Подпишитесь
Дом

Расставание: Как пережить первые дни

Рекомендации, которые помогут вам пережить первые дни после разрыва отношений. 

Расставание: Как пережить первые дни

 

Расставание со значимым, любимым человеком, по своей сути – это горе, утрата. Конечно же, все люди разные, и каждая разлука имеет свои особенности. Но, в целом, расставание развивается по тому же принципу, что и любая утрата.

 

Расставание: 11 рекомендаций как пережить 

 

В первые дни мы проходим стадию шока, неверия в происходящее, переходящую в стадию острого горя. Итак, вот некоторые рекомендации, которые помогут Вам пережить первые дни после разрыва отношений. 

 

1. Заботьтесь о себе физически. Чаще всего на сильный стресс организм реагирует нарушением сна и аппетита. Вспомните, ели ли вы сегодня и постарайтесь хотя бы немного поспать. Также могут появиться другие психосоматические симптомы или обострение хронических заболеваний. Будьте внимательны к себе, при необходимости обратитесь к специалистам (врачу, психологу). 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

2. Желательно не оставаться в одиночестве хотя бы в первый день. Нужен кто-то, кто побудет рядом, укроет одеялом и нальет чаю (свежезаваренный крепкий сладкий чай – прекрасное средство первой помощи при стрессе, а когда он сделан для вас другим человеком, его целебные свойства многократно возрастают). 

 

3. Чувствуйте вместо того, чтобы стараться не чувствовать. Даже если расставание было не внезапным, даже если решение было принято вами, а не партнером, часто в этом есть момент шока, непонимания и неверия в происходящее. (Напоминаю, речь идет о разрыве отношений с важным, любимым человеком).

В момент шока мы теряем чувствительность. Такое душевное «онемение» – кратковременная реакция организма, небольшая «передышка» для психики, которой дальше предстоят сильные переживания. За стадией шока следует стадия острого горя. В это время чувств много, переживать их трудно и часто люди говорят, что хотели бы стать бесчувственными, чтобы не ощущать душевную боль.

Но как раз очень важно проявить внимание к чувствам, принять их. Этим вы совершаете очень важную вещь. Когда уходит любимый человек, в центре внимания – зияющая пустота, которая образовывается на его месте. Нам нужно развернуть фокус внимания с того, кто ушел, на себя и вернуть себе опору на себя: «Я есть, я чувствую вот это».

Не пытайтесь срочно «взять себя в руки» и «забыть, как будто ничего не было». У вас вряд ли это получится, и тогда, скорее всего, начнется (см. п. 4). Должна сказать, что и слава богу, что не получается – вы же живой человек, а живым людям свойственны чувства и переживания.

Есть люди, которые застревают на стадии шока, никак не могут заплакать, начать горевать. Если вы принадлежите к таким людям, то вам нужна помощь в том, чтобы ваши чувства оттаяли. Иногда это происходит спонтанно и самостоятельно: мелодия или какая-то вещь, которая напоминает о прошлом, часто – человек, рядом с которым можно плакать. В некоторых случаях не обойтись без помощи специалиста. 

 

 

4. Не ругайте себя за то, что за то, что с вами произошло. Даже если вы действительно ошиблись в человеке, даже если вы в правду вели себя неправильно. А вас еще будет время для того, чтобы проанализировать ситуацию и сделать выводы (заметьте, сделать выводы, а не заняться самокритикой).

Привычка ругать себя предается нам по наследству от родителей и значимых взрослых, которые именно так обращались с нами в детстве. Все вот эти окрики «нечего теперь плакать», «добегалась», «стыдно так себя вести», «сам виноват» вместо поддержки и утешения в момент, когда мы так в этом нуждались, остаются глубоко в памяти.

Когда взрослый человек винит и стыдит ребенка, ребенок верит ему. А затем перенимает этот опыт обращения с собой и начинает винить и стыдить себя сам в случае неудачи, неуспеха. Этот способ переносится во взрослую жизнь и остается с нами навсегда, если ничего с этим не делать. Самое печальное, что никогда и никому привычка ругать себя еще не помогла измениться, стать лучше. Пользы от нее нет никакой, а вреда очень много. 

 

 

5. Отложите важные решения и серьезные действия. Сейчас не время для смены работы или переезда на Северный полюс. В такие моменты мы не в состоянии принимать взвешенные решения и склонны к импульсивным поступкам. Лучше повременить, чем потом жалеть и исправлять сделанное. 

 

Расставание: Как пережить первые дни

 

6. Воздержитесь от употребления алкоголя. Классический способ переживать расставание у мужчин (да и у женщин тоже) – напиться.

Не стоит этого делать по нескольким причинам:

1) Алкоголь действует как катализатор, он усиливает то, что есть (радость или боль), а не избавляет от страданий.

2) Наутро, кроме душевной боли, вы будете иметь еще и похмелье.

3) Увеличивается склонность к импульсивным поступкам, поскольку снимается контроль. 

 

 

7. Ищите поддержку не только в первый момент, но и после. Друзья, знакомые, психолог, тематические группы в социальных сетях и интернет-форумы. Последнее – с осторожностью, поскольку велика вероятность вместо или наряду с поддержкой получить критику и злобные выпады в свой адрес.

Для начала можно почитать чужие истории и комментарии, это тоже поддерживает в том смысле, что вы не одна (не один), с кем случалось подобное. Вообще для того, чтобы искать поддержку, хорошо бы определить, что конкретно вас поддерживает, а что нет. Например, разговоры «Он кАзел и еще пожалеет» или «не переживай, найдешь себе еще сто таких, как она» для большинства людей поддержкой не являются. 

 

 

8. Используйте техники заземления. Они помогают прийти в себя, вернуться в тело, ощутить себя в настоящем моменте и пережить трудные чувства. Существует множество таких техник, их можно поискать в интернете. Мне нравится заземляться через тело: например, «собрать себя» к центру. Руками делайте «собирающие» движения: проводите от кончиков ног и рук, ото лба – к солнечному сплетению. Также можно сесть или лечь на пол, и почувствовать под собой точки опоры – те места, которые соприкасаются с полом, с сиденьем, с помощью которых поверхность удерживает вас. 

 

 

9. Будьте внимательны к своим желаниям и потребностям (но помним про импульсивность). Иногда полезна физическая активность, иногда нужно поспать, а иногда – поплакать (мужчин это тоже касается, я бы сказала, особенно это касается мужчин). 

 

 

10. В отличие от смерти близкого, когда действительно ничего нельзя вернуть, человек, с которым вы расстались, жив. Он где-то, ходит, дышит, что-то делает. Это дает нам надежду, что все можно исправить, можно восстановить отношения. И иногда это действительно так. А иногда нет. Как это определить? Откровенно поговорить и выяснить, что по этому поводу думает другой человек. Я не знаю другого способа. 

 

 

11. Верьте в себя и в то, что вы справитесь. Возможно, сейчас вам кажется, что страдания не закончатся никогда, но все на свете проходит. Однажды вы проснетесь и вновь почувствуете себя счастливыми.опубликовано econet.ru.

Людмила Аква

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов