Подпишитесь
Дом

Изменения и нововведения в Градостроительном кодексе, интересные для дачников

Недавно вступил в силу федеральный закон об изменениях в Градостроительном кодексе Российской Федерации. Определенные положения в нем напрямую касаются дачников.

 Изменения и нововведения в Градостроительном кодексе, интересные для дачников

Жизнь не стоит на месте, в этой постоянной изменчивости и состоит ее основная прелесть. Но философские категории о непостоянстве мира вокруг чаще всего не слишком нас радуют: хочется, чтобы все оставалось привычным и стабильным. Однако ничего не поделаешь: мироздание вообще, а законодательные акты и чиновничьи предписания в частности, постоянно меняются.

Новый закон

3 августа этого года вступил в силу федеральный закон об изменениях в Градостроительном кодексе Российской Федерации (№ 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г.). Некоторые из них напрямую касаются дачников.


 
Хочешь построить дом – учитывай закон 

Если вы планируете вырасти от простого владельца участка земли до домовладельца, вам нужно построить дом. Ранее перед началом строительства (если у вас участок для ИЖС) нужно было получить разрешение на строительство. Дом на участке, предназначенном для ведения садоводства, можно было строить без разрешения.

 Изменения и нововведения в Градостроительном кодексе, интересные для дачников

Согласно новым правилам,

  • уточняется само определение объекта ИЖС;
  • устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС на земельных участках разного назначения.

 То есть под объектом индивидуального жилого строительства понимается «отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости» (Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018).

 Изменения и нововведения в Градостроительном кодексе, интересные для дачников

Теперь и для жителя населенного пункта (ИЖС и ЛПХ), и для владельца недвижимости в дачном поселке закон один: на строительство жилого дома требуется получение разрешения. Правда, в новой редакции термин «разрешение» заменен на «уведомление». Хотя по большому счету суть не поменялась.

Нововведения в законодательстве о нормах строительства чем-то напоминают танец: застройщик и чиновники по очереди выполняют определенные па.

Уведомление о строительстве дома

Первый шаг в этом «танце» делает застройщик. Если вы планируете строительство нового или капитальную реконструкцию старого дома, то с 1 января 2019 года вы обязаны направить уведомление о строительстве дома. Уведомление подается в администрацию населенного пункта, в чьем ведении находится земельный участок с предполагаемым строительством.

 Изменения и нововведения в Градостроительном кодексе, интересные для дачников

Направить свое уведомление вы можете заказным письмом, через портал Госуслуг, МФЦ или лично.

В уведомлении вы указываете свои данные (фамилию, имя, отчество, кадастровый номер участка или документы, свидетельствующие о существовании участка – если он пока не зарегистрирован в ЕГРН, сведения о правах на земельный участок и видах его разрешенного использования, доверенность – если вы действуете через представителя).

А также – планируемые параметры будущего дома и его описание: размеры, этажность, величину отступа от границ участка и прочее.

Кроме того вам нужно написать обязательство, что данный возводимый объект является индивидуальным жилым домом, и вы не планируете открыть у себя мини-отель, разделить дом на отдельные квартиры или блок-секции, а будете использовать его только для проживания – своего и своей семьи.

Приложения к уведомлению генерального плана застройки участка, проектной документации или иных документов не требуется.

Уведомление о соответствии

Теперь очередь «танцевать» администрации: на отправленное вами уведомление они через положенное время (семь дней) направляют по указанному в вашем заявлении адресу уведомление о соответствии планируемой постройки установленным в регионе параметрам землепользования и застройки и, как следствие, возможности строительства.

 Изменения и нововведения в Градостроительном кодексе, интересные для дачников

Переходить от макета к реальной стройке вы можете только после получения этого ответного уведомления. Если в полученном уведомлении вам отказали в возможности строительства, значит, нужно внести изменения в свои планы и повторить «танец с уведомлениями» еще раз. На реализацию своего проекта при положительном ответе вам отводится десять лет.


Уведомление об окончании строительства

После того, как вы, наконец, распрощаетесь со строителями или сами отмоете руки от краски – то есть по завершению строительства, вы опять направляете в администрацию уведомление. На сей раз – об окончании строительства. 

 Изменения и нововведения в Градостроительном кодексе, интересные для дачников

В суете новоселья не забудьте, что отправить это уведомление вы должны не позднее месяца после окончания строительства. На сей раз к уведомлению необходимо приложить технический план дома. А еще – квитанцию об оплаченной госпошлине. За регистрацию права собственности на построенный дом.

Ещё одно уведомление о соответствии

В течение недели администрация направляет вам последнее уведомление – о том, что ваше строение соответствует существующим градостроительным нормам. Администрация проведет проверку и по ее результатам вынесет решение. Если в строительном экстазе вы настроили чего-нибудь несоответствующего – вам вынесут предписание о необходимости перестроить по правилам или вообще – снести.

 Изменения и нововведения в Градостроительном кодексе, интересные для дачников

И, кстати, по новому закону администрация может сама это сделать, если суд вынесет решение о сносе незаконной постройки: органы районного управления теперь наделяются такими полномочиями.

Приятный бонус

Возиться с регистрацией своего нового дома вам не потребуется: в случае положительной оценки ваших строительных усилий, подтвержденной уведомлением о соответствии, администрация сама направит документы в Единый Государственный Реестр Недвижимости.

 Изменения и нововведения в Градостроительном кодексе, интересные для дачников

И теперь вы можете счастливо улыбнуться и ожидать известий от Налоговой. Отвертеться не получится: помните, что если вы не хотите платить налог на дом и решите утаить свое строительство, не станцевав «танец с уведомлениями», государство решит, что ваш новый дом – незаконная постройка. С описанными выше последствиями.

P.S. Все вышеописанное касается только строительства жилого дома. Домик для гостей, баню, сарай, беседку и будку для собаки вы можете построить без согласований и уведомлений.

опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп к остальному. Карлос Кастанеда
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов