Подпишитесь
Дом

Необходимое условие перехода на чистую энергию

Развитие возобновляемых источников энергии должно неразрывно идти с развитием атомной энергетики. К такому выводу пришли исследователи из MIT Energy Initiative (MITEI).

Необходимое условие перехода на чистую энергию

По мнению исследователей из MIT Energy Initiative (MITEI), добиться сокращения эмиссии углекислого газа без использования ядерной энергии будет намного сложнее и дороже.

Авторы работы «Будущее ядерной энергии в мире ограниченной эмиссии углерода» проанализировали причины современного застоя в атомной энергетике, которая составляет всего 5% от мировой выработки, и указали меры, способствующие изменению этой тенденции. Их исследование показало, что потенциал ядерной энергии важен для достижения декарбонизации многих регионов планеты.

Основным кандидатом для серьезной декарбонизации является, по мнению авторов, энергетическая отрасль. Мировое потребление электричества вырастет к 2040 на 45%, и анализ показывает, что исключение из сценария ядерной энергии значительно увеличит среднюю стоимость электричества.

Необходимое условие перехода на чистую энергию

В работе обсуждаются рекомендации по строительству АЭС, современные и будущие технологии реакторов, бизнес-модели и правовые нюансы, правила технической безопасности и лицензирования. Исследователи пришли к выводу, что для наступления эры более безопасного и экономически выгодного ядерного топлива необходимы изменения в конструкции реактора, включая технологии строительства, позволяющие удержать проект в рамках бюджета и отведенного времени.

Также авторы подчеркивают роль правительств в поддержке ядерной энергетики. К примеру, авторы рекомендуют преждевременно избегать закрытия действующих АЭС, чтобы не подрывать усилия по сокращению эмиссии СО2 и не повышать расходы на достижение этих целей. Способствовать этому могут кредиты на нулевую эмиссию — выплаты производителям энергии в случае отсутствия выбросов парниковых газов, как это делается в Нью-Йорке, Иллинойсе или Нью-Джерси.

В завершение исследователи подчеркнули острую необходимость двустороннего подхода к будущему ядерной энергетики: внедрению мер по сокращению расходов, с одной стороны, и выработке прогрессивных политических решений — с другой.

Доклад специалистов MITEI не совпадает с мнением других экспертов, которые считают, что поддерживать АЭС в США уже невыгодно. Уже сейчас ядерная энергетика в Штатах стала более затратной, чем солнечная. Треть станций может попросту разориться. На их фоне солнечные панели и ветряки кажутся куда более простым и просчитываемым решением. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов