Подпишитесь
Дом

Напыляемые антенны MXene раскроют потенциал Интернета вещей

Семейство материалов MXene с беспроводной связью могут позволить создать полностью прозрачную электронику и значительно улучшить носимые устройства, которые будут поддерживать активный образ жизни, который мы ведем.

Напыляемые антенны MXene раскроют потенциал Интернета вещей

Исследователи из Инженерного колледжа Университета Дрекселя разработали метод «распыления» прозрачных сверхтонких антенн из двумерного материала под названием MXene, которые, согласно результатам тестирования, функционируют столь же хорошо, как и гораздо более толстые антенны из золота, серебра, меди или алюминия, что сегодня используются в мобильных устройствах и беспроводных маршрутизаторах.

Работа опубликована в Science Advances, где сообщается о методе распыления сверхтонких антенн, выполненных из двумерного металлического материала MXene, такие антенны используются в мобильных устройствах, беспроводных маршрутизаторах и переносных преобразователях.

«Это очень интересное открытие, потому что для такого типа технологий существует большой потенциал», - сказал Капиль Дандекар, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники в инженерном колледже и руководитель Drexel Wireless Systems Lab. «Возможность распыления антенны на гибкой основе или ее оптическая прозрачность означает, что у нас может быть много новых мест для настройки сетей - появляются новые приложения IoT, носимой электроники».

 При этом, добавление антенн ко всевозможным объектам и поверхностям происходит без увеличения веса или ограничения гибкости.

Напыляемые антенны MXene раскроют потенциал Интернета вещей

«Проводящие чернила» из растворённого в воде 2D карбида титана (MXene) наносились максимально просто — в один этап, без химических добавок и термообработки. Они позволяли авторам получать прозрачные антенны толщиной всего 62 нанометра, которые, тем не менее, эффективно передавали и принимали радиоволны благодаря исключительной электропроводности этого материала. При увеличении толщины слоя до 8 микрон производительность антенны MXene достигала 98% прогнозируемого теоретического максимума.

В тестах антенны из MXene, напылявшиеся на целлюлозную бумагу или на гладкие полиэтиленовые плёнки, сохраняли качество передаваемых радиоволн в 50 раз лучше, чем антенны из графена, и в 300 раз лучше, чем изготовленные печатью серебряными чернилами.

На следующем этапе участники этой работы будут заниматься поиском оптимальных путей нанесения таких антенн на самые разные поверхности: от стекла, до пряжи и кожи. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов