Подпишись

На что вы тратите свои деньги

У каждого народа, даже у каждой его социальной группы, складывается своя экономическая культура как часть культуры общей. И некоторые такие экономические привычки могут свести этот народ, эту социальную группу вообще на «нет». Истории эти для нас — поучительны.

На что вы тратите свои деньги

Возьмём северную Африку. В основном, это цивилизованные арабы, говорящие по-французски. Но есть там и кочевые племена, живущие родо-племенным строем. Одно из них почти уничтожило себя как общность. И чем же? Не спиртом, не наркотиками и не междуусобной войной. Французы кусали локти, но сделать с ними ничего не смогли. Эти люди уничтожили себя своей привычкой... дарить подарки, превосходящие их социальный статус. Эти северные африканцы дарили друг другу в знак уважения несколько десятков коров. А отдариваться по традиции нужно было почти немедленно и числом вдвое большим. Но человеку неоткуда было взять четыре десятка голов рогатого скота... И он брал в долг! 

Некоторые наши человеческие традиции просто самоубийственны

Племя впадало в кабальную зависимость от других племён, в нищету. Их собственная экономика рушилась, а бывшие состоятельные фермеры вынуждены были устраиваться чернорабочими на завод. 

Французам это было неприятно, не думайте, что они радовались такому притоку рабсилы. Когда-то богатая деревня — обнищала и обезлюдела. А это всегда опасно для окружающих.

Клан исчез, и всё из-за того, что не время было дарить такие дорогие подарки, можно было чуть-чуть подождать... Но кто же отменит традицию там, где она так сильна? 

В некоторых культурах есть обычай, требующий от жениха платить за невесту калым. Это очень большие деньги, и не у всякого жениха они есть. Вопрос решается просто.

Свадьба — играется, а жених остаётся должен тестю. Он работает на тестя бесплатно — столько лет, сколько потребуется для погашения долга. Удобно, не правда ли? Кто сказал, что рабство — отменено? 

К сожалению, люди сами с удовольствием становятся рабами

Ещё одну традицию я наблюдаю в России. Многие горожане являются горожанами только в первом или во втором поколении. Этого мало, для того, чтобы расстаться с общинными культурными привычками русской деревни. И это отражается на способе, каким играется свадьба. 

В деревне свадьбу играют по осени, когда собран урожай и еды очень много. На свадьбу приглашают полдеревни или вообще всю деревню. Угощения — море и оно дёшево.

Чего стоит поставить деревянные столы, наварить самогон и устроить Праздник Урожая на открытом воздухе? 

И вот эта добрая привычка — добрая в своих естественных условиях — в деревне, делает нищими людей, которые пытаются перенести её в город. Ещё более нищими, чем они есть. 

На что вы тратите свои деньги

Я слышала живую историю одной женщины с натруженными руками и рано состарившимся лицом. Она работала реализатором на рынке и едва сводила концы с концами. Её девятнадцатилетний сын женился... не по своей воле... на девушке, которую видел в жизни раза три-четыре и то не трезвый ...

Этот «брак» был обречён на развод ещё до своего заключения. Этот факт понимали все, не только брачные скептики, но и брачные романтики.

Однако, чем была озабочена эта женщина? Она искала среди своих товарок ... поручителя на потребительский кредит! Разумеется, чтобы сыграть достойную свадьбу, чтобы купить платье невесте, чтобы пригласить ВСЕХ родственников из ближнего зарубежья...

Товарки отворачивались и в поручители не шли... 

Не спешите смеяться... Вы знаете, что такое — «Российская триада»?

Корёжит и гнёт его радикулит 
Прохладною майскою ноченькой. 
Но строит и строит он прочненько. 
А дачи всё нет, а мотор барахлит... 
Плевать, не себе же, а доченьке! 

У тех, кто является горожанином аж в пятом или десятом поколении, тоже имеется своя экономическая привычка, которая делает их нищими и рабами. 

Российская триада — это

  1. Квартира в городе
  2. Дом в деревне
  3. Транспорт для самостоятельного перемещения между этим двумя точками — то есть, автомобиль.

Всё это россиянин, согласно его культурному экономическому стереотипу, обязан иметь в собственности! Только тогда он считает себя полноценным, состоявшимся человеком, «укоренённым» и «независимым»... 

«И вот посреди барахла своего 
Стоит он в тельняшечке ношеной...» 

Странное понятие о независимости — привязать себя железной цепью за ногу к унылой квартире, той, на которую хватило средств. 

Поместив себя в эти три «ПУЗЫРЯ», которые прочно изолируют его от внешнего мира, россиянин становится... счастлив. А если у него нет денег на то, чтобы стать собственником всей этой триады сразу — он нервничает и принимает решение горбатиться на восполнение недостающего — всю свою жизнь. 

Я знаю — дача будет. 
Я знаю — саду цвесть. 
Способны наши люди: 
Не спать, не пить, не есть! 
Таскать кирпич под мышкой, 
Век путаться в долгах, 
Чтоб свить гнездо детишкам 
У чёрта на рогах. 

В нашей стране имущество ещё не облагается такими налогами, как во всём мире, поэтому привычка покупать квартиры и легковоспламеняющиеся дачи ещё живёт — на радость банкам, выдающим кредиты и ипотеки. 

Вместо того, чтобы вкладывать деньги в себя (например, в своё образование) и жить в съёмном жилье — наш человек вкладывает деньги в благоустройство своего панельного гробика. 

Вместо того, чтобы быть мобильным и искать места применения своим талантам везде, где только это возможно, расширяя, а не сужая круг поиска, наш человек (О, ужас!) ищет работу ПОБЛИЖЕ К СВОЕМУ МИКРОРАЙОНУ! 

Понимаете ли Вы степень извращённости ситуации: наш человек ищет не жильё, там где он нашёл КЛАССНУЮ работу (как во всём мире) , а ищет какую-нибудь работёнку, там где нашёл себе НЕКЛАССНОЕ жильё! 

И разубедить нас невозможно. Перестав быть собственниками квартиры, мы тут же ощутим себя бомжами.

Тогда как у европейца подобной фобии и в помине нет! Там даже миллионеры живут на съёмных виллах. Если только они не занимаются недвижимостью как бизнесом, они предпочитают тратить деньги на что-нибудь более интересное.

Эпилог

Привычка подвергать критическому анализу свои бессознательные спонтанные поступки, особенно расходы, — это очень хорошая привычка. 

Она может позволить нам высвободить ресурсы на покупку того, что мы всегда считали своей несбыточной мечтой.

Человек, говорят, рождён для счастья, как птица для полёта? Да. Только если этот человек не успел отрезать себе крылья, утеплив ими полы в З А Л Е.опубликовано econet.ru.

Елена Назаренко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное