Подпишитесь
Дом

Компост: Как вред превратить в пользу

Каждый огород нуждается в подкормке почвы и удобрении. Узнаем как правильно сделать компост и использовать его.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.

Счастье дачника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КАМАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боясь железяк в глубине. Зато какие урожаи были!

 

Удобряем огород

 

Не всякий получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Зато все знали (вернее думали, что знают) как приготовить компост, как его использовать. Проблемы с фитосанитарной чистотой не сразу обнаруживались, ведь ни у кого даже мыслей не возникало, что собственноручно сделанное удобрение может быть вредным. Кто задумывался о том, что происходит в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.

 

В чем вред компоста

В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников.

Что обычно в него кладут? Всякие садово-огородные и кухонные отходы. Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, что обычно убирают с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Испорченный хлеб с запахом плесени. Конечно, при явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет. Но разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница развивается в куске хлеба, ее не заметишь, но ведь прорастет в куче!

 

Из чего делал компост Рихард Шредер

 

Он считал, подойдут любые отходы клубневых и бобовых растений. Туда же отправить водные растения, которые вылавливали из прудов в барских усадьбах при их чистке, опилки, ветки, мелкие стружки. И трупы животных, коли они пали не от заразных болезней, и золу от сжигания дров, и даже мыльную воду.

Главный компонент — всегда сорная трава, которой очень много при традиционной технологии обработки почвы. Чтобы удобрение получилось богаче, чем простая листовая земля, рекомендовал добавлять в кучу навозную жижу и содержимое отхожих мест. Шредер человек в земледельческих кругах был известный, вот и кажется мне, что яйца кишечных паразитов он расселял этим способом так активно, что их до сих пор в земле больше, чем почвы.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Словом, все, что попадает в кучу, несет в себе паразита. Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования больных растений пропадают втуне. Кроме болезнетворной микрофлоры компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки.

Так своими руками плодим болячки на собственном участке, а потом покупаем химические средства для борьбы с ними. И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста, который пойдет на подкормки, удобрение грядок, выращивание рассады.

Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы под рассаду:

  • Пролить кипятком.
  • Прокалить в духовке.
  • Прогреть на противне или сковороде.
  • Обработать раствором марганцовокислого калия.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Огородники так и делают. И что получают в итоге:

  • гуминовые кислоты — естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре +45…+55°C;
  • питательные вещества и капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают;
  • патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные.

Делаем вывод! Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать.

 

Компост обычным способом: трудоемко и долго

 

О приготовлении компоста в кучах, ящиках и ямах написано уже так много, что остановимся на этих способах лишь на минутку. Написать-то легко, да сделать трудно.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Сначала посчитайте, сколько средств потребуется для изготовления деревянных стенок компостного ящикас учетом гниения древесины. На сколько лет хватит? Достанет ли сил ворошить тяжелую массу в ящике?

Обычно понимают, что это трудно, потому рядом устанавливают другой ящик, чтобы из первого просто перекидать содержимое во второй. При этом надо разбирать доски примерно на половину высоты, иначе не каждый осилит работу. А компоста приготовится едва ли не пригоршня, да и тот еще и на грядки разнести надо. Из ямы вытаскивать для ворошения или перекидывания в другую яму еще тяжелее. А я — сторонник минимальных по трудоемкости и затратам времени работ.

 

Компост легким способом: учимся у природы

 

Можно облегчить себе работу, если сходить в лес на экскурсию. Лучшее время конец лета — начало осени, когда грибы растут. Там, где много опят одной длинной кучей на земле расположилось, под травой лежит упавшее несколько лет назад дерево. Его никто не прятал, яму для него не копал, — оно сверху лежало и само под почву ушло.

 Компост: Как вред превратить в пользу

В природе есть механизмы, которые регулируют соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, потому каждый год все цветет и зеленеет. Значит, самое выгодное — оставить все растительные отходы на месте. Если хочется сделать участок красивым, то лучше сгрести их на грядки. Это и мульча, и защита одновременно. Считаем, что научились у природы делать компост.

 

Как сделать компостные грядки

 

Чем грядка из растительного мусора отличается от компостной кучи? В компостной куче (яме) все гниет. А в мусорной грядке — нет. Там идут почти природные процессы: начинают расти травы, находят пищу дождевые черви, мокрицы, там растут овощи, выделяя из корней особые вещества для создания удобных для себя форм питательных веществ.

Для грядок этот вариант выглядит так: вдоль гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом. Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас.

Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.

 Компост: Как вред превратить в пользу

На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы.

Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма.

Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.

 Компост: Как вред превратить в пользу

И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут.

Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов.

 

Гуматы для оздоровления почвы

 

Если не использовать навоз и перегной, в огородный грунт новые порции заразы не попадают. Почва и сама может оздоровиться, но на это понадобится достаточно длительное время. Ускорить процесс помогут гуматы — природные соединения, которые и есть суть почва.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Что они делают:

  • огромное количество питательных веществ (в снеге, инее, почве) находится в недоступной для растений форме. Гуматы все вместе соберут, превратят в форму, которая доступна растениям. При этом еще помогут выбрать нужный элемент из всего перечня, избавят огородника от покупки минеральных удобрений и их внесения в почву грядок;
  • уменьшают кислотность почвы, тем самым освобождая ее от проволочника и самых злостных сорняков (хвоща, конского щавеля);
  • очищают почву от патогенных микроорганизмов;
  • сохраняют полезную почвенную микрофлору, восстанавливают настоящий коллектив почвенных жителей;
  • не позволяют копиться вредным веществам в плодах растений.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Это важно! Ведь до сих пор все умные книги рассказывают, что питание растений минеральное, а на самом деле — углеродно-водородно-азотное. Все эти вещества растения добывают из воздуха! Азот помогают получать почвенные бактерии, если их не убивать минеральными удобрениями, навозом и компостом, замешанным на аммиаке.

Вывод: чем меньше работы мы делаем, тем больший урожай получаем! Расскажите знакомым огородникам, как можно облегчить труд по приготовлению полезного для растений и почвы компоста. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов