Подпишитесь
Дом

Разрыв шаблонов

Многие наши действия совершаются по определенной программе, повторяемой сони и тысячи раз без изменений: приветствие, рукопожатие, курение... Если эту программу разорвать, то наступит состояние замешательства.

Разрыв шаблонов

Что такое стереотип поведения? Стереотип поведения - это некоторая последовательность действий, которая настолько прочно закреплена в нашем сознании, что уже практически не требует обдумывания для воспроизведения. Стереотип - это набор наших автоматических реакций на ситуацию, слова других людей и вообще различные события в нашей жизни. Когда нам протягивают руку, мы совершенно автоматически, не задумываясь, протягиваем свою в ответ. Рукопожатие - один из наиболее распространенных автоматизмов. Когда раздается телефонный звонок в квартире - мы снимаем трубку и говорим «алло».

 

Метод косвенного воздействия

 

Человек не любит находиться в состоянии замешательства и большинство людей сделают что-нибудь разумное, чтобы выбраться из таких положений.

 

Пациентам, находящимся в трансе, часто говорится нечто, вызывающее замешательство, чтобы помочь им достичь определенных целей.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Когда нам протягивают какой-либо деловой документ, мы автоматически берем его и начинаем читать. Если с нами здороваются и кивают нам головой, то мы также здороваемся и киваем головой.

 

Мы уже совершенно не замечаем, насколько прочно в нашу жизнь вошли различные автоматические реакции. Именно они являются фундаментом нашего успешного поведения в обычной жизни.

 

Если по тем или иным причинам автоматическая реакция изменяется, например мы протягиваем руку, а нам в ответ руку не дают, это вызывает у нас в первый момент легкий психологический шок.

 

Что значит легкий психологический шок? Дело в том, что когда мы производим какую-либо автоматическую реакцию, наше сознание выключено, и нашими действиями управляет подсознание.

 

Как работает подсознание? Подсознание работает на программах, или алгоритмах, которые в нем содержатся.

 

В этом смысле стереотип как раз является таким алгоритмом, или программой.

Разрыв шаблонов

Если наша автоматическая реакция прерывается из-за каких-либо изменившихся обстоятельств, то в этот момент происходит следующее: старая программа уже не работает, а новая не создана.

 

Для того чтобы в этот момент наше сознание могло взять на себя функции управления поведением, необходимо некоторое время. В этот момент человек находится в некотором замешательстве.

 

Замешательство - это результат отсутствия управления в этот момент, потому что программы подсознания уже не работают, а сознание еще не включилось.

 

Когда мы разрываем стереотип, мы разрушаем прогнозируемую определенность и тем самым снимаем с человека его привычную психологическую защиту. Таким образом мы приводим его в состояние кратковременного транса, который в данном случае всегда выполняет роль защиты, сформированной и закрепленной еще в процессе эволюции.

 

Когда люди в замешательстве, они должны, по всей вероятности, делать одно из трех:

 

Первое: войти в транс, чтобы избежать замешательства. Когда мы работаем вместе, то иногда двое или трое из нас рассказывают одновременно разные истории, в которых многократно упоминаются в разных сочетаниях слова «справа» и «слева».

 

Затем, получая отчеты пациентов, мы обнаруживаем, что часто их сенсорное восприятие изменяется (явное трансовое поведение), чтобы справиться с появлением замешательства.

 

Они сообщают, что слышат одного из нас и не слышат другого или двоих других, или же иногда совсем не слышат никого.

 

Второе: заполнять пробелы или прибавлять слова, которые, по-видимому, позволяют шокирующему утверждению стать осмысленным. Часто в начале наведения транса и после обращения к бессознательному мы делаем замечание такого типа: «И многие спрашивают нас, что такое бессознательное, но вы знаете, и мы знаем, и все в порядке».

 

Заявление явно бессмысленное, но вы будете удивлены тем, как много людей после транса испытывают чувство, что мы обсуждали природу бессознательного и пришли к полному согласию по этому вопросу.

 

Третье: многие хватаются за первое логичное, правдоподобное внушение, которое выводит их из состояния замешательства. Мы часто сбиваем пациента с толку и вслед за этим проводим непосредственное терапевтическое внушение, которое пациент склонен принять.

 

Ведь и в мире животных одни спасают свою жизнь бегством, другие тем, что впадают в транс.

 

Последняя форма поведения в свою очередь разрывает стереотип агрессора, который действовал по жестко заданной программе: убегающий преследуемый – настигающий преследователь.

 

В данном случае программа ломается благодаря инстинктивному трансу, который погружает жертву в состояние неподвижного ступора. И преследующий хищник таким образом выпадает из системы ориентации.

 

Те же самые состояния вы вызовите, если, к примеру, быстро вырвете из руки курящего сигарету в то время, когда он собирается сделать затяжку.

 

Вы выпиваете в компании друзей. Уже произнесен тост. Люди поднесли рюмки ко рту. В это мгновение вы издаете резкий выкрик «Стоп!» или делаете еще что-нибудь шокирующее. По крайней мере в течение секунды ваши приятели застынут в неподвижной позе. В это время они погружены в транс, который вы вызвали своим неожиданным действием.

 

Наверное ясно, каким образом можно использовать ситуацию замешательства для ваших целей.

 

С помощью создания замешательства можно смоделировать трансовое состояние, то есть фактически взять управление поведением вашего собеседника в этот момент на себя.

 

Хорошо известен в психологической литературе прием: вам подают руку для пожатия, вы протягиваете свою руку, но вместо того, чтобы пожать руку собеседника, берете ее обеими руками за локоть, и, например, говорите: «Мне очень интересно, когда мы сумеем прийти к соглашению по этому вопросу, как хорошо, что теперь у нас одинаковые взгляды на это…». И после этого вы, наконец, пожимаете протянутую руку.

 

Что же произошло? В момент замешательства, который вы инициировали нарушением привычной процедуры (рукопожатия), взяли управление поведением собеседника на себя и произвели косвенное внушение о результате вашей встречи.

 

В момент замешательства подсознание собеседника обычно мечется в поисках программы, на которую можно переключиться. А вы как раз и предлагаете эту программу, закодированную в вашем сообщении.

 

Если все произведено профессионально и точно, то в этот момент ваше косвенное внушение попадает в самый эпицентр замешательства и становится одной из программ подсознания.

 

После этого вы снимаете замешательство с помощью завершения автоматической реакции вашего собеседника обычным путем (в данном случае протягиванием руки для рукопожатия).

 

Приведенный пример достаточно хорошо иллюстрирует технологию создания и использования замешательства в вашей деловой практике.

 

Конечно, случай с рукопожатием это на самом деле требующая определенного мастерства технология, потому что при неудаче вы можете поставить себя в неловкое положение.

 

На начальном этапе вы должны использовать более простые ситуации для создания замешательства.

 

Например, вы просите у вашего собеседника ручку, чтобы что-нибудь записать, и когда он будет вам ее протягивать, вставляете какое-нибудь высказывание, которое будет способствовать достижению ваших целей.

 

«Хорошо, Петр Иванович, что мы сумели договориться именно сегодня…»

Или:

«Мне очень интересно, когда вы сумеете оценить те перспективы, которые открылись нам сегодня…»

 

Здесь могут быть различные вариации. Косвенные внушения вы должны подготовить заранее.

 

Если собеседник пришел к вам, то вы можете предложить ему присесть и, когда он начнет садиться, сказать ему:

«Мне кажется, сегодня у нас будет очень успешная беседа...»

 

Спектр тех автоматических реакций, которые вы можете использовать для достижения ваших целей, на самом деле очень широк.

 

Конечно же, речь идет не только о распространенных и свойственных всем автоматических реакциях.

 

Вы можете, если наблюдательны, использовать и привычные для собеседника жесты, например: извлеките сигарету из пачки, протрите очки, поправьте галстук. Главное, вы должны будете оценить, насколько специфична та или иная реакция для того, с кем вы общаетесь.

 

Особенно хорошо техника создания замешательства подходит под действительно любимые жесты, потому что не будет преувеличением сказать, что в момент совершения этих действий человек находится в легком трансе,

 

Например, для любителя трубок это момент чистки и набивания трубки табаком. Для любителя живописи это момент, когда он подходит к своей любимой картине.

 

Один из наиболее важных моментов при разрушении стереотипа вторгнуться в него в самой середине, когда сознательные процессы человека, с которым вы общаетесь, в наибольшей степени приглушены и подсознательное наиболее открыто и доступно для вмешательства.

 

Внимательно наблюдайте за собеседником, изучайте его жесты и набор его автоматических реакций, в этом случае вы сможете действительно воспользоваться техникой разрушения стереотипов.

 

При наблюдении за стереотипами вашего собеседника вы можете использовать следующий критерий определения мишеней для воздействия: если при совершении того или иного жеста наблюдаются какие-либо признаки транса, то это означает, что вы с успехом можете использовать этот стереотип для того, чтобы произвести косвенное внушение.

 

У людей, как правило, подобное состояние длится недолго – от секунды до нескольких секунд, потому что сознание, которое вначале как бы нырнуло в глубины психики за возможной инструкцией относительно того, как оценить создавшуюся ситуацию и в соответствии с оценкой выбрать ту или иную стратегию поведения, возвращается обратно, восстанавливает в своих правах цензуру и критические барьеры и дает возможность субъекту осознать то, что произошло.

 

Поэтому программу или внушение следует закладывать до того, как произошел момент осознания, то есть в краткий промежуток транса.

 

Кроме описанных примеров, существуют и более «мягкие» формы прерывания шаблонов, которые не требуют применения шоковых методов.

 

Например, изменение стиля в одежде или прическе может в первые минуты «озадачить» вашего партнера, а вам дать шанс использовать эти минуты.

 

Важно стремиться к тому, чтобы ваши действия вызывали положительные эмоции. Пусть это будут приятные неожиданности, чем те, которые могут вызвать всплеск тревожности и заставить вашего партнера выстроить защитные барьеры и избрать по отношению к вам тактику отчужденности и настороженности.

 

Используйте в арсенале своих средств:

 

  • приятные известия (даже если вам придется их сочинить);
  • маленькие подарки;
  • изменения с своей внешности;
  • инсценировки (Например, высидите с партнером вдвоем в кабинете. Раздается телефонный звонок, и подставное лицо сообщает вам от имени директора одной из корпораций о присуждаемой вам премии за ваши такие-то и такие-то вклады или заслуги. Вы держите трубку так, чтобы сообщаемая информация не могла оставаться не услышанной тем, кто сидит рядом с вами.)

 

 

Примеры использования РАЗРЫВА ШАБЛОНА

 

Так на улице, вблизи входа в институт, экспериментатор неожиданно останавливал проходящего незнакомого мужчину и обращался к нему со словами:

«У меня к вам большая просьба (говорилось напряженным тоном) - возьмите эту записку, войдите в институт, пройдите мимо проходной совершенно спокойно, подымитесь по лестнице на пятый этаж. Там увидите на двери надпись «Лаборатория акустики». Войдите, спросите Марию Михайловну и передайте ей эту записку. После этого сразу вернитесь. Идите!»

 

Трое мужчин, ни о чем не спрашивая, выполнили задание, и лишь один отказался, с недоумением сказав, что он не может этого сделать, так как торопится. По словам получавшей записки и присутствовавших при этом, лица, передававшие ее, производили впечатление автоматически действовавших».

 

«Один работник уголовного розыска, поехал на выполнение одного очень важного задания. Все приготовились к тому, чтобы взять преступника в квартире, но в квартире его не оказалось. Телефона в квартире не было.

 

Моему знакомому пришлось выйти из дома для того, чтобы позвонить из автомата. В стекле телефонной будки он увидел отражение подходившего к нему сзади преступника. Времени на раздумья не оставалось.

 

И он сделал единственно правильное, что можно было сделать в этой ситуации – он неожиданно обернулся и сказал: «Дай две копейки!» – «Сейчас»,– ответил тот.

 

Этого секундного замешательства хватило для того, чтобы его обезоружить.

 

Один из моих друзей очень долго ехал в поезде из одного города в другой. И на одной из остановок он вышел из поезда, зашел в буфет для того, чтобы что-нибудь купить поесть.

 

В буфете оказалась длинная очередь. Но поезд ждать не будет, а кушать хочется. И тогда он подходит без очереди, протягивает деньги, очередь начинает возмущаться, и он очень искренне отвечает: «Извините, я только что подошел....»

 

При работе с курильщиками некоторые психотерапевты тоже используют разрыв шаблона. Они дают пациенту инструкцию показать, как он прикуривает, и когда человек все сделал, вставил сигарету в рот и приготовился прикурить – у него неожиданно отбирают сигарету и дают другую программу поведения.

 

Если вы полагаете, что в деловом общении вам не всегда удобно будет хватать партнера за рукав для прерывания какого-либо из его шаблонов, вы можете защититься цитатой – расскажите о том, как вы были на семинаре: «И он подошел ко мне и сделал вот так...».

 

Это тоже хороший прием, потому что вы снимаете с себя ответственность за неудачу. Это делаете не вы, это делал ведущий на семинаре.

 

Или можете рассказать о том, как в одном фильме гипнотизер подошел к человеку, поднял его руку и сказал: «А теперь войдите в транс!»

 

В обыденной жизни, кстати, разрыв шаблонов получается легче, чем на семинаре.

 

Если вас интересует техника приведения в замешательство и вы хотите ее опробовать, мы предложили бы вам сделать вот что. В следующий раз, когда ваш телефон зазвонит, снимите трубку и скажите: «Алло! Джон дома?» Весьма вероятно, что последует продолжительная пауза, так как позвонивший будет находиться в состоянии транса.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов