Подпишитесь
Дом

Плоская эксплуатируемая кровля: мифы и реальность

Плоскую кровлю принято приписывать многоэтажным домам и общественным зданиям. Однако это отличная альтернатива скатной кровле для частных домов и дач.

Плоская эксплуатируемая кровля: мифы и реальность

Традиционно на Руси строили многоуровневые терема с двускатными и фигурными крышами, так  повелось еще с тех пор, что частный дом – обязательно скатная кровля. Тогда как плоская – удел гаражей, бытовок и хозблоков. Непонятно, то ли традиции так сильны, то ли суровые погодные условия в большей части страны тому причина.

И хотя в последние годы интерес к плоским эксплуатируемым кровлям значительно возрос, многие из тех, кого они привлекают, не решаются на реализацию из-за массы мифов, образовавшихся вокруг этих конструкций. Разберемся что общего эти «сказания» имеют с действительностью.


Плоская эксплуатируемая кровля – сфера применения, особенности

Долгие годы плоская кровля считалась прерогативой многоэтажных домов и общественных зданий и не рассматривалась как альтернатива привычным скатным крышам дач и загородных домов. Не в последнюю очередь это было связано с отсутствием надежных специализированных материалов.

И хотя отказываться от стереотипов непросто, с появлением стандартизированных технических решений и расширением архитектурных направлений, плоские кровли, в том числе и эксплуатируемые, получают все большее распространение и в загородном домостроении.

Несмотря на название, плоская эксплуатируемая кровля представляет собой многослойную конструкцию с небольшим уклоном (1-2⁰) для беспрепятственного отвода осадков и талых вод. Водосточная система компонуется водосборными воронками и водоотводами и может быть как внутренняя, так и наружная, в зависимости от архитектуры здания.

Плоская эксплуатируемая разновидность крыши включает все составляющие традиционного кровельного «пирога», но особое внимание уделяется гидроизоляции, теплоизоляции и разуклонке.


В качестве финишного покрытия применяется практически любой облицовочный материал для наружных работ или газонное покрытие. Высокая несущая способность конструкций этого типа позволяет использовать их для самых разных целей – будь то зона релакса с садовыми качелями, гамаком и креслами, джакузи или открытый бассейн с шезлонгами и зонтиками.Плоская эксплуатируемая кровля: мифы и реальность


Минимально допустимые характеристики надежности плоской кровли в целом, с существенным запасом перекрывают предъявляемые требования к этим конструкциям, как для общественных зданий, так и для частных домов. В любом случае, речь идет о кровельном «пироге», состоящем из множества слоев.

Если они собраны правильно, нет разницы, где этот «пирог» монтировать — на вершине небоскреба или крыше двухэтажного коттеджа. Для этого современные производители предлагают комплексные системы, рассчитанные на существенные нагрузки и воздействия, обеспечивающие абсолютную надежность решений.

 

Плоская кровля – скука или стиль?

 

Многие считают реальностью миф о том, что дома с плоскими крышами выглядят как «унылые кубики», и их сравнивают с трансформаторными будками. «Кубические» дома при правильном сочетании всех составляющих, а это и пропорции, и форма, и фасадные решения, а не только кровля, выглядят современно и стильно.

 

Стоит ли бояться, что плоская кровля потечет?

 

Одной из самых распространенных «страшилок» о плоских кровлях является угроза протечек, уходящая корнями еще в советские многоэтажки, школы и больницы, крыши которых протекали с завидным постоянством.

При нарушении технологии монтажа и применении неспециализированных материалов потечет любая крыша, будь она плоская, скатная или купольная.


Производители предлагают большой выбор типовых решений для плоских кровель различных типов, применение которых гарантирует отличный результат. А вот попытки «колхозить», исходя из собственных представлений о том, как и чем, чреваты протечками, а «вину» за их появление с большой вероятностью возложат на конструкцию как таковую.

Если для скатных кровель водосточная система рекомендована, но некоторые годами обходятся без нее, считая, что достаточно отмостки, то для плоских она является важнейшим элементом. И при прочих вводных на герметичность покрытия влияет наличие правильной разуклонки и пропускная способность водосточной системы.


Определение количества водосточных воронок – это полностью расчетный процесс, выполняемый согласно нормативным документам СП 30.13330 и СП 32.13330. При этом учитываются факторы местоположения объекта строительства, количество выпадаемых осадков, площадь водосбора, водопропускная способность водостока и т.д.

Без полного набора этих данных количество воронок можно назвать лишь приблизительно. Так, например, для средней полосы России предельная площадь водосбора одной стандартной водосточной воронки диаметром 110 мм – не превышает 300 м².

Также, при необходимости, предусматривают аварийный водоотвод при помощи парапетной воронки. Рекомендуем обратиться к специалистам за очной консультацией с предоставлением необходимых исходных данных.

Технические специалисты обладают компетенцией в расчетах количества водосточных воронок, клиновидной теплоизоляции для создания уклонов и контруклонов и разработке оптимальной схемы устройства водоотведения с поверхности кровли.

 

Правда ли, что плоская кровля боится снега и не всем по карману?

 

Несмотря на многолетний положительный опыт, до сих пор бытует мнение, что плоская кровля – не для регионов с большой снеговой нагрузкой. А если и делать такую конструкцию, то обойдется она на порядок дороже скатной.

Не следует верить мифам о том, что плоская крыша стоит намного дороже скатной. При сопоставимой стоимости материалов площадь плоской кровли меньше скатной (вспомним уроки геометрии в средней школе). К тому же, заметно ниже и трудоемкость монтажа, а это значит, что стоимость работ тоже не может быть чрезмерно высокой.

При этом высокая эксплуатационная надежность и простота ухода делают плоскую кровлю весьма экономичным решением для индивидуального дома. Необходимо принять во внимание комплексный показатель стоимости кровельных «пирогов» (включая достаточно внушительный список комплектующих элементов).

С учетом монтажа, разница в ценах плоской и скатной кровель может быть минимальна. В среднем, оба значения составляют около 4000 р/м² готовой крыши. Для плоской кровли каркасного здания с деревянным перекрытием стоимость еще ниже. При этом функциональные выгоды от эксплуатации плоской кровли могут превышать выгоды от эксплуатации скатной кровли.

Немаловажно, что монтаж плоской кровли вполне реально выполнить самостоятельно без особых сложностей, даже если она на коттедже в два или три этажа. В этом случае стоимость крыши сократится практически вдвое, так как затраты на материалы и на услуги профессионалов практически равны.

Мифы и легенды, безусловно, увлекательны и расширяют кругозор, если это сказания о свершениях героев Эллады или былинных богатырей. А когда речь идет о строительной сфере, доверять стоит не «сарафанному радио», а специалистам и реальному опыту – примеров успешной реализации и эксплуатации плоских кровель на нашем портале более чем достаточно.

В видео – о доме с плоской кровлей.

опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов