Подпишитесь
Дом

Как найти “своего” психолога: 8 советов

Сегодня услугами психологов пользуются уже многие люди. Найти "своего"  психолога - это залог успешной работы. Иногда первый же врачеватель души оказывается «тем самым», а иногда мы оказываемся на перепутье. Как же подобрать специалиста, который подходит именно Вам?

Как найти “своего” психолога: 8 советов

Тандем «психолог»-«клиент» предполагает взаимопонимание, возможность обсуждать сложности, приходить к общему решению, договариваться. И -  взаимоуважение личности, стремление к «встрече» двух человеческих душ. Тогда можно говорить о хорошем контакте, который целителен сам по себе. Ведь именно тогда можно рискнуть и  вынести наружу то, что творится внутри.

 

Периодически я слышу от людей, работающих с моими коллегами, слова вроде «а моя психолог мне не верит», «у нее свое мнение», «хожу, а только хуже..» и тому подобное. Так и хочется спросить: «А Вы уверены, что это «ВАШ» специалист?» И речь  не об оценке профессионализма, а о той основе, которая позволяет получать действительно качественные изменения в жизни.

 

Как выбрать психолога

 

На что обратить внимание, чтобы сделать правильный для себя выбор? 

 

1. Профессиональное образование.

 

Кажется само собой разумеющимся, что зубы лечить человек пойдет к стоматологу с дипломом, а не к самоучке. Здесь тоже самое. Наличие диплома обязательно! У Вас нет такой информации? Спросите, где ваш психолог учился, повышает ли квалификацию, проходил ли личную терапию, и есть ли у него супервизор. Здесь же хочется добавить, что наличие пяти дипломов, ученой степени и ста тысяч публикаций не делают психолога автоматически «вашим».

 

2. Что подходит одному, не подходит другому.

Учитывайте рекомендации знакомых. Вернее всего для вас сработают рекомендации друзей - тех, кто вас хорошо знает. Но не факт. Дело в том, что по какой-то причине один и тот же профессионал в Ваших глазах выглядит иначе, чем в глазах закадычной подруги. Все мы разные,  у каждого своя личная история жизни. Например, подруге психолог может напоминать любимого учителя, а Вам - злобную соседку из детства.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

3. Приглядитесь к специалисту заранее.

 

Если Вы ищете психолога сами, не прибегая к помощи знакомых, то до первого визита посмотрите на  фотографию специалиста, прочитайте, что и как он пишет на своем сайте или страничках в социальных сетях. Появился резонанс? Надо брать!

 

4. Слушайте себя.

Психолог должен быть  вам симпатичен или, по крайней мере, вызывать хоть какое-то желание общаться. Ведь это, прежде всего, человек, с которым Вы можете поделиться тем, что для Вас важно: переживаниями, тревогами, трагическими моментами и сложными чувствами. По-настоящему поделиться, не формально. Поэтому психолога выбирает клиент, а не наоборот.

Как найти “своего” психолога: 8 советов

5. Личность специалиста.

Если есть вопросы к психологу о его личности - спрашивайте! Есть ли у него дети, какого возраста,  сколько ему лет, летал ли он во сне и так далее. Не факт, что ответ Вам понравится. Однако это Ваше право узнать о человеке чуть больше. Прошли те времена, когда психолог сидел позади кушетки клиента и был  «голосом из-за дивана».


6. Дайте себе время.

Не обсуждайте длительные контракты, пока не убедитесь, что человек «Ваш». За три-четыре встречи уже станет понятно, сможете ли вы работать вместе. Если желания уйти и не возвращаться  не появляется - идите в длительные терапевтические отношения. Конечно, психолог тоже смотрит, сможет ли он с Вами работать или нет. Если нет, то хороший специалист порекомендует коллег и даст рекомендации перед расставанием. Бывает и так, что обсуждение вопроса «а подходим ли мы друг другу»  дает начало настоящему терапевтическому процессу в том же дуэте.

 

7. Внутренний комфорт.

В присутствии  психолога должно быть комфортно. Это означает, что Вы можете хоть немного выдохнуть и приоткрыться для общения и контакта. Если Вы регулярно входите в кабинет со страхом, то, как минимум, обговорите эту тему с психологом.


8. Первые результаты.

Вам должно быть легче после сессий и консультаций. Хоть на миллиграмм, но легче. И не важно как и что это - надежда, большее физическое расслабление, конкретное решение ситуации, ощущение спокойствия или крыльев за спиной, вера в себя и тому подобное.  Если Вы регулярно занимаетесь и Ваше состояние не улучшается - это повод подумать о том, «Ваш» ли это специалист.


Сегодня в психологии существуют десятки, если не сотни, направлений и школ. Каждый специалист работает по-своему, используя, соответственно, разные подходы и методы, техники и инструменты. Но ни один из этих методов и инструментов не сработает, если между вами и психологом нет хорошего контакта.

Лариса Котикова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли. Джордж Карлин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов