Подпишитесь
Дом

Садовый измельчитель для травы и веток: правила выбора

Садовых измельчитель не только утилизирует садовые отходы, но и способен превратить их в источник топлива или мульчи.

Садовый измельчитель для травы и веток: правила выбора

 

Выбор привода и мощности

 

Измельчитель веток может приводится в движение разными источниками энергии, как правило, для этих целей применяют электричество, встроенный ДВС или мощность, отобранную у другой техники.

Вариант с электродвигателем будет наиболее уместен для небольшого участка, где нет необходимости ежегодно перерабатывать сотни килограммов веток. Электропривод отличается малой шумностью, компактностью и простотой эксплуатации.

Недостатками служат низкий предел производительности и необходимость организации стационарного пункта дробления, невозможность автономной работы без портативного генератора.

Садовый измельчитель для травы и веток: правила выбора

Дробилки с бензиновым мотором представляют средний класс мощности и пользуются наибольшей популярностью в домашних хозяйствах с собственным садом. Основная выгода от автономного привода — возможность перерабатывать ветки непосредственно на месте обрезки.

Как правило, чипперы комплектуются четырёхтактным карбюраторным ДВС, реже встречаются двухтактные вариации. Встроенный узел сцепления помогает изолировать моторную группу от ударных нагрузок, тем не менее, работа на стабильно высоких оборотах приводит к планомерному износу узлов скольжения, из-за чего двигатель имеет вполне ограниченный моторесурс.

Садовый измельчитель для травы и веток: правила выбора


 В третьем варианте привода измельчителя подразумевается подключение к валу отбора мощности садового мотоблока или иной сельскохозяйственной техники. Такие устройства применяются, как правило, в садоводческих и егерских хозяйствах, их очень удобно использовать для очистки зелёных насаждений от нежелательной поросли. Как правило, чиппер, подключаемый к ВОМ, используется в комплекте с транспортным средством и грузовым прицепом, что помогает существенно ускорить работу.

Садовый измельчитель для травы и веток: правила выбора

К выбору мощности нужно подходить крайне серьёзно. С одной стороны, чем она выше — тем более крупные ветки можно перерабатывать и тем выше скорость дробления. Однако при этом растёт и стоимость устройства.

Практика показывает, что для приусадебного участка практический потолок мощности составляет 2,5–3 кВт, а для садово-огородных хозяйств — 4,5–6 кВт, чего достаточно для дробления веток толщиной до 50 мм. Более крупные растительные отходы гораздо удобнее утилизировать сжиганием или запасать в чурках как топливо для мангала или твёрдотопливного котла.

 

Система дробления

 

В зависимости от внутреннего устройства чиппера и его кинематической схемы, может существенно отличаться вид продукта на выходе. Также разные системы дробления разнятся по производительности, долговечности и простоте обслуживания.

Система с гибким режущим органом работает подобно триммеру для кошения газонов. Такие измельчители, как правило, имеют электрический привод и предназначены исключительно для переработки скошенной травы в силосную массу или получения сырья для компостной ямы из обрезков плодовых кустарников. Чипперы этого типа характеризуются низкой универсальностью, их популярность крайне невысока.

Садовый измельчитель для травы и веток: правила выбора

Ножевые измельчители режут отходы двумя массивными пластинами из закалённой стали с остро заточенными кромками, расположенными на параллельных валах. Вращение ножей синхронизировано, благодаря чему они могут рубить ветки большой толщины, образуя на выходе тонкие «таблетки» поперечного среза.

Из-за ударных нагрузок исполнение таких механизмов должно быть как можно более качественным, а мощность привода — как можно более высокой. Обычно это прицепные чипперы, работающие от ВОМ, или стационарные установки с бензиновым двигателем. С электрическим приводом ножевая система также используется, но, как правило, дискового типа, при этом на выходе образуется мелкая щепа.

В качестве садовых измельчителей часто используют универсальные шредеры дробильного типа, рабочим органом в которых выступают два вала с набором разрезных дисков. Это наиболее универсальный тип машин, нечувствительный к наличию в перерабатываемых отходах неорганического мусора и камней.

При относительно низкой мощности привода такие устройства способны перерабатывать даже очень крупные ветки, образуя на выходе мелкую щепу, однако производительность данного способа переработки невысока.

Фрезерные измельчители очень популярны в гражданском применении. При относительно высокой скорости переработки и большом размере перерабатываемых веток такие чипперы прекрасно справляются и с мягкой ботвой, и с кустарниками, и с толстыми сучьями. Однако кинематика подобных устройств достаточно сложна, они требуют периодического обслуживания, чистки фрезы и относительно высокой мощности привода.

В молотковых чипперах дробление осуществляется в жерновах. Эти измельчители приобрели широкое распространение ввиду возможности их использования как для утилизации растительных отходов, так и для приготовления силосного или зернового корма для животноводческих хозяйств. Для чипперов молоткового типа несвойственна способность перерабатывать крупные отходы, однако они дёшевы и достаточно производительны.

 

Аспекты эргономики и безопасности

 

Практически все современные садовые измельчители имеют хорошо продуманную схему работы, обеспечивающую высокое удобство и безопасность обращения с ними. Тем не менее, есть ряд нюансов, касающихся особенностей конструкции и порядка использования техники.

Один из важнейших показателей чиппера — уровень создаваемого шума, что особенно важно, если работа ведётся на участке, где расположен жилой дом. Меньше всего шума создают электрические измельчители, их применение в близости от загородного жилья наиболее предпочтительно.

Прицепные измельчители с приводом от ВОМ сами по себе практически бесшумные, однако, для их функционирования требуется наличие работающего рядом двигателя, хотя наличие полноценного глушителя отчасти решает проблему. Бензиновый двигатель в качестве привода чиппера считается наиболее шумным вариантом.

Садовый измельчитель для травы и веток: правила выбора

Размер, форма и детали устройства приёмной воронки определяют удобство работы и безопасность использования. Горловина обязательно должна иметь раструб, достаточная ширина которого избавляет от необходимости предварительного измельчения веток. Также в конструкцию приёмной горловины может быть включена ширма, защищающая оператора от случайно вылетающих щепок.

Некоторые измельчители имеют дополнительный набор ножей для предварительной резки — также очень полезная опция, за счёт которой снижается нагрузка на основной рабочий орган. Подобный эффект достигается также за счёт устройства автоматической подачи: в измельчителях мощностью свыше 3–4 кВт такой механизм помогает избежать превышения нагрузки на ножи. Крайне полезной будет функция регулировки оборотов, помогающая настроить режим работы оборудования для дробления различных материалов.

Для портативных чипперов с электрическим или бензиновым приводом предпочтительно наличие системы транспортировки. Как правило, она представляет собой набор из пары монолитных колес, однако в наиболее продуманных конструкциях присутствует функция постановки на стационарное положение с помощью микролифта.

Также желательно наличие сборной корзины или мешка для переработанных отходов, это поможет поддерживать чистоту на рабочей площадке и облегчит транспортировку измельчённых веток. Для обеспечения безопасности пользователя производителем должен предоставляться толкатель, также желательно наличие в комплекте базового инструмента, необходимого для разборки и обслуживания.

 

Выбор производителя

 

Большинство бензиновых и электрических измельчителей поставляются на рынок фирмами, специализирующимися на производстве бензинового оборудования и садового инструмента. Также электрические и прицепные чипперы могут изготавливаться местными предприятиями, даже гаражные умельцы вполне активно собирают по собственным чертежам технику, не уступающую по эксплуатационным качествам оборудованию от более-менее известных торговых марок.

Наиболее качественными в техническом исполнении, но в то же время самыми дорогостоящими представителями портативных чипперов являются Makita, Bosch, Husqvarna,а также Stihl, более известный под торговым знаком Viking. В среднем ценовом сегменте уверенные позиции занимает оборудование Ryobi, Al-Ko и Stiga.

Это также вполне надёжные аппараты с базовым набором функций, однако они не предназначены для непрерывной долговременной работы. Если же планируется использовать чиппер лишь несколько раз за сезон, можно обойтись недорогой техникой китайского производства, такой как Sadko, IKRA или Iron Angel.

Садовый измельчитель для травы и веток: правила выбора

Если речь идёт о покупке стационарного или прицепного оборудования, лучше отдать предпочтение местным производителям, действующим на национальном или региональном уровне. Основное преимущество такой техники — высокая ремонтопригодность и доступность комплектующих, возможность прямого контакта с предприятием-изготовителем и высокая вероятность успешного предъявления рекламации в случае неисправности. 

опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов