Подпишитесь
Дом

Как мы СОГЛАШАЕМСЯ на обиду

Если мы начинаем осознавать, что обижаться или нет -  зависит от нашего выбора, если мы начинаем понимать, что мы можем выбирать свою реакцию, то мы получаем свободу выбора и управление нашей жизнью.

Как мы СОГЛАШАЕМСЯ на обиду

 

Смешон орущий в ярости, но страшен молчащий в обиде. Хань Сян - Цзы.

Никто не может тебя обидеть без твоего согласия. Мэтт Хэйг.

Никто не может обидеть или оскорбить вас без вашего разрешения. Один из золотых ключей к гармонии — это ваша интерпретация событий, разворачивающихся перед вами. Робин Шарма.

 

Замечательные слова мудрых людей. Мне понадобились годы и годы, чтобы понять, осознать и впустить их в себя. Я долго наблюдала, исследовала и присматривалась к окружающему миру, пока поняла, что на самом деле: обидеться - это всегда мой выбор. Часто неосознаваемый, но выбор. То есть, человек сделал что-то или сказал что-то и я выбрала обидеться.

 

Такой реакции на чьи-то поступки или слова мы научились еще в раннем детстве. Нам показали на что и даже КАК нужно обижаться. Обижаются и обижают все. Больше или меньше, но всем знакомо это чувство. 

 

Как же обида влияет на нашу жизнь?

 

Что вообще такое "обидно"? Нам обидно, когда какие-то наши ожидания не оправдались. Когда что-то пошло не так. Не по желанному для нас сценарию. То есть, обида - это реакция. При том неконтролируемая и неосознаваемая.

 

 

Как мы соглашаемся на обиду

 

Есть два вида поведения: реактивное и проактивное.

Реактивное поведение - это когда мы зависим от какого-то внешнего стимула. То есть, внешний сигнал - наша реакция.

 

Проактивное поведение -  это когда мы выбираем как реагировать. Когда между стимулом и реакцией есть момент выбора. Когда мы можем хотя бы на мгновение остановиться и сказать: "Стоп. Я сейчас решу как мне реагировать." И тогда мы контролируем ситуацию. И можем видеть на шаг вперед.

 

Если мы не готовы согласиться с тем, что обида - это наш выбор, то тогда обидчик управляет нашей жизнью. Нашими реакциями и нашим поведением и, как следствие, нашими результатами по жизни. Он знает, что сказать или сделать, что бы мы заплакали. Манипулирует нашим поведением.

 

Если  мы начинаем осознавать, что обижаться или нет -  зависит от нашего выбора, если мы начинаем понимать, что мы можем выбирать свою реакцию, то мы получаем свободу выбора и управление нашей жизнью.  Вот это как раз про ту самую ответственность, которую все гуру и психологи рекомендуют взять в свои руки.

 

За этим осознанием лежит новый мир.  Да, это не просто. Но это стоит того. Шаг за шагом, понемногу, оставлять между стимулом и реакцией маленький промежуток для выбора.

 

Например, в ответ на какую-то обиду ты говоришь внутри себя: " А я не буду обижаться." Тогда кто управляет ситуацией? Ты, конечно. Вместо того чтобы быть марионеткой в руках обидчика, ты фактически лишаешь обидчика его плана. Ломаешь его стратегию. От тебя ожидали реакции, от тебя ожидали, что ты обидишься, но ты  вдруг реагируешь совершенно неожиданно. Ты перестаешь быть предсказуемым.

 

Надо признать, что обида -  отличный способ влияния, отличный способ управления и манипулирования, как для обидчика, так и для того, кто обижается.

 

Но, если вам мешает ваша обидчивость, то откройте для себя, что вас никто не обижает - это вы обижаетесь. Вы выбираете обидеться.

 

На самом деле, обидеться - это повод не делать что-то. Я обиделась. Не пойду. Не буду разговаривать. Не буду делать. Буду сидеть и плакать в ожидании, что меня пожалеют. А в реальности что происходит? Никто тебя не пожалеет, а скорей заявят, что с тобой неинтересно, ты обидчивая плакса... Лежать дома и страдать - у обиженных очень хорошо получается. И это их выбор. Страдание - дело добровольное.

 

 

Изменения начинаются с решения.

 

Часто люди хотят волшебную пилюлю, волшебный пинок, совет, технику... То есть ждут помощи. Но ни за кого ничего сделать нельзя. Никто не проживет вашу жизнь за вас. И самая гениальная техника для всего  - это повышение осознанности. 

 

Как мы СОГЛАШАЕМСЯ на обиду

 

Если есть старинная обида, которая с вами много лет, то посмотрите зачем она вам? Скорей всего, она вас от чего-то защищает. Но она же блокирует какие-то ваши действия. Обида отделяет вас от вас самих. 

 

Обида в отношениях с близкими - неотъемлимая часть нашей жизни. Она всегда показывает, что что-то пошло не так. В этом случае, обида - как стимул для развития.  Внимательно посмотрите, какую боль вы задеваете в человеке, а главное, зачем вы это делаете? Или, наоборот, почему вас задевают слова и действия близкого? И начните отслеживать и относится более осознанно к своим реакциям.

 

Обида - это выход из зоны комфорта. Дискомфорт всегда подталкивает человека к развитию и переменам.

 

Важно добавить, что существуют люди, которых принято называть деспотами, тиранами, вампирами, мучителями. И такие люди тоже бывают отцами, матерями, мужьями... Жить с ними или долгое время быть в отношениях - чревато для психики. Они постоянно упрекают, унижают, критикуют, гнобят, обесценивают... Это их способ общения. Их цель - обидеть. Пытаться повышать свою осознанность и выбирать свои реакции с такими людьми - бесполезно. От таких нужно бежать, и чем быстрее, тем лучше. 

 

Закончу своей любимой гениальной фразой (не знаю кто автор):

Куда внимание - туда и энергия.

 

Подумайте о том, куда вы направляете свою энергию, когда обижаетесь. И куда вы ее направите, если выберете - не обижаться. Пусть это будет что-то интересное, полезное и нужное для вас!опубликовано econet.ru.

Елена Равлушевич

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов