Подпишитесь
Дом

Что такое родовая травма и как она влияет на жизнь человека

Если человек никогда не сталкивался с этой темой, то слова "родовая травма" вызывают в воображении какие-нибудь ужасные картины, происходящие в родах. Возникает страх и вполне естественное желание не трогать эту тему и порадоваться за себя, что вот я жив и здоров, и никакой травмы у меня нет. Это и так, и не так.

Что такое родовая травма и как она влияет на жизнь человека

Понятие родовой травмы многогранное. Современная медицина утверждает, что родовая травма – это повреждения органов и тканей ребёнка, вызванные механическими причинами во время родов. Например, вследствие неправильной тактики врача-акушера, узкого таза роженицы, большого веса ребёнка, быстрых или затяжных родов и др.

Существует ещё понятие "родовые повреждения". Речь идёт о гипоксии плода, биохимических, токсических повреждениях и т. д.  С моей точки зрения, эти два понятия говорят об одном и том же, только с разных сторон.

Здесь не учитывается, что человек – это не просто набор органов  и тканей, он величина гораздо большая.  И силы, управляющие его судьбой, гораздо больше его личности.

Таким образом, можно сказать, что есть персональные, личные особенности и переживания человека, а есть НАДличностные, ТРАНСперсональные, космические аспекты. Часто мы не обращаем на это внимание. 

Трансперсональная психология, основанная Станиславом Грофом,  рассматривает эти явления.

Родовая травма – это персональное (личностное) проявление трансперсональных (надличностных) явлений. Она стоит на границе того и другого. И это имеет много следствий.

Первое.

Всё, что происходит в родах, в той или иной степени предопределено и нужно человеку для его эволюции. Мы рождаемся в этот мир для приобретения опыта, для развития. И у каждого оно своё. Все мы идём в одну сторону, но каждый делает это по-своему.

Второе.

Регрессии (повторные погружения) в переживания, которые были испытаны человеком, имеют для него большое значение. Повторное переживание родов и родовой травмы несёт огромный потенциал для исцеления. В это время происходит интеграция личности, восстановление её целостности, и параллельно перед человеком открываются космические, трансперсональные аспекты.

Третье.

Овладеть потенциалом родовой травмы, по сути означает найти ключи от своей эволюции.

Четвёртое.

Всё, что происходит в родах, определяет структуру личности человека и всю его последующую жизнь. Отто Ранк, австрийский психоаналитик, первым сформулировал этот постулат.

Это происходит из-за того, что первые впечатления являются наиболее сильными и являются основой всех дальнейших качеств человека, его характера. Особенно, если эти впечатления подтверждаются в дальнейшей жизни ребёнка. Например, ребёнок тяжело рождался, а потом его мать была с ним жестока. В этом случае первые травматичные переживания подкрепляются и усиливаются.

Пятое.

Родовая травма является квинтессенцией всех последующих травматических переживаний, которые происходят с человеком в его жизни, она закладывает их структуру и особенности. И наоборот, по этим переживаниям, если их осмыслить во взрослом возрасте, можно в какой-то степени судить о родовой травме.

Что такое родовая травма и как она влияет на жизнь человека

То есть, у каждого человека травматические переживания во время беременности, во время родов, и сразу после родов (это называется перинатальный период), имеют какую-то структуру. Эту структуру важно заметить, и соотнести с обстоятельствами взрослой жизни.

Вы удивитесь, как много совпадений, иногда это кажется просто невозможным, однако приходится признавать факты.

Например, в родах, особенно в периоде изгнания, в потугах, использовались средства, которые стимулируют сокращения матки. А может, ребёнка вообще выдавили или достали с помощью акушерских щипцов. Это значит, что ребёнка всё время толкали, тянули, он мало что мог сделать сам, он сам не продвигался, не шевелился, не старался. Может, ему было очень плохо, а может, просто стимуляция схваток лишила его такой возможности.

И характер взрослого человека это подтверждает – он не активный, трудно берёт на себя ответственность, ему тяжело что-то делать самостоятельно, доводить дела до конца. Человек может быть инфантильным, нерешительным.

Этот пример – один из многих.

Очень  важно  понимать, что же такое родовая травма, какая её структура именно у меня, как это выглядит именно в моей взрослой жизни.

Согласитесь, важно знать, что же было заложено в родах, чтобы начать трансформировать это. Ведь то, что я по привычке называю собой и своим характером, может быть всего лишь отражением обстоятельств моего рождения. А меня там может и не быть.

В течении родов Станислав Гроф выделяет четыре перинатальные матрицы, четыре периода, каждый из которых имеет свои особенности. Отклонение от благоприятного течения в каждом из этих периодов является родовой травмой.
 

В норме ребёнок адаптирован к родам.

При благополучном протекании беременности и родов плод проходит все стадии. За миллионы лет эволюции каждый ребёнок адаптирован к этапам беременности и родов. Он как бы "знает" на генетическом уровне, что ему предстоит и готов к этому.

Но если в каком-то моменте что-то идёт не так, то это является для ребёнка стрессом и травмой, которая "записывается" в его психике, и определяет всю его жизнь. Поэтому, нет одинаковых матерей и нет одинаковых новорождённых. Это – его персональные особенности на всю жизнь.

Современная медицина существует относительно недавно, а уж современные активные (читай – агрессивные) акушерские стратегии действуют и того меньше, всего каких-то несколько сотен лет. Но за это время "груз" родовых травм у людей значительно увеличился.

Таким образом, родовая травма - это любые отклонения от естественного течения родов, любые вмешательства в беременность, роды, послеродовый период.

Чаще всего происходящее в родах не определяется реальным состоянием матери и плода, а навязано врачами и акушерками. Традиции семейных, домашних родов в сопровождении грамотной повитухи практически утрачены.

Совершенно ясно, что это не улучшает качество жизни людей, их здоровье и благополучие. Мы "тащим" за собой то, что нам дали в родах, и не  можем от этого избавиться.

В психологии существуют методики, позволяющие любому человеку постепенно вспомнить и маленькими порциями прожить заново и трансформировать разные части своей родовой травмы. Это приводит к увеличению здоровья, благополучия, счастья в жизни человека.опубликовано econet.ru.

Елена Волженина

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп к остальному. Карлос Кастанеда
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов