Подпишитесь
Дом

Женский НАРЦИССИЗМ: 4 поведенческие черты 

Женщины-нарциссы не перерастают детскую агрессию, а превращают ее в эффективное агрессивное поведение во взрослом возрасте, используя различные манипулятивные тактики, чтобы достичь своих корыстных целей и эксплуатировать других. 

Женский НАРЦИССИЗМ: 4 поведенческие черты 

Женщин-нарциссов и социопатов распознать труднее, чем мужчин. Хотя считается, что 75% нарциссов – мужчины, это связано с тем, что женщинам чаще склонны ставить диагноз пограничного или истерического расстройства. Однако, как становится ясно из практики, все большее количество современных женщин обнаруживают черты нарциссизма. Поскольку нарциссические женщины демонстрируют тот же тип косвенной агрессии, что и девочки-тинейджеры, они с детства получают ярлык «противная девчонка» - и окружающие надеются, что они в конечном счете это "перерастут". 

4 основные особенности поведения, которые можно наблюдать у нарциссических женщин

Однако, исследования показывают, что девушки-подростки, которые демонстрируют высокий уровень косвенной агрессии, также характеризуются низким уровнем эмпатии и заботы по отношению к другим. 

Это означает, что такое поведение, как сплетни, социальное неравноправие, изоляция, отчуждение и намеренный подрыв отношений распространены именно среди подростков, имеющих нарциссические и антисоциальные черты характера. 

Злокачественный женский нарциссизм трансформируется в чрезмерное ощущение вседозволенности и жажду межличностной эксплуатации. В тоже время женщина защищена сложившимися стереотипами вроде «нежная юная девушка», «любящая мать» или «заботливая бабушка». Никто не ожидает, что пожилая женщина, которой положено быть ласковой и доброй, окажется злопамятной, жестокой и беспощадной. Никто не ожидает, что мать бросит своих детей, будет пренебрегать или жестоко обращаться с ними. 

Что же происходит, когда «лучшая подружка» из школы становится коварной коллегой в корпоративном мире, использующей закулисную борьбу, чтобы разрушить карьеру других сотрудников? Когда страдающая злокачественным нарциссизмом мать доводит своих детей до самоубийства после нескольких лет хронического насилия в детстве? Или когда нарциссическая девушка заводит гарем из поклонников, чтобы терроризировать своего постоянного партнера? 

Женщины-нарциссы не перерастают детскую агрессию, а превращают ее в эффективное агрессивное поведение во взрослом возрасте, используя различные манипулятивные тактики, чтобы достичь своих корыстных целей и эксплуатировать других. 

Вот 4 основные особенности поведения, которые можно наблюдать у нарциссических женщин, и советы, как справиться с ними: 

1. Садистическое чувство удовольствия от чужой боли.

Возможно, одно из наиболее замалчиваемых качеств женщин со злокачественным нарциссизмом – это то удовольствие и радость, которые они испытывают, унижая, причиняя боль и нанося вред другим. 

Они любят наносить удары исподтишка и злорадно наблюдать, как еще недавно бывшая такой уверенной в себе жертва выглядит удрученной, растоптанной и оскорбленной. Если разговор с ними затрагивает какие-либо глубокие эмоциональные вопросы, они проявляют полное отсутствие эмпатии. 

Такие женщины безжалостны в своей способности сначала идеализировать, а затем обесценивать и отбрасывать свои жертвы без каких-либо сожалений. 

Они не способны формировать здоровые, эмоционально наполненные отношения, так как получают удовольствие, лишь разрушая связи и дружбу других людей ради собственного удовольствия. 

2. Неутолимое стремление конкурировать, вызванное патологической завистью и потребностью быть в центре внимания.

Косвенная агрессия считается наиболее распространенным способом эмоционального насилия среди девочек, которые в силу социальных причин вынуждены быть менее физически откровенными в своей агрессии, чем мужчины. 

Но по факту женский злокачественный нарциссизм ничем не отличается от мужского, причем самые крайние и оскорбительные его формы разворачиваются на фоне женской дружбы. 

Оценивая свое окружение, нарциссическая женщина сразу определяет, кто представляет угрозу, а кто готов стать ее слепым последователем. Те, кто могут представлять угрозу (за счет своего успеха, внешних данных, личных качеств, богатства, статуса, привлекательности или всего вышеперечисленного) должны быть уничтожены, а послушные будут использоваться до тех пор, пока их ресурсы не истощатся. 

Тех, в ком они видят угрозу, нарциссические женщины могут первое время вознести на пьедестал, чтобы соблюсти социальные приличия, но позже с позором свергают и изгоняют их. Блеск восхищения в глазах нарциссической женщины скрывает таящееся в них презрение, зависть и гнев. Когда дело доходит до зависти, нет более завистливых людей, чем нарциссические женщины. 

Женщина-нарцисс может использовать потребность во внимании для того, чтобы получить доступ к вашим ресурсам или статусу, но как только фаза идеализации закончилась, наступает черед обесценивания и отбрасывания ненужного. 

Она начинает распространять неблаговидные слухи и устраивать целые клеветнические кампании. Она может восстанавливать своих друзей друг против друга, утверждая, что они наговаривают и злословят друг на друга, тогда как на самом деле, только ее ложь порождает конфликты. 

Подвергая жертвы явным или косвенным оскорбительным выпадам, она тем самым подтверждает свое фальшивое чувство превосходства. 

Женский НАРЦИССИЗМ: 4 поведенческие черты 

Среди ваших подруг, вероятно, есть женщина-нарцисс или социопат, если: 

  • Вы отмечаете неловкое молчание, скрытый обмен взглядами или странную оживленность, когда вы неожиданно входите в комнату. Подруга, которая подчеркнуто приветлива и дружелюбна с вами, часто оказывается тем самым человеком, которые говорит самые нелицеприятные вещи за вашей спиной. 

  • Ваша подружка идеализирует вас, вы слушаете сладкие речи, вами восхищаются, хвалят и всячески превозносят на заре дружбы. 

Чувствуя признательность, вы можете начать делиться своими самыми интимными тайнами слишком рано, в ответ на ее обезоруживающе милое и вызывающее доверие поведение. Позднее вы обнаруживаете, что вас исключают из групповых разговоров, перестали приглашать на встречи и мероприятия. 

Вы слышите пересказ самых сокровенных ваших секретов из третьих уст, причем о них говорят с насмешкой. Вы замечаете леденящее самодовольство, когда подруга разговаривает с вами, и она обесценивает все ваши достижения. 

  • Вы становитесь свидетелем того, что нарциссическая подруга презрительно отзываются о других своих знакомых, продолжая дружески общаться с ними и появляться на публике. Это свидетельствует об ее двуличности и способности обманывать. 

Искрений человек может сказать что-нибудь резкое о других случайно, в ситуации стресса или конфликта, но не будет распространять сплетни или проявлять агрессию. Он предпочтет свести на нет общение с теми, кого он считает токсичными, или сказать им об этом прямо, нежели критиковать и строить козни за их спиной. 

Не ошибитесь: как они говорят о других, так они в конечном счете будут говорить и о вас. 

3. Одержимость своим внешним видом, высокий уровень материализма и поверхностность/чувство интеллектуальной гордыни и превосходства.

Нарциссические женщины используют свой шарм, чтобы достичь превосходства. 

Женщины-нарциссы вполне соответствуют стереотипу «роковой женщины». Многие их них весьма привлекательны, и также как мужчины-нарциссы, используют сексуальность для собственной выгоды. Поскольку женщины в современном обществе призваны демонстрировать себя, нарциссические женщины используют свои физические данные, чтобы утверждать свою власть. 

В то время, как нарциссические мужчины стремятся сконцентрировать больше денег в своих руках, женщины имеют тенденцию чрезмерно тратить. Они любят предаваться роскоши за счет своих близких или богатого мужа. 

Интеллектуальные женщины-нарциссы могут коллекционировать дипломы, ученые степени и всевозможные достижения, чтобы контролировать и терроризировать окружающих. 

Например, одна нарциссическая женщина-профессор, постоянно подвергала своих студентов оскорблениям, издевательствам и жестоким насмешкам, маскируя их под «конструктивную критику», обычно направленную на самых талантливых и ярких студенток в аудитории. Несмотря на весь ее профессиональный опыт и позицию власти, она все равно чувствовала угрозу от любой женщины, чей интеллект мог превзойти ее собственный. 

4. Вопиющее неуважение к границам в близких отношениях, включая ее собственные.

Женщины-нарциссы склонны заводить гаремы поклонников – включая бывших партнеров, всех тех, кто общается с ней в фоновом режиме и даже малознакомых людей, которых они опутывают своей паутиной, чтобы вызвать ревность у романтического партнера. 

Нарциссическая женщина часто создает «любовные треугольники», с постоянным партнером и другими мужчинами (или женщинами, в зависимости от ее сексуальной ориентации). Она радуется мужскому вниманию и гордится тем, что является объектом желания. 

Нарциссическая женщина охотно идет на эмоциональные и/или физические измены, обычно без каких-либо сожалений и угрызений совести, с легкостью обманывая партнера, который, как правило, души в ней не чает и балует ее, не осознавая степень ее неверности. 

Она также легко нарушает и границы женской дружбы, предпринимая попытки завлечь мужей или постоянных партнеров ее подруг. При том она остается крайне разочарованной и полной ревности, если ее «соблазнение» терпит неудачу или когда ее подруга получает больше внимания от своего партнера, чем она. 

Открывшееся предательство женщины-нарцисса невероятно ранит и обижает ее партнера – но это лишь один из признаков того, как далеко может зайти патологическое ощущение нарциссическое вседозволенности. 

Я подозреваю, что имею дело с женщиной-нарциссом. Как быть? 

 

  • Если нарциссическая женщина - ваша подруга или коллега на работе, будьте осторожны. 

Даже если по отношению к вам она кажется милой и очаровательной, помните, ее нарциссические черты могут «включиться» в любой момент, так что не обманывайте себя, думая, что вы всегда будете исключением в ее склонности к межличностной эксплуатации. 

Если вас связывают деловые отношения, придерживайтесь формата коммуникации, который может быть легко задокументирован. Не раскрывайте личную информацию на ранних стадиях общения, потому что это впоследствии будет использовано против вас. 

  • Если ваша нарциссическая подруга хочет проводить все время с вами и давит на вас, стремясь быть рядом постоянно, сократите общение с ней и намеренно притормозите развитие событий. 

  •  

Это прекрасный способ отвратить нарциссов от свиданий с вами. Более того, он позволяет раскрыть их «истинное Я» быстрее, чем это произошло бы в процессе развития отношений. 

Ответ нарциссической женщины на вашу попытку провести границы расскажет все, что вам необходимо знать. 

Большинство нарциссов не могут выносить, когда их игнорируют. Они считают себя вправе требовать от вас постоянного внимания, так что будут продолжать настойчивые попытки до тех пор, пока не получат желаемое, или быстро обесценят вас, потерпев провал. 

  • Если вы замечаете, что ваша подруга распространяет слухи или злобные сплетни, сократите любое взаимодействие с ней. Лучше хранить молчание. 

Помните, токсичный человек будет пытаться убедить окружающих, что вы плохо отзываетесь о них, так что все, что вы скажите, будет интерпретировано не в вашу пользу. 

  • Сохраняйте спокойствие, когда женщина – нарцисс пытается спровоцировать вас. Присутствие духа и смелость перед лицом ее угроз и оскорблений – вот лучший инструмент против любой ее тактики. 

Нарциссы бывают озадачены, когда жертву оказывается не легко ошеломить, потому что это говорит о том, что вы обладаете большей силой, чем они предполагали. 

  • Помните, что нарциссы и социопаты могут быть очень убедительными, и всегда найдутся люди, которых им удастся одурачить. 

Не тратьте силы, пытаясь переубедить их. Если их легко ввели в заблуждение чьи-то наветы, и они значат для них больше, чем ваша преданность и поддержка, они не достойны вашей дружбы. 

Рано или поздно они узнают правду – и даже если они будут продолжать верить нарциссу, этому скоро придет конец, потому что они выбрали фальшивого друга, который отвернется от них в любой момент. 

  • Не вступайте в «нарциссический гарем».. 

 

Не поддавайтесь лести и очарованию нарциссической женщины на ранних стадиях взаимодействия – если оно искреннее, вы будете получать позитивную обратную связь на протяжении всей дружбы или отношений с ней и никогда не будете ошарашены внезапной переменой в ваш адрес. 

Помните, что самый большой страх нарцисса – это ваша выдержка и люди, которых они не могут контролировать. 

Пока вы глубоко убеждены в собственной ценности, любой нарцисс – будь то мужчина или женщина – не смогут по-настоящему угрожать вам, опорочить вашу репутацию или «дружить» против вас, потому они знают, в глубине души, пока они тратят свою жизнь на то, чтобы защитить свое фальшивое «Я», ваша истинная целостность будет продолжать говорить сама за себя.опубликовано econet.ru.

©Shahida Arabi 

Иллюстрации кадры из киносериала «Камелот»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов