Подпишитесь
Дом

Что делать, если депрессия и не можешь встать с дивана?

Кто из нас не шутил на тему депрессии и нежелания что-либо делать. Но шутки шутками, а столкновение с реальной депрессией – испытание не для слабонервных.

Что делать, если депрессия и не можешь встать с дивана?


 
Если сочетание таких симптомов как бессонница, апатия, тревожность и потеря аппетита вам знакомы на личном опыте, значит пора срочно принимать меры. 
Дело в том, что, пустив этот процесс на самотек, вы рискуете перевести расстройство в хроническую форму. А преодолеть ее будет уже намного сложнее. Сомневаюсь, что вас привлекает перспектива залипнуть на диване еще на несколько лет.

 

Как выходить из депрессии - несколько действенных советов


 
Где искать корни проблемы, и где найти выход? Давайте разбираться с типичными факторами, вызывающими “ничегонеделание” и способствующих ему.
 

 

Диван – мой лучший друг

 

Конечно, читать статьи, делать выводы, но не двигаться с места — очень удобно. Соблазнительный сценарий для того, кого накрыла меланхолия. Но если вам действительно хочется жить полноценной жизнью, значит нужно начинать двигаться.
 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Нет, я не издеваюсь. Мне известно, какие преимущества дают занятия спортом:
 

  • прилив сил, энергии и бодрости;

  •  улучшение сна;

  •  желание правильно питаться;

  •  вы станете более сосредоточенными и внимательными;

  •  положительные изменения настигнут самооценку и настроение;

  •  спустя какое-то время вы начнете получать много комплиментов насчет вашей фигуры;

  •  вероятно, появятся новые знакомые.

 

Все это благодаря гормонам, которые вырабатываются во время физической активности. Так что выбирайте то, что вам по душе: плавание, бег, фитнес, танцы. Привлекайте к совместной деятельности друзей, так вы одним ударом убьете двух зайцев.

 

Небольшая хитрость: придумайте для себя приятную награду за активность. Уверяю вас, после приложенных усилий, она будет вдвойне слаще!
 

 

Бессмысленные мысли

 

Злую шутку с нами играют наши собственные мысли. Во время депрессии количество негативных мыслей возрастает в разы. Весь мир мы делим на черное и белое, а черного, конечно, кажется больше.

 

Это один из симптомов расстройства. Поэтому архиважно не идти у них на поводу и отделять зерна от плевел.

 

Например, человек в здоровом расположении духа посчитает, что его неудача временна, а человек в депрессии решит, что теперь он будет вечным неудачником. Локальная неудача пачкает все остальное, что есть в его жизни. И, конечно же, во всех смертных грехах он обвиняет себя.

 

Ведь в этом мало рационального, верно? Следовательно, не стоит доверять каждой негативной мысли, которая приходит к вам в голову.

 

Если Маша отказалась с Мишей идти на свидание, это не значит, что теперь Миша всю жизнь будет одинок, не обнуляет все остальные его достижения и не делает его каким-то «неправильным».

 

Включайте внутреннего психотерапевта и проверяйте такие мысли на соответствие действительности. Поищите их источник, скорее всего вы очень удивитесь.

 

 

Делу время, развлечениям и отдыху тоже

 

Помимо активности, важно уметь перезагружаться и восстанавливать силы. Но делать это необходимо качественно. Если вы привыкли «тупить» в монитор с сериалом до 2 часов ночи, значит о здоровом отдыхе вам известно недостаточно.

 

Для того, чтобы бороться с плохим настроением, нужен полноценный ночной сон. В отсутствии такого сна вы перестаете адекватно оценивать себя и происходящее вокруг. Серые краски сгущаются, оттенки остаются незамеченными. Отношения и работа тоже лишены ярких красок.

 

Спите около 8 часов – это средняя продолжительность сна для большинства людей. Не злоупотребляйте во второй половине дня кофе и прочими стимулирующими веществами.

 

Если в будни вы работаете не покладая рук, а в выходные не можете подняться из постели, возможно, стоит оценить, насколько подходит вам ваша работа. Нелюбимая или непосильная занятость приводит к выгоранию.

 

Умение расслабляться и соблюдать баланс между активностью и отдыхом – очень нужный навык в современном мире.

 

Что делать, если депрессия и не можешь встать с дивана?

 

Один на один

 

Находясь в подавленном состоянии, мы частенько перестаем поддерживать связи со своими друзьями и даже с родными. Это путь в никуда.

 

Психология отношений говорит о том, что социальные связи – непременное условие для того, чтобы человек мог чувствовать себя счастливым. К сожалению, многие попадают в замкнутый круг: одиночество мешает общаться, а некачественное общение усугубляет одиночество.

 

Пойдите навстречу своим страхам, позвоните друзьям, запланируйте совместный отдых. Это подарит вам новые силы. Старайтесь не сосредотачивать все внимание на себе (хоть этого и очень хочется после изоляции), будьте дружелюбны, больше слушайте.

 

Ну-ка, какие планы на выходные?

 

 

Видеть возможности

 

Используйте депрессию как возможность, достав до дна, хорошенько оттолкнуться вверх. В ней тоже можно найти ресурс.
 

Не торопитесь изменить все в одночасье. Двигайтесь к позитивным изменениям постепенно, маленькими шажками. Так вы сможете надежно закрепить свой результат. А лучший комплимент самому себе – когда сегодня ты немного лучше, чем вчера.
 

Несколько занятий спортом в неделю, своевременный отдых, глубокие отношения, оптимистичный взгляд на жизнь – вот те простые истины, следование которым поможет вам никогда больше не оказаться в пучине тревоги, лени и хандры.опубликовано econet.ru.

Ярослав Самойлов, специально для эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов