Подпишитесь
Дом

Секреты самой счастливой нации: жизнь в стиле хюгге

Жители Дании признаны самыми счастливыми людьми, согласно многочисленным социологическим опросам.  И это несмотря на не самые райские условия для жизни – суровый климат, нехватку солнечного света, высокие налоги и цены.

Секреты самой счастливой нации: жизнь в стиле хюгге

В целом, это очень похоже на жизнь многих знакомых нам людей, не так ли? За исключением одного понятия, которого нет у нас - «хюгге». Это слово не имеет точного перевода на русский язык, но по смыслу оно означает квинтэссенцию комфорта, уюта, гармонии и общего благополучия.  Чем не счастье? Так вот, есть совсем конкретные секреты этой жизненной философии датчан, которые можем применять все мы. Быть может, это и нас сделает счастливее и менее восприимчивыми к негативу?

 

Итак, хюгге – это:

 

Общаться вживую

 

Давно известен факт, что живое (в смысле - не виртуальное) прикосновение другого человека влияет на нашу психику крайне положительно. Снижается стресс и повышается чувство спокойствия и гармонии.  

 

Когда кто-то вживую смеется над вашей шуткой, а не шлет смайлик с каменным лицом – это воодушевляет намного больше. А прикосновение, поглаживание и вовсе наполняет радостью.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Поэтому датчане очень много общаются со своими друзьями и семьями. У многих существует традиция воскресного семейного ужина, или посиделки с друзьями за настолкой на уикенде.

 

Готовить еду дома

 

Если вы пригласили гостей, при этом заказав пиццу или суши – это не хюгге.  Хюгге – это какао, глинтвейн, домашние пироги и домашняя выпечка.

 

Это уходит корнями в психологию любви к себе, когда можно себя побаловать чем-то, проявить внимание к своим слабостям, желаниям, на несколько часов отойти от здорового питания. И вот, для датчан это хюгге.

 

Все домашнее, мясное, в духовке и очень вкусное. А вот салат из сельдерея – это не хюгге.  

 

Многие датчане поистине знают толк в таких вещах. Выбрать рецепт вкусного блюда, отправиться на рынок за самыми свежими и лучшими продуктами для него, вместе со всеми неторопливо приготовить это, а потом наслаждаться божественным вкусом – это хюгге.

 

 

 

Секреты самой счастливой нации: жизнь в стиле хюгге

 

Вести активный образ жизни

 

Несмотря на калорийную еду, датчане достаточно стройная нация.  И все из-за их подвижного образа жизни.

 

И это не имеется ввиду спортивный зал, а пешие прогулки на свежем воздухе, та же скандинавская ходьба и велосипед. Перед  любым другим способом передвижения отдают предпочтение велосипеду очень-очень многие датчане.

 

Потому что свежий воздух – это хюгге. А вот выхлопные газы и общественный транспорт – не очень.

 

Иметь свое хобби

 

Очень важно иметь что-то, чтобы вас по-настоящему увлекало, в чем бы мог проявиться весь нереализованный интерес к жизни. Любого рода рукоделие – отличный выбор.

 

Но это для тех, кто не боится остаться наедине со своими мыслями. А, как показывает практика – счастливые люди этого не боятся.

 

Отдавать предпочтение комфортной одежде

 

Благо, сейчас тренды моды к этому располагают, как никогда. Плоская подошва вместо убийственных каблуков, мягкие теплые ткани и оверсайз – это то, что предпочитают носить датчане, не заморачиваясь о том, что там шепчут иконы стиля.

 

Иметь чувство меры

 

Датчане выделяют для своих слабостей отдельное время, как я уже писала. И они хорошо знают, что такое мера.  

 

Скажем, 1 сдобная булочка с маком – это хюгге. А вот 10 – это уже расстройство желудка и нарушение границ ваших боков и ягодиц. Поэтому важно понимать, когда стоит остановиться. Более того, человек перестает получать истинное удовольствие уже на 2-3 булочке.

 

Поэтому размеренность и смакование (во всем, не только в еде), это неотъемлемые ингредиенты доброго, датского хюгге.

 

Осветлить свое жизненное пространство

 

Где вы проводите больше всего времени? Дома, на учебе и на работе? Если над учебным пространством вы ничего поделать не можете, то хотя бы не носите одежду черных и серых тонов! Внесите яркие краски, светлые, если это уместно.

 

А вот дома и на работе вы можете поработать над интерьером. Дома выкиньте лишний хлам. Картины, полки с книгами, камин и мягкие кресла с пледами – это то, что надо. Датчане отдают предпочтение натуральным материалам – коже, глине, меху, натуральным тканям.

 

Освещение – это залог настроения любого помещения. Поэтому – побольше мягкого, теплого света и свечей. Много свечей! Заметьте, что помпезные, роскошные, холодные детали интерьера из железа, камня и стекла не делают помещение более уютным. На работе же можно хотя бы свой стол украсить живым растением и уютным фото в рамке.  

 

Все это про очень простые вещи, если вы не заметили. Про маленькие радости, которые легче всего получить – теплая беседа с любимыми людьми за чашеской чая, семейный ужин, прогулка на свежем воздухе. Неспешное, но вдумчивое проживание жизни, каждого ее момента.

 

Это, наверное, не очень хорошо для общей идеи потребительства и материализма, но зато это очень полезно для здоровой психики любого человека и его счастья в целом.опубликовано econet.ru.

Олеся Богуцкая

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов