Подпишитесь
Дом

TROLZA проводит испытания нового электробуса

На заводе по производству троллейбусов ТРОЛЗА создали электробусы с динамической подзарядкой. Он может проехать до 50 километров на автономном ходу.

TROLZA проводит испытания нового электробуса

На заводе по производству троллейбусов ТРОЛЗА разработали и изготовили опытный образец классического электробуса. Он стал логическим продолжением той работы, которую компания вела с 2008 года, когда приступила к созданию электрического транспорта, способного передвигаться на энергии батарей.

Первоначально, речь шла о маневрировании в троллейбусном парке, объезде ДТП. Так появились троллейбусы с автономным ходом. Дальность хода машин была от 500 метров до 2 км. Постепенно, по мере совершенствования технологии батарей, накопления опыта их использования троллейбус с автономных ходом трансформировался в электробус с динамической подзарядкой.

Эти машины проходили на энергии батарей уже 15-20 км. Батареи заряжались в процессе движения под троллейбусной сетью. Они позволяли создавать новые участки или даже новые маршруты электротранспорта. Именно они стали предшественниками электробуса. Новая машина проходит уже 50 километров на энергии батарей.

TROLZA проводит испытания нового электробуса

По словам создателей, уникальность саратовского электробуса заключается в том, что он изготовлен в России и может здесь эксплуатироваться. Дело в том, что подобная техника применяется в основном в странах с мягкими погодными условиями. Конструкторы "Тролзы" признаются, что задача "акклиматизации" электробуса к средней полосе России стала самой сложной.

Поскольку многочисленными предками новой модели были троллейбусы с автономным ходом и электробусы с динамической подзарядкой (это когда батареи заряжаются во время движения и затем позволяют двигаться вне контактной сети), то и этот электробус унаследовал штанги.

Он может применяться на троллейбусных маршрутах, часть которых требует автономного движения или создавать совершенно новые маршруты, которые пересекаются с зонами зарядки. Это позволяет без затрат на строительство инфраструктуры развивать экологически чистый общественный транспорт в современных городах.

Такие маршруты уже есть в Санкт-Петербурге, Симферополе, Севастополе, Туле, Нальчике, в аргентинских городах Росарио и Кордова. Где-то власти города освобождают улицы от проводов контактной сети для пущей привлекательности исторических центров, где-то делают акцент на экологическом благополучии территорий (хотя окружающая среда выигрывает от применения подобной техники в любом случае).

Сейчас в этих городах используются электробусы с динамической подзарядкой, произведенные на "Тролзе" (всего выпущено около 300 штук). К слову, этим летом одна из подобных моделей (Тролза-5265.08 "Мегаполис") в Санкт-Петербурге возила футбольных болельщиков ЧМ-2018 на новый стадион на Крестовском острове. В северной столице посчитали, что автобусы на этой линии использовать неэкологично.

Но если последнее поколение электробусов с динамической зарядкой может оторваться от контактной сети на 15-20 километров, то новый "классический" электробус способен автономно преодолевать до 50 км. То есть конструкторы "научили" батареи запасаться большим объем энергии и экономно его использовать.

К слову, 50 км - это, так сказать, рабочая цифра. В свое время электробус с динамической зарядкой, рассчитанный на свободное движение в 20 км, на испытаниях (с загрузкой) преодолел 72 км.

Возможно, после заводских и сертификационных испытаний электробуса производители назовут другую цифру. Но в любом случае она будет гарантированной. То есть специалисты назовут число километров, которые машина пройдет от зарядки до зарядки в условиях мороза или зноя (охлаждение и подогрев салона требует значительного расхода энергии), пробок на дорогах.

И, конечно, электробус ТРОЛЗА , как полагается подобному типу техники, может заряжаться на электрических станциях или запитываться энергией в ночное время. Но именно возможность заряжать батареи во время движения по контактным троллейбусным линиям специалисты называют экономически привлекательной особенностью. 

На его борту установлено оборудование, необходимое для использования технологий проекта "Умный город". До повсеместного их применения в стране пока очень далеко, но на то она и техника нового поколения, чтобы представлять нам новые возможности. Стоят, например, пассажиры на остановке и видят на табло число свободных мест в салоне приближающегося общественного транспорта, а диспетчеры в это время управляют движением и избавляют город от пробок.

Конструкторы подчеркивают, что вся агрегатная часть (кроме тормозной системы) является в электробусе электрической. Даже двери в этой машине — электрические (значит, экономичные и бесшумные). И еще они снабжены так называемой активной кромкой, которая не позволит травмировать пассажиров, повредить багаж. Уровень безопасности повышают и установленные видео-камеры.

Новая машина, рассказывают эксперты, по сравнению со своими предшественниками, надежно защищена от коррозии. Специальные материалы и обработка увеличивает срок эксплуатации кузова до 12 лет. При ее изготовлении, вообще, использовались совершенно другие материалы и оборудование. Например, здесь хромированные поручни, современные системы освещения, более безопасное напольное покрытие, система климат контроля, WiFi, зарядка гаджетов, система мониторов и динамиков в салоне.

Как и предшественники, электробус умеет "присаживаться" на остановках, чтобы пассажирам было удобнее заходить в салон.

К серийному выпуску нового электробуса на TROLZA планируют приступить в конце этого или начале следующего года. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов