Подпишитесь
Дом

Органический дом мексиканского архитектора

Архитектор построил подземный дом в Мексике. Такое решение позволяет круглый год пассивно охлаждать и отопливать дом с помощью геотермальной энергии.

Органический дом мексиканского архитектора

Творчество мексиканского архитектора Javier Senosiain вдохновлено произведениями таких деятелей искусства, как Антонио Гауди и Фриденсрайх Хундертвассер. В поисках концепции архитектуры, приближенной к природе, мексиканский архитектор обратился к истокам человечества, изначально искавшего убежище в пещерах, и понаблюдал за инстинктами животных, укрывающихся от непогоды в подземных норах.

Органический дом мексиканского архитектора

Органическая архитектура, приближенная к природе как по форме, так и по смыслу, стала воплощением творческого идеала архитектора, построившего для себя и жены в 1985 году подземный дом в Мексике.

Несмотря на то, что тогда возможности применения эко-технологий были ограничены, тем не менее подземное расположение дома, укрытого землёй позволяет круглый год пассивно, без дополнительных энергозатрат или оборудования использовать для охлаждения и отопления дома геотермальную энергию.

Освещение дома осуществляется помощью панорамного остекления, выходящего над поверхностью земли фасада и зенитного остекления остальных помещений.

Органический дом мексиканского архитектора

Мебель для дома была спроектирована вместе с самим домом, чтобы избежать дополнительного расхода материалов и нецелесообразного расхода полезной площади.

Дом по своей округлости, отсутствию прямых углов и параллельных линий приближен к существующим в природе формам и к естественному рельефу местности в регионе недалеко от природного заповедника. После того как у архитектора родились дети, он спроектировал и достроил к своему подземному дому надземную пристройку в виде акулы, скрывающей в своей пасти затенённую террасу.

Органический дом мексиканского архитектора

Оригинальный дом известного мексиканского деятеля современного искусства и преподавателя архитектуры в Университете Мексики Javier Senosiain иногда открыт для посещений туристами со всего мира. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов