Подпишись

Публичное выступление: 7 простых советов.

Ораторское искусство - это целая наука. Ему посвящено много увесистых трудов и масштабных курсов бизнес-школ. Я же хочу поделиться лишь несколькими советами, которые помогут Вам уверенней чувствовать себя тет-а-тет с публикой и прибавят шансов стать тем спикером, чьего выступления ждут.

Публичное выступление: 7 простых советов.

Каждый деловой человек, посещающий какие-либо ежегодные конференции со слабо меняющимся набором выступающих, знает, что все докладчики делятся на три большие группы. Докладчики, которых ждут. Их выступления всегда интересны и потом долго обсуждаются.  Докладчики, которых надо потерпеть. Подача нудная, но информация будет, наверняка, важная. И те, кому можно предпочесть кофе с клиентом или партнером в холле конференц-зала.. Забавно, что при этом, речь совсем не идет о теме выступлений. 

 

Ораторское искусство

Ораторское искусство - это целая наука. Ему посвящено много увесистых трудов и масштабных курсов бизнес-школ. Я же хочу поделиться лишь несколькими советами, которые помогут Вам уверенней чувствовать себя тет-а-тет с публикой и прибавят шансов стать тем спикером, чьего выступления ждут.

Итак:

Совет №1:

Репетируйте на камеру. Исполнять монологи в пустой комнате все равно придется, без репетиции успешное выступление невозможно даже для опытного спикера. Так выступите на камеру своего мобильного телефона. Видео запись даст уникальную возможность поставить себя на место публики. Объективность Вашей оценки не только своих движений, но и интонаций и содержания речи будет максимальна. В моей практике очень многие люди сильно удивлялись, насколько разнится их восприятие себя в зеркале с тем, что видит объектив камеры.

Совет №2:

Научитесь «говорить грудью». При отсутствии базовой вокальной подготовки человек обычно повышает громкость голоса усилием горловых мышц. Голос при этом становится несколько выше, а издаваемый звук получается с повышенной вибрацией, что не очень приятно уху слушателя. Кроме того, повышенный вибрирующий тембр будет подсознательно считываться аудиторией как неуверенность в себе.

Грудной голос звучит мягче, глубже и насыщенней, а сам звук становится сильнее и при увеличении громкости не уходит в вибрацию и на верхние ноты. Научиться «говорить грудью» совсем не сложно, в интернете можно найти множество упражнений и приемов. Правильно поставленный голос  - отличный помощник в любых переговорах, а в монологе с трибуны и вовсе незаменимый атрибут успеха. Этому стоит уделить внимание.

Публичное выступление: 7 простых советов.

Совет №3:

Речь не должна повторять слайды. Чтение того, что написано на Ваших собственных слайдах всегда выдает неопытного спикера. Перегруженные текстом слайды аудитория читать не будет. «Сообщения» слайда должны быть минимизированы. Ваша речь пересказывать их, не повторяя, или почти не повторяя, слова на слайдах. 

Совет №4:

Сделайте выступление живым! Один из знакомых мне успешных спикеров всегда разбавлял свои даже самые официозные выступления короткими (не больше 30 - 40 секунд) видео роликами, слайдами с фотографиями или аудио вставками по скрупулезно продуманному и довольно остроумному сценарию. Аудитория всегда воспринимала это на ура. Пара шуток в ходе самого серьезного доклада никогда не помещает. Лучше всего в начале монолога, чтобы привлечь внимание и в завершении, чтобы оставить нужное впечатление. 

Совет№5:

Делайте паузы. Темп и интонации речи очень важны и их можно довести до совершенства отрабатывая свое выступление на камеру. Уделите внимание тому, чтобы в Вашем монологе были паузы 3-5 секунд. Если эти паузы станут для публики манерой речи, то возможная запинка будет для аудитории незаметна. Эти секунды помогут и в случае сложного вопроса из зала, не став заметным замешательством. Кстати, очень полезно повторять вопросы, это даст Вам дополнительное время на обдумывание. Если его окажется недостаточным, то можно сделать глоток воды, чтобы пауза не выглядела натянутой.

Совет№6:

Дыхательные упражнения перед выступлением. Волнение перед публичным выступлением — практически неотъемлемая его часть. У каждого оратора свои приемы и секреты, как его унять. Я предлагаю попробовать один из вариантов, который всегда срабатывает. Глубокий вдох, считая до семи - задержка дыхания на семь счетов - глубокий выдох, считая до семи - задержка дыхания на семь счетов.

Достаточно семи - десяти повторов и человек чувствует расслабление. Это, кстати, и довольно действенный способ уснуть, который многим помогает. Медленное, ритмично размеренное и глубокое дыхание приводит тело в состояние покоя. Плюс, помогает разработать легкие перед речью, что тоже немаловажно. 

Совет№7:

Сделайте несколько глотков горячего чая. Непосредственно перед выходом. Обжигать рот, конечно же не надо, но вот активно теплый напиток смягчит и расслабит горло. 

Наталья Венгерова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное