Подпишитесь
Дом

Эко, Био, Органик: когда этикетка лжет

«Органик», «био», «эко», — такие надписи на упаковке сразу привлекают внимание сторонников здорового питания. Но что они означают на самом деле, и всегда ли закон на страже интересов граждан, заботящихся о своем здоровье?

Эко, Био, Органик: когда этикетка лжет

Продукция с перечисленными надписями, выполненная в соответствующих «природных» цветах, невольно вызывает доверие. Но хочется понимать, что подразумевал производитель, когда наносил данную маркировку. Сейчас есть достаточно четкие критерии, что можно считать продукцией органического производства. Принятый Федеральным собранием проект закона "Об органической продукции" правда, использует иное название — "органическая продукция".

 

Польза или маркетинг?

 

Оба наименования подразумевают, что продукция выпущена с использованием принципов органического производства, то есть с использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья, полученного без применения:

 

  • пестицидов и других средств защиты растений 
  • химических удобрений
  • стимуляторов роста и откорма животных
  • антибиотиков
  • гормональных и ветеринарных препаратов
  • ГМО 
  • и не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

А вот если в маркировке есть только слово "органик", то это, скорее всего, просто маркетинговый ход.

 

Ни в одном нормативном документе такого понятия нет, и это слово производителя ни к чему не обязывает.

 

Что касается слова «био», то:

 

  • В нормативах и стандартах на пищевые продукты есть лишь один случай, когда термин "био" имеет четкое определение: речь идет о молочном биопродукте — так называют обогащенный пробиотиками (полезными микробами) и/или пребиотиками (веществами, стимулирующими развитие полезной микрофлоры) продукт.
  • Кроме того, существует понятие биологически активных добавок — БАД. В этом слове корень "био" имеет определенный смысл.
  • Также элемент bio присутствует в знаках некоторых зарубежных систем сертификации органической продукции — в этом случае bio подразумевает то же, что и "органик".

 

Во всех остальных случаях "био" - это маркетинговый ход.

 

 

 

Эко, Био, Органик: когда этикетка лжет

С приставкой "эко" тоже все более-менее понятно.

 

«Эко» означает, что при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации риски ущерба для окружающей среды минимизированы.

 

Обратите внимание, что речь идет именно о рисках ущерба для окружающей среды, а не для здоровья потребителя.

 

Такой товар выбирают те, кто чувствует ответственность за ущерб, наносимый человечеством окружающей среде.

 

Для людей, озабоченных своим здоровьем или натуральностью продукции, скорее подойдет органическая продукция.

 

Накажут ли обманщика?

 

Во всех перечисленных случаях, помимо слов "эко", "био", "органик", в маркировке должна обязательно присутствовать более детальная информация о заявленных свойствах продукции, и информация о том, каким образом подтверждены эти свойства. Иначе можно заподозрить производителя в том, что он нанес эту маркировку без соответствующих оснований.

 

Российским законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за недостоверное декларирование соответствия продукции (14.44 КоАП РФ) или нарушение правил сертификации (ст. 14.47 КоАП РФ). Но это относится к обязательной сертификации и подтверждению соответствия продукции требованиям безопасности, установленным техническими регламентами.

 

Что касается информации, нанесение которой — всего лишь маркетинговый ход, то здесь привлечь к ответственности производителя будет нелегко.

 

В техническом регламенте на маркировку пищевой продукции есть положение о том, что "маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей", однако доказывать, что маркировка "органик" на продукции, которая не была изготовлена с использованием принципов органического производства, вводит в заблуждение потребителя придется уже в суде.

 

А есть ли процедуры, подтверждающие полезность пищевых продуктов?

 

Для справки:

При рейтинговании пищевых продуктов Росконтроль присваивает каждому продукту определенный индекс пищевой ценности, который строится на основе результатов оценки баланса пищевых веществ (чем он ближе к «идеальному» для рациона питания в целом, тем индекс выше), и из которого вычитаются баллы в зависимости от содержания в продукте простых сахаров (сахар, глюкоза и другие моно- и дисахариды), поваренной соли и других ограничиваемых в рационе здорового питания пищевых ингредиентов, или, наоборот, добавляются баллы при содержании полноценных белков, полезных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других незаменимых компонентов пищи.

 

Начнем с того, что медики и сами четко не определили, какой продукт следует считать вредным, а какой полезным. Все зависит от количества: здоровый человек может позволить себе употребление в небольших количествах "вредных" сладостей или копченостей, а в избыточном количестве вредным может оказаться и самый полезный продукт.

 

И все-таки есть научная парадигма, позволяющая считать продукт скорее полезным, чем вредным. Так можно говорить о продукте, обладающем достаточной и сбалансированной пищевой ценностью, безопасном и не содержащем вредных для здоровья компонентов.

 

В нормативных документах правда таких критериев нет, но они могут быть сформулированы в рамках соответствующей системы добровольной сертификации либо системы присвоения товару потребительских индексов, существующей в каталоге проверенных товаров на портале "Росконтроль.рф".

 

С 2016 года начала работать Система независимого контроля качества Росконтроля. Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем и проходят до 12 проверок в год!

 

При таком подходе можно не сомневаться в объективности информации, представленной на этикетке. Понять, что перед вами товар, действительно находящийся под контролем Росконтроля, поможет специальный знак на упаковке.

 

Поможет ли этикетка определить полезные продукты?

 

Определения полезных продуктов в нормативных актах нет. Зато в технических регламентах есть четкие критерии оценки пищевой ценности и требования к указанию информации о пищевой ценности в маркировке.

 

Есть и четкие критерии, какой продукт можно считать источником тех или иных пищевых веществ, какой продукт может называться обогащенным, а в каких случаях в маркировке можно приводить информацию о пониженной калорийности, о низком содержании натрия, холестерина, сахара, насыщенных жирных кислот или, наоборот, о высоком содержании пищевых волокон, витаминов или минералов.

 

Все это позволяет потребителю сориентироваться в многообразии пищевых продуктов, выбрав подходящие ему с учетом его состояния здоровья и здорового образа жизни.

 

К сожалению, очень часто информация о пищевой ценности продуктов оказывается недостоверной в той или иной части. Поэтому оценить, есть ли основания для заявленных в маркировке свойств, могут только специалисты с использованием сложных лабораторных методов испытаний.

 

Государственные органы тоже практически не контролируют показатели пищевой ценности продукции. Поэтому Росконтроль определяет основные показатели пищевой ценности для большинства пищевых продуктов.

 

На помощь придет и цветовая маркировка «Светофор», пилотный проект по нанесению которой на упаковку продуктов питания стартовал 1 июня.

 

Раскроется ли обман?

 

Росконтроль очень часто выявляет нарушения, связанные с указанием недостоверной информации о пищевой ценности продукции — такие нарушения имеют до половины проверенных продуктов.

 

К сожалению, четкие критерии допустимых отклонений от заявленных показателей пищевой ценности установлены лишь для молочных продуктов. Для остальных групп продукции можно говорить о лишь о большей или меньшей достоверности этой информации.

 

Сегмент "полезных" продуктов здесь не исключение, тем более, что для определения содержания многих пищевых веществ пока не существует стандартизированных методов контроля.

 

В нашей практике встречались случаи, когда в продуктах не было заявленного количества витаминов или белок имел гораздо более низкую пищевую ценность, нежели было обещано производителем в маркировке.

 

Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, можно рекомендовать только одно. Изучайте не только ту информацию, которую заявляет производитель, но и данные независимых исследований. И будьте здоровы!опубликовано econet.ru.

Андрей Мосов

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов