Подпишитесь
Дом

Тревога: Инструкция по укрощению

Тревога не помогает найти решение, но уменьшает запас эмоциональной энергии. В итоге сил и способности решать проблему меньше. Что делать, если вы устали тревожиться даже по незначительному поводу? 

Тревога: Инструкция по укрощению

 

Для любого человека абсолютно нормально испытывать весь спектр эмоций, ведь мы живые люди. Тревога и всевозможные страхи - не исключение. Условно можно выделить два вида тревоги  -  патологическую и нормальную. И если с первой лучше отправиться на прием к психотерапевту или психиатру, то укротить условно “нормальные” человеческие тревоги под силу практически любому здоровому человеку. 

 

Как избавиться от тревоги

 

У есть хорошая поговорка: «Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает покой сегодняшнего дня». Что толку метаться по дому с тревожными мыслями, когда Вы не можете повлиять на ситуацию? Можете - повлияйте. Но сначала - попробуйте успокоиться. Тревога не помогает найти решение, но уменьшает запас эмоциональной энергии. В итоге сил и способности решать проблему меньше.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Итак, что делать, если вы устали тревожиться даже по незначительному поводу? 

 

 

1. Примите неопределенность.

 

Никому из нас не дано знать будущее.  А это значит, что существует бесконечное число вариантов последующих дней, и мы не в силах полностью контролировать жизнь.

 

Попробуйте найти плюсы и минусы этой общечеловеческой ситуации, возьмите карандаш и выпишите их. Вспомните истории знакомых и друзей. Скорее всего в этом списке будут неожиданные встречи, нежданная любовь и прочие радости жизни. Помните, как в песне Леонида Утесова, «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь….»? 

 

Это не значит, что надо смотреть на мир сквозь розовые очки. Это значит, что у неопределенности тоже есть плюсы. В ваших силах делать то, что вы можете, а остальное  - делегируйте жизни.

 

 

2. Позаботьтесь о себе.

 

Режим сна и отдыха, физические нагрузки, отказ от курения, пяти кружек кофе в день и алкоголя, здоровое питание и достаточное количество воды - это «санаторно-курортная» основа основ. Достаточно часто надо только наладить сон, и человек становится  спокойнее. 

 

 

3. Практикуйте регулярную релаксацию.

 

Вы можете подобрать для себя любой метод - молитву, аутотренинг, релаксация по Джекобсону, наблюдение за дыханием. Ключ к стойкому результату - регулярность. 

 

Тревога: Инструкция по укрощению

 

4. Разрешите себе принять поддержку окружающих.

 

Говорите о своих опасениях. Чем чаще Вы будете слышать о том, что тревога беспочвенна, тем меньше будете тревожиться. 

 


Одна моя клиентка после неудачной беременности ни с кем не разговаривала о страхе невынашивания. Это сделало ее жизнь невыносимой. Она стала делиться тревожными мыслями со своими близкими и друзьями и получила очень много поддержки. Люди, по большей части, отзывчивы и добры, но мысли читать не умеют. 

 

 

5. Выделите время для тревог.

 

Поймали себя на тревоге в моменте, «здесь и сейчас»? Отложите тревогу на потом. Определите для нее время и место.  В течение дня записывайте тревожные мысли, хоть столбиком, хоть в линейку. Вернетесь к ним позже. Так вы разгрузите свою психику и кто знает, может половина тревог будет вычеркнута за неактуальностью? 

 

Важно - выделяйте время для тревожного списка в течение дня, не перед сном. 

 

 

6. Отслеживайте пессимистичные мысли.

 

Поставьте их под сомнение, как гипотезу.  Спросите себя, какова вероятность положительного или нейтрального исхода событий? Задайте себе вопрос - как тревога сейчас может мне помочь? 

 

 

7. Посмотрите на тревогу из метапозиции.

 

Адекватно оценить ситуацию изнутри нам бывает сложно. Взгляд со стороны часто более объективен. Представьте, что Ваш друг рассказал о своей тревоге, что бы вы сказали ему в ответ?

 

И еще лайфхак для отчаянных - сделайте ЭТО. Например, если вы каждое утро вскакиваете и боитесь опоздать с ребенком в школу, то опоздайте. Убедитесь, что ничего страшного не произошло и жизнь на этом не закончилась. опубликовано econet.ru.

Будьте спокойны!

Лариса Котикова, специально для эконет.ру

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов