Подпишитесь
Дом

7 необычных способов использования солнечной энергии

Солнечная энергия становится одной из наиболее востребованных ВИЭ. Рассмотрим необычные методы получения солнечной энергии.

7 необычных способов использования солнечной энергии

Солнечные технологии не только меняют способ использования энергии, но и заставляют рассматривать различные методы получения солнечной энергии.

Солнечные модули, которые производят электричество для электрической сети или для питания отдельных домов и зданий, уже намного эффективнее, чем раньше. А с 2010 года стоимость солнечных фотоэлектрических панелей снизилась более чем на 60%.

Солнечные технологии

В настоящее время в США имеется достаточное количество солнечной энергии для питания 5,7 миллионов среднего размера домов.

Но солнечные модули на крышах и большие коммунальные солнечные установки - это не единственный способ использования солнечной техники.

Мусор и переработка

В США города стали чаще покупать мусорные баки и перерабатывающие бункеры, оборудованные компакторами на солнечных батареях. Эти устройства используют силу солнца для прессования содержимого.

Путем уплотнения мусора, такие баки существенно увеличивают свою емкость до 80%. Это означает экономию средств на производстве и транспортировке мусора. Поскольку грузовики не должны работать так часто, эти компакторы также приводят к сокращению выбросов парниковых газов.

Эти устройства могут быть даже оснащены интеллектуальными датчиками, которые дают предупреждения, когда пришло время их опустошить.

Скорая медицинская помощь

Солнечные устройства также играют определенную роль в неотложной медицине. Солнечная технология может обеспечить энергией медицинский персонал даже в отдаленных местах или там, где в результате стихийных бедствий другие источники электроэнергии недоступны.

Транспортировочные машины с солнечными батареями на крышах, также могут служить клиниками во время чрезвычайных ситуаций.

 

Транспортные средства

Все чаще стали появляться электрические автомобили, подзаряжающие от солнечных панелей на корпусе или крыше здания.  Стало больше и парковок, покрытых фотопанелями. Это позволяет заряжать машины, которые находятся рядом или под ними.

Первые полностью солнечные автомобили планируются к выпуску в 2019 году. Lightyear One, как говорят разработчики, может проехать почти до 500 миль без необходимости подзарядки.

В 2016 году Solar Impulse 2 стал первым солнечным самолетом, который совершил кругосветное путешествие.

7 необычных способов использования солнечной энергии

 

Одежда

Одежда с солнечными панелями время от времени появляется в индустрии моды. Многочисленные дизайнеры создали различные вещи: от футболок до курток, рюкзаков и ювелирных украшений. Футболка, спроектированная голландским дизайнером Полиной ван Донген, может генерировать до одного ватта электричества.

Джайан Томас, исследователь Технологического центра NanoScience в Университете Центральной Флориды, недавно создал нановолоконную нить, которую можно вплетать в одежду. Медный материал имеет небольшие солнечные панели и технологию хранения энергии.

Зарядные устройства

Можно купить зарядные устройства на солнечных батареях для мобильных устройств. Многие из них являются портативными, что позволяет заряжать гаджеты в пути и делает их популярными у любителей на открытом воздухе.

Один из самых популярных солнечных зарядных устройств, X-Dragon, имеет четыре небольших 1,2-ваттных панели и может складываться для транспортировки. А солнечное зарядное устройство  XDModo можно вставлять в окно. Если нужна более крупная модель, можно выбрать зарядное устройство Fuse 6W Solar с возможностью крепления.

Лыжные подъемники

Крошечный город в Швейцарии, который называется Тенна, использует солнечные батареи для работы подъемника, который может перевозить до 800 лыжников в час. Система работает от около 80 солнечных панелей, которые автоматически отслеживают движение солнца и самоочищаются.

Подъемник также подключается к электрической сети, если получает недостаточного солнечного света. В солнечные дни он производит вдвое больше энергии, поэтому отправляет ее обратно в сеть для питания остальной части города. В межсезонье он отдает в сеть всю свою энергию.

Краска

В будущем можно будет использовать краску для сбора энергии солнца. Исследователи из Технологического института Королевского Мельбурна разрабатывают солнечную краску, которая поглощает солнечную энергию и влагу из воздуха, а затем разделяет воду на водород и кислород.

Затем водород может приводить в действие топливный элемент. Эта краска потенциально может превратить любой объект в источник энергии. опубликовано econet.ru 

 Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов