Подпишитесь
Дом

Новый вирус: Синдром самозванца

Сомнения в себе свойственны любому человеку на определенном этапе своей жизни, особенно женщине. Неважно какой: бизнеследи, домохозяйке, артистке или королеве. Когда вы не можете признать свой успех или просто себя похвалить, говорят о том, что вы страдаете синдромом самозванца. Предлагаю в этой статье рассматривать данный феномен именно как болезнь, хотя таковым официально не является и не передается воздушно-капельным путем. Но он может, точно также как болезнь, испортить аппетит, ухудшить настроение и даже привезти к летальному исходу.

Новый вирус: Синдром самозванца

 

Это расстройство, по сути, другое название низкой самооценке, что подтвердило исследование среди 200 студентов-медиков из Гилянского университета в Иране и университета Мхитара Гераци в Армении, проведенное Исламским Университетом Хазад в 2012-м году. По результатам исследования выявлена отрицательная корреляция между высокой самооценкой и синдромом самозванца: когда одно на высоком уровне – другое опускается вниз и наоборот.

 

Синдром самозванца

 

Предлагаю выявить у себя симптомы этой болезни и попробовать ее излечить. Немедленно. И вот почему. Елена Резанова в книге «Никогда нибудь» цитировала фразу доктора Майлса Монро: 

«Где зарыты самые дорогие сокровища? Нет, не в золотоносных рудниках. Они зарыты на кладбище. Там закопаны компании, которые так никогда и не были созданы, изобретения, которые не увидели свет, книги-бестселлеры, которые не были закончены, и великие картины, которые никто не написал». 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Представили себя на кладбище? Точнее свои труды? Таковы последствия наличия в вашем организме синдрома самозванца, если его не искоренять. В жизни этот паразит проявляется в виде того, когда человек упорно не признает собственные достижения, списывая все на удачу или обстоятельства, несмотря на Нобелевскую премию в руках.

 

Говорю о реальном человеке – Альберт Эйнштейн, будучи лауреатом этой премии, под конец жизни говорил другу в переписке, что чувствует себя «мошенником». Если вы сейчас подумали, что не можете себя сравнивать с Эйнштейном, значит, вы заражены вирусом самозванца.

 

Разберем еще примеры конкретных слов и ситуаций, которые свидетельствуют о том, что вы подхватили эту болезнь:

 

  • Если вы купили новый наряд, и ваши родственники или друзья делают комплименты относительно этого, а вы говорите, что это не так, указываете на какой-то изъян в одежде или уточняете, что эти обновки стоили недорого.

  • Если вы получаете восторженные отзывы от клиентов или коллег о вашей работе, но при этом отвечаете, что тут особо вашей заслуги не было, ведь вы сделали эту работу не напрягаясь. Или когда просто сказали: "Не за что" в ответ на «спасибо».

  • Если вы хотите заняться своим делом: производство украшений ручной работы или написанием курса, статьи или книги, но говорите себе что-то типа: "Все уже давно сделано и написано, кому нужны мои творения?".

 

Последний симптом проявился у меня, автора этой статьи. Когда после длительного наблюдения за проявлением этого синдрома у многих женщин я решила о нем написать, то подумала: «Про это уже достаточно написано, и вообще я не эксперт и еле-еле могу себя назвать журналистом». Я поприветствовала в себе самозванца, описывая синдром самозванца.

 

Новый вирус: Синдром самозванца

 

Когда и как мы заражаемся этим вирусом?

 

Как и большинство наших проблем самозванец родом из детства. Принято считать, что синдром самозванца мог развиться в двух случаях: когда в семье идеализировали ребенка и когда сравнивали того с другими детьми. От себя добавлю третий сценарий: когда родители от ребенка ожидали слишком многого;когда ребенка пытались сделать перфекционистом во всем, реализуя свои желания и проекции на нем.

 

Во всех случаях у маленького человека возникает неадекватная оценка себя, и, либо он сам понимает, что он не идеальный, сталкиваясь с реалиями жизни и разочаровывается в себе, либо, не дотягивая до установок и ярлыков родителей, сдается на полпути или вообще не начинает дело.

 

Какой бы ни была причина появления этого паразита, точно определить ее сложно и вообще надо о ней забыть. Ведь прошлое не вернуть, поэтому давайте не будем пользоваться очередным поводом обвинить во все наших мам и пап. Как говорит писатель-демотиватор Лариса Парфентьева: «Отстаньте от своих родителей», давайте просто примем за факт, что детство, ни у кого не было идеальным и пойдем дальше.

 

Перейдем непосредственно к лечению:

 

Первое, что надо сделать, на мой взгляд, это осознать. Ведь всем известно, что осознание проблемы это половина ее решения.

 

Затем надо принять. Самозванец – это часть вас. Именно поэтому многим так трудно с ним расставаться, ведь и к мужу, который бьет, привыкаешь и начинаешь по нему скучать после развода. Непринятие нашего «друга» влечет к тому, что вы перестанете быть цельной личностью, со своими плюсами и изъянами.

 

Следующий шаг это настроиться на борьбу. Точно также как мы настраиваемся, если впереди предстоит долгое и утомительное лечение, или забег, или сдача отчета. В этом настрое обязательно должен быть оптимизм и вера в победу. Вы справитесь.

 

В-четвертых, выбрать лекарство. Если стадия болезни запущенна, а вы это поймете, то тогда надо записываться к проверенному психологу. Если самозванец нигде не жмет и не чешется, то подойдет тренинг по личностному росту или соответствующая книга.

 

Сделать выбор вам предстоит самостоятельно, ориентируясь на свои ощущения, – тут нет универсального рецепта.

 

И, наконец, последний этап – излечиться! При соблюдении алгоритма лечения данный результат обеспечен, даже не сомневайтесь.

 

Время, которое уйдет на этот процесс полностью зависит от вас. У меня лично ушел на это один день, но это было очень болезненно словно родить. Мне просто надоел этот непрошеный гость, и я его извергла из себя, силой. Все потому, что стоял дедлайн сдачи черновика этой статьи. Если у вас ничего не горит, то спокойно занимайтесь тихой борьбой с самозванцем, так будет лучше. Но не затягивайте, это как играть с огнем – можно обжечься.

 

И помните: мир ждет и нуждается в ваших книгах, курсах, украшениях, песнях, стихах и наградах. Не дайте им оказаться на кладбище.опубликовано econet.ru.

Катерина Безрученко, специально для эконет.ру

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов