Подпишитесь
Дом

Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла

Устанавливая дома газовый котел, вам понадобится монтаж коаксиального дымохода. Узнаем требования и правила его установки.

Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла

Дымоходные системы коаксиального типа обладают рядом преимуществ, но при этом отличаются повышенной сложностью устройства и определёнными требованиями к используемым материалам и оборудованию. Поэтому вопрос монтажа такого типа коммуникаций следует рассмотреть подробно.


Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла

 

Принцип работы коаксиального дымохода


Коаксиальная труба включает два канала, расположенных один внутри другого. Если речь идёт о дымоходе, то по внутреннему каналу осуществляется отведение продуктов сгорания, а по внешнему — подача приточного воздуха, необходимого для работы котла. Разумеется, условный проход обоих каналов тщательным образом рассчитывается с тем условием, чтобы объём притока был избыточным.

Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла

Благодаря такой схеме достигается повышение эффективности работы системы отопления. Во-первых, для сгорания не расходуется комнатный воздух, на обогрев которого была затрачена энергия. При этом практически не наблюдается снижения производительности из-за низкой температуры поступающих газов: горячий внутренний канал их эффективно нагревает.

Безопасность коаксиальных дымоходов выше, нежели классических. С одной стороны, благодаря постоянному охлаждению внешней оболочки уличным воздухом исключается нагрев строительной конструкции, через которую труба проведена, до температуры тления.

Также благодаря отсутствию связи между топкой и комнатной атмосферой, становится невозможным попадание в жилые помещения угарного газа. А потому устройство дополнительной вентиляции в помещении, где установлено газовое отопительное оборудование, не требуется.

 

Требования к оборудованию


В коаксиальном дымоходе окончание вытяжного и приточного каналов находятся на примерно одинаковой высоте, что не способствует образованию естественной аэродинамической тяги. В парапетных котлах корректная работа дымоходной системы обеспечивается за счёт давления расширяющихся газов и специальной конструкции дефлектора. Однако при этом должно соблюдаться первое условие для установки коаксиального дымохода — топка изолированного типа.

Второе условие — устройство принудительного перемещения потока газов — требуется при монтаже приточно-вытяжной системы котлов, у которых вывод продуктов сгорания расположен сверху, а не на задней стенке. В таких случаях длина дымохода существенно больше, к тому же канал имеет повороты, а потому встроенный вентилятор — единственный способ преодолеть увеличенное аэродинамическое сопротивление.

Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла


 
Коаксиальные дымоходы могут устанавливаться только на газовые или жидкотопливные котлы мощностью не выше 30 кВт. Основное требование — совпадение диаметра и конфигурации внутреннего и внешнего каналов на выходном патрубке котла и самом дымоходе. Также должна быть предусмотрена система раструбов, обеспечивающая герметичное соединение обоих труб в соответствии с направлениями потоков.

 

Изготовление прохода под трубу


Дымоходы парапетных котлов имеют большой диаметр канала, как правило, от 150–200 мм, что необходимо для исключения малейших признаков аэродинамического сопротивления. Поэтому отверстие в стене, как правило, изготавливают методом контурного сверления и фрагментарного удаления центральной части.

Для этих целей очень удобно сперва приклеить на стену бумажный шаблон, срисованный с задней стенки котла, чтобы правильно совместить проход с точками крепежа. Окружность, на которой расположены места сверления, нужно определять с тем расчётом, чтобы сечение дымохода целиком оказалось внутри отверстия.

Трубы коаксиальных дымоходов, рассчитанных на принудительное создание тяги, имеют меньший диаметр, обычно до 130 мм. Поэтому изготовление прохода в стене разумнее выполнить с помощью коронки с победитовыми напайкам, либо методом безударного алмазного сверления. Контурный метод здесь не приемлем по причине сложностей в удалении сердцевины.

Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла

Также при сверлении канала необходимо учитывать наклон дымохода в сторону улицы порядка 3–5°. Это необходимо, чтобы исключить попадание конденсата в камеру сгорания. Если проход изготавливается алмазным бурением, необходимо лишь установить требуемый угол наклона шахты кондуктора.

Если же выполнялось сверление по контуру, отверстие прохода просто расширяют вертикально вверх на 3–4 см с внутренней стороны и на такое же значение вниз с наружной. Изготавливать проход избыточных размеров не следует: это вызовет трудности с заделкой, также может попросту не остаться тела стены для крепления диффузора.

 

Монтаж наружной и внутренней части


Для устройства коаксиального дымохода используются специальные трубы, фасонные изделия и переходные муфты. Занижать условный проход каналов нельзя, поэтому на всём протяжении номинальный диаметр трубы должен быть не меньше, чем дымоходный отвод котла. Если система монтируется в условиях постоянных минусовых температур — лучше отдать предпочтение металлическим изделиям, их будет проще отогревать от наледи без риска повреждения.

Обязательное требование при устройстве дымоходов — отсутствие стыков между элементами, находящихся в сечении стены. Поэтому изначально ограждающую конструкцию огильзовывают, а затем устанавливают в отверстие средний сегмент соответствующей длины, который будет выступать с наружной стороны не менее 50–70 мм, а с внутренней — согласно отступу дымоотводящего раструба котла от стены.

Средняя часть коаксиального канала сразу заделывается минеральным материалом по контуру с соблюдением требуемого уклона. После уплотнения канала в гильзе необходимо выполнить заделку зазоров с обеих сторон, для чего их заполняют герметиком или цементным раствором, а затем устанавливают декоративные накладки.

Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла

Внутренняя часть дымохода, как правило, представлена только поворотным коленом, установленным непосредственно на выступ среднего сегмента, а также компенсирующей вставкой, длину которой выбирают с учётом высоты между установленным котлом и поворотным коленом.

Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла

С наружной части производится установка дефлектора. Он устроен таким образом, чтобы средний канал немного выступал над краем наружного во избежание закорачивания потока. Также конструкцией наконечника может быть предусмотрена система обтекателей, а в случае с турбированными вариантами — установка канального осевого вентилятора.

Системы коаксиальных дымоходов обычно продаются комплектами труб и фасонных изделий соответствующего сечения, поэтому никаких трудностей в сборке канала на штатных соединениях не предвидится. Инструкцией производителя может предусматриваться определённый порядок выполнения соединений, предписываться использование герметиков или обжимных хомутов, но в целом сама схема сборки довольно проста и понятна.

Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла

Монтаж осложняется только в тех случаях, когда точка вывода газов из котла и место прохода канала через стену не совпадают по одной или двум осям, что требует добавления одного или двух поворотных колен и вставок соответствующей длины. Однако такая разница расположения появляется только из-за необходимости соблюсти определённые правила удаления коаксиального дымохода от горючих поверхностей и оснований.

 

Отличия в монтаже вертикальных дымоходов


Вертикальные коаксиальные дымоходы распространены меньше, ведь одно из преимуществ горизонтальных систем — избавление от необходимости разделки кровли и перекрытий с устройством технического канала. Однако в холодном климате, где котлы сильно страдают от образования конденсата, вертикальное расположение предпочтительно.

Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла

Характерная особенность такой системы — наличие отстойника для сборки конденсированной влаги. Это специальный адаптер, который имеет резьбовой штуцер для подключения дренажного шланга, выведенного на улицу или в систему канализации.

Проход через перекрытия выполняется по той же схеме, что и через стены: изготовление отверстия, огильзовка, закладка цельного сегмента и соединение всего става воедино. Однако проход через кровлю необходимо выполнять с помощью специальных терминалов, которые имеют встроенный дефлектор и фланец крышной разделки, а также обеспечивают нужную разницу высоты приточного и вытяжного каналов.

 

Нормы пожарной безопасности и требования к установке


Нормы установки коаксиальных дымоходов не регулируются действующими стандартами даже формально. В частности, ни один из нормативов, применимых к области гражданского строительства, не допускает устройства горизонтальных дымоходов без разгонного участка, из-за чего распространены случаи отказа в утверждении проекта газификации.

Однако коаксиальный дымоход — неотъемлемый конструктивный элемент котла, поэтому достаточно факта государственной сертификации оборудования, а также соблюдения общих требований, изложенных в приложении Г к СП 42–101–2003 и нормами проектирования систем отопления и вентиляции (СНИП 2.04.05–91).

Если нет желания изучать нормативную документацию — достаточно пользоваться рекомендациями по установке, изложенными в руководстве пользователя по эксплуатации котла. Но только при том условии, что используемая модель оборудования допущена службой технического надзора к эксплуатации в бытовых целях.

Как сделать коаксиальный дымоход для газового котла

В целом же правила установки не очень сложны. От внешнего края внутреннего канала коаксиальной трубы до сгораемых оснований расстояние должно составлять не менее 25 см, расстояние между дымоходом и сгораемыми горизонтальными поверхностями не может быть меньше 20 см.

Край выступающего внутреннего канала должен отстоять от любых объектов напротив на 60 см или больше. Выброс охлаждённых газов должен осуществляться на уровне от земли не ниже 2 м. В месте выхода не должно быть окон, расположенных ближе 40 см в горизонтальном и 1 м в вертикальном направлениях.

Если параллельно осуществляется прокладка газопровода, между ним и дымоходом должен сохраняться зазор, составляющий не менее половины диаметра коаксиальной трубы в самой широкой части. опубликовано econet.ru  

 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов