Подпишись

Как из НАДО создать ХОЧУ

Хотим поделиться своей проверенной стратегией, которая не раз позволяла нам самим не только вырваться из круга «НАДО», но и получить от него свою выгоду. И, что еще более важно, шаги этой стратегии безотказно срабатывали, когда клиенты обращались к нам с подобными запросами. Главное, что мы использовали для этого – это совесть, которая начинает мучить, если не делаешь то, что надо, и здоровый эгоизм, который позволяет в любой ситуации находить выгоду для себя.

Как из НАДО создать ХОЧУ

Хотим мы того или нет, но когда мы вступаем в отношения с любимым человеком помимо удовольствий нас ожидают и обязательства. И не важно, официально ли мы в браке, или просто живем вместе. Вместе с общим хозяйством возникают и различные НАДО, с которыми мириться не так-то просто. Например, готовка, уборка, мусор, мытье посуды, мелкий ремонт, магазины – все это далеко не полный перечень того, что НАДО делать, а не хочется, ведь есть дела поважнее и поинтереснее.

Что делать, чтобы совместить «НАДО» и «ХОЧУ»?

И это только хозяйственные «НАДО». А есть и чисто отношенческие «НАДО», например, набираться терпения и слушать партнера даже если он 100-й раз рассказывает в компании одну и ту же историю, или не торопить ее, когда она собирается, или не отказывать ему в сексе, когда у тебя нет настроения…Наверняка, каждый может привести и свои примеры отношенческих «НАДО», с которыми частенько приходится сталкиваться. А когда в семье появляются дети, количество этих «НАДО» увеличивается многократно.

Обычно есть 2 варианта реакции на эти «НАДО»:

  • мы либо приносим в жертву свои интересы, чтобы выполнить то, что НАДО, а потом виним себя, что упускаем что-то важное в жизни, 

  • либо забиваем на надо и следуем своим желаниям, и тогда все равно виним себя, но уже за эгоизм, а если себя не виним, то нам,как правило, в скорости «прилетает» уже от других за то, что «думаем только о себе», а муж и дети – на полуфабрикатах, или а жена и дети – на последнем месте, а иногда эти другие и «ногами голосуют», может и до развода дойти.

Если оба эти пути ведут к проблеме, то выход кроется в их сочетании – в том, чтобы совместить выполнение того, что НАДО с самой настоящей эгоистической пользой для нас самих. «Но как это возможно?», - спросите вы.

Хотим поделиться своей проверенной стратегией, которая не раз позволяла нам самим не только вырваться из круга «НАДО», но и получить от него свою выгоду. И, что еще более важно, шаги этой стратегии безотказно срабатывали, когда клиенты обращались к нам с подобными запросами. Главное, что мы использовали для этого – это совесть, которая начинает мучить, если не делаешь то, что надо, и здоровый эгоизм, который позволяет в любой ситуации находить выгоду для себя.

Ну, и просто здравый смысл. Потому что, ежу понятно, что когда делаешь что-то «из-под палки», заставляя себя, то и то, что делаешь криво выходит, и удовольствия никакого не получаешь, то есть сплошные потери и никакой выгоды.

А если не делаешь, что надо, а занимаешься, чем хочешь, то выгода вроде есть, но она сиюминутная, и всегда с горьковатым привкусом либо от самообвинения, либо от укоризненных взглядов и слов близких.
Итак, что же мы делаем, чтобы совместить «НАДО» и «ХОЧУ»?

Все очень просто! В любой ситуации, когда мы понимаем, что нужно сделать что-то, что нам не хочется, например, помыть посуду, мы задаем себе вопрос – «а мне что с того?» Что я получу, если буду делать  это?». Первый ответ, который обычно приходит в голову – «ничего»! Особенно, если устали, или хочется прямо сейчас заняться чем-то более приятным для себя.

И вот тут самое главное, это продолжить задаваться тем же вопросом! Так что принимаем этот ответ и продолжаем:

Какой в этом смысл для меня лично? Вторым ответом могут появиться мысли – «это я делаю для других – для мужа, жены, детей, родителей и тп.» 

В этом, конечно, есть своя польза, но не эгоистическая, не личная, так что опять принимаем этот ответ,  замечаем и не останавливаемся. Продолжаем спрашивать себя:

Какой смысл именно мне? Я какую конкретно получу пользу от этого? Нас ведут совесть, которая хочет, чтобы «НАДО» было выполнено, и эгоизм, который помогает следовать тому, что действительно приносит выгоду.

И тогда может родиться уже действительно полезный для нашего дела ответ, например, я буду мыть посуду, чтобы согреться прохладным вечером, или наоборот, насладиться прохладой воды, если на улице жара. Или я пойду гулять с собакой, чтобы подышать свежим воздухом и побыть наедине с собой.

Чувствуете разницу между этими ответами и двумя первыми? В них действительно реальная польза от выполнения того, что «НАДО», быть может, даже не связанная с самим делом, но важная для нас самих!
И более того, в отличие от сиюминутной выгоды следования за своим ХОЧУ в ущерб НАДО – эта выгода подкрепляется положительной самооценкой, а часто и благодарностью близких. Получается, что вы и удовольствие получаете, и инвестируете свое время и силы в дело укрепления отношений!

Как из НАДО создать ХОЧУ

Главное не останавливаться, пока не найдете ответ, который реально понравится и «отзовется»: «Да, хочу этого!»

Нашли и держимся за это ХОЧУ! А НАДО становится мостиком к ХОЧУ. И тогда то, что НАДО, делается проще, легче и с удовольствием.

А если уж ответ никак не идет, есть еще одна хитрость. Можно зайти с другой стороны, неожиданной и парадоксальной! И вспомнить, что вам нравится делать, и что конкретно вам в этом нравится? А потом найти, как можно получить то, что вам нравится, в том, что вам делать НАДО. 

Например, вы человек творческий и с удовольствием пишете посты для продвижения своего бизнеса в Инстаграм, вам нравится сам процесс создания нового и отклик читателей на ваше творчество. А готовить вы терпеть не можете, но! Если подойти к готовке, как к созданию нового продукта, например, сделать сырники в виде «эмодзи», а потом услышать восторженные отзывы детей и видеть удивленную улыбку мужа, обычно хмурого с утра, то это и будет чудесным совмещением ХОЧУ и НАДО!

Пользуйтесь, придумывайте свои смыслы, выгоды, полезности и получайте удовольствие от нужных дел! опубликовано econet.ru.

Наталья Дудыкина и Марина Захарова, специально для эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное