Подпишись

Графен сделает будущую электронику сверхбыстрой

Новые эксперименты показывают, что графен может преобразовывать электронные сигналы на гигагерцовых частотах в высокочастотные терагерцовые сигналы, передающие в 1000 раз больше информации в секунду.

Графен сделает будущую электронику сверхбыстрой

Современная кремниевая электроника оперирует частотами в несколько сот гигагерц. Перспективным материалом и заменой кремнию для планируемого перехода в терагерцевый диапазон считают графен, обладающий высокой проводимостью и совместимый с существующими электронными технологиями. Теория давно предсказала, что графен может быть очень эффективным «нелинейным» материалом, то есть может преобразовывать электромагнитные осцилляции со значительным повышением их частоты.

Первое экспериментальное подтверждение этого представили учёные Центра Гельмгольца (Helmholtz Zentrum Dresden-Rossendorf, HZDR), Университета Дуйсбурга-Эссена (UDE) и Института исследований полимеров имени Макса Планка (MPI-P). Полученные результаты они опубликовали в журнале Nature.

Для генерирования высоких, терагерцевых гармоник авторы использовали графен с большим содержанием свободных электронов, полученных в результате взаимодействия с подложкой и окружающим воздухом. Будучи возбужденными осциллирующим электрическим полем, они очень быстро обмениваются энергией с другими электронами графена, реагирующими как перегретая жидкость.

Графен сделает будущую электронику сверхбыстрой

Переход такой «жидкости» в фазу «пара» происходит за триллионные доли секунды и вызывает резкое изменение проводимости графена. Это и есть ключевой эффект, ведущий к эффективному умножению частоты.

В экспериментах входящие импульсы с частотой от 300 до 680 ГГц от терагерцевого источника TELBE в Центре Гельмгольца вызывали в графене генерирование третьей, пятой и седьмой гармоник (частота умножалась в 3,5 и 7 раз) с необычно высокими коэффициентами нелинейности.

«Мы смогли не только экспериментально продемонстрировать давно предсказанный эффект в графене, но и объяснить его количественно, — добавил профессор UDE, Дмитрий Турчинович. — Хорошее согласие измеренных значений с нашей термодинамической моделью показывает, что мы сможем использовать её также для прогнозирования свойств сверхбыстродействующих наноэлектронных устройств, изготовленных из графена». опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пройдите тест!
    Что-то интересное