аккуратно вынуть. Как это сделать, описано выше. Извлеченную деталь следует очистить от загрязнений. Присутствие жирных пятен недопустимо. Если элемент пришлось мыть, нужно подождать, пока он высохнет.
Поскольку поверхность должна быть сухой или, в крайнем случае, чуть увлажненной. На подготовленную таким образом поверхность наносится клей, деталь фиксируется в нужном положении минимум на 10 минут.
После этого ее нужно положить на ровную поверхность для полного отвердевания клея на полчаса. Процесс пройдет быстрее и эффективнее, если температура воздуха не ниже 20С. При более низких температурах желательно дать детали больше времени на отвердевание.
Высохший элемент ставят на место. Бывает, что испортился ряд или даже больше черепичных фрагментов. Они заменяются аналогично. По возможности старые детали ремонтируются. Если это невозможно, то заменяются на новые.
И еще одна распространенная проблема – пришедший в негодность раствор между элементами черепицы. Он трескается и крошится. В таком случае неизбежны протечки. Чтобы этого не случилось, очищают стыки от старого раствора, аккуратно вынимая все крошки.
Затем готовят новый состав, руководствуясь инструкцией производителя, и тщательно промазывают им все щели. Ремонт черепичной кровли не так уж и сложен, важно только вовремя заметит проблему. Тогда ее можно будет ликвидировать быстро и с небольшими затратами.опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий