Подпишитесь
Дом

ИК-зарядка Wi-Charge позволит гаджетам работать вечно

Система беспроводной зарядки Wi-Charge работает с помощью инфракрасных лучей и заряжает батареи на расстоянии в 10 метров.

ИК-зарядка Wi-Charge позволит гаджетам работать вечно

Стартап Wi-Charge разработал систему беспроводной зарядки посредством инфракрасных лучей на расстоянии до 10 метров. Если встроить ее в приборы освещения по всему дому, смартфон и ноутбук просто перестанут разряжаться.

Теперь можно забыть о кабелях или беспроводных зарядных устройствах — достаточно положить смартфон или планшет на любую горизонтальную поверхность в комнате, и аккумулятор начнет пополняться, уверяют в Wi-Charge. А если телефон может подзаряжаться почти постоянно, беспокоиться о севшей батарее или забытом пауэрбанке не придется, уверяет Ори Мор — основатель и вице-президент Wi-Charge.

В отличие от технологии Qi, хоть и беспроводной, но требующей контакта с заряжающей поверхностью, система Wi-Charge таких ограничений не имеет. Единственное условие — чтобы смартфон находился в зоне видимости передатчика.

Нынешняя версия передает три ватта мощности на расстояние до 10 метров. Этого достаточно для того, чтобы зарядить iPhone X за четыре часа.

ИК-зарядка Wi-Charge позволит гаджетам работать вечно

Теоретический максимум устройства — 10 ватт, что сулит трехкратное ускорение процесса. В идеале Wi-Charge будет незаметно заряжать все нуждающиеся в этом устройства самостоятельно, и они перестанут разряжаться вовсе. Именно в таком мире живет героиня рекламного видео на сайте Wi-Charge.

Сейчас стартап ведет переговоры со швейцарской компанией Monolicht об интеграции передатчиков в системы освещения. Другое направление — производство вместе с американской ZKTeco биометрических умных замков, которые будут питаться энергией от находящего поблизости Wi-Charger.

«Умным замкам, как и камерам безопасности, датчикам и другим устройствам умного дома, могут пригодиться вечные батареи, — считает Юваль Богер, директор по маркетингу Wi-Charge. — Потребителям не надо будет беспокоиться о том, что они могут оказаться запертыми в собственном доме».

Продукция стартапа получила сертификат Управления по санитарному надзору США (FDA) и была причислена к той же категории, что и оптическая мышь или лазерный принтер, так что никакой опасности для здоровья устройство не представляет. В продаже Wi-Charger должен появиться в будущем году.   

Прямые конкуренты Wi-Charge — компании вроде Ossia или Energeous. Они также разрабатывают дистанционные зарядные устройства, но пытаются использовать для передачи энергии радиосигнал. Это означает, что гаджету не обязательно находиться в прямой видимости передатчика. Однако Мор утверждает, что соперники пока могут обеспечить передачу только 100 милливатт энергии — а это в пять раз меньше, чем нужно хотя бы для поддержания текущего заряда батареи.

В будущем тем, кто оказался вдали от передатчиков, поможет зарядить телефон одежда из умной ткани с высокой проводимостью, которую разрабатывают в Nanoworld Lab. Вплетенные в материю нанотрубки могут стать носимой системой хранения энергии, суперконденсатором или аккумулятором.

Есть и более фундаментальные подходы: например, переход на холодные транзисторы, которые не тратят энергию впустую, может продлить время работы любых электронных устройств в 10-100 раз. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов