Подпишитесь
Дом

Как распределять доход, чтобы не влезать в долги

Финансовое планирование и правильное распределение бюджета дает возможность не только жить спокойно и стабильно, но и двигаться к цели быстрее. Что делать, чтобы деньги задерживались в ваших руках, а не оставались в кассах шоппинг-моллов?

Как распределять доход, чтобы не влезать в долги


Все мы любим что-то покупать! Ведь шоппинг – как ядреный наркотик. Сначала очень хорошо, а потом – ломка. 
Женщинам это чувство знакомо, как никому другому, ведь именно женщины чаще всего бросаются с головой в импульсивный шоппинг и делают внезапные покупки. Если быть откровенными, то станет ясно, что импульсивные покупки – это лишь следствие, а причина гораздо глубже. Ведь именно ими мы пытаемся закрыть пустоту внутри и подарить себе эмоции, которых не достает. Можно ли контролировать этот процесс и избавиться от ненужных трат? 

Как правильно распределять бюджет, чтобы не влезать в долги

Ведь понятно, что финансовое планирование и правильное распределение бюджета дает возможность не только жить спокойно и стабильно, но и двигаться к цели быстрее. Что делать, чтобы деньги задерживались в ваших руках, а не оставались в кассах шоппинг-моллов? Рассказываю прямо сейчас.

Самоконтроль

Это сложно, даже спорить не буду. Маркетологи не зря едят свой хлеб, создавая мир потребителей и работая над тем, чтобы вы захотели и купили все-все-все. Мозг видит сигналы и посылает вам импульсы, и так трудно остановить саму себя – практически нереально.

Но у меня есть секрет, как можно перехитрить маркетологов и помочь мозгу не вестись на коварные сигналы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Начнем с эксперимента: понаблюдайте, сколько времени проходит у вас от момента “хочу” до момента “покупаю”? Секунда, две, три? Есть люди, у которых между “хочу” и “покупаю” нет временного промежутка вообще. Что это значит? Нет, это не болезнь. Просто это фактор, который влияет на ваши решения и покупки.

И для вас в борьбе с импульсивным шоппингом самый первый шаг – это удлинение дистанции между пунктами А и Б. Растягивать, управлять своими желаниями. Брать паузу.

Есть два метода. Попроще и покруче. Первый состоит в том, что всегда легче отказаться от очередной мелкой покупки, если держишь в голове цель покрупнее. Из серии: не куплю сейчас это платье, зато через три месяца приобрету автомобиль.

Второй метод – крутой. Я называю это «осознанность». Только тот, кто владеет собой и своими эмоциями сможет разобраться и понять первоисточник своей потребности в очередной покупке. А разобравшись, решать проблему, а не симптомы.

Счастье в моменте

Сразу хочу договориться: я не пишу о крайностях. Я не призываю удовлетворяться малым и покупать сапоги один раз на три сезона. Я говорю о радостях, которые в мелочах.

Давайте ответим себе честно: когда в последний раз вы радовались удачной встрече, приятному знакомству, красиво сложившимся обстоятельствам?

Неужели, чтобы почувствовать радость и счастье нужно обязательно что-то купить? Неужели все эмоции способна заменить одна импульсивная покупка?

Давайте не забывать, что развитая женственность – это в первую очередь эмоциональная наполненность, удовольствия, которые живут внутри. А то значит, что только та, кто счастлива в моменте сможет наполнить своих близких нужным ресурсом и получить ответ.

Именно тогда образуется тот самый энергообмен, в котором не будет места подмене понятий и совершению импульсивных покупок.

А насколько вы склонны к ним? Легко проверить с помощью пяти простых вопросов. Ответьте «да» или «нет»:

1. Когда у меня плохое настроение, мне срочно нужно что-то купить.

2. Пройти мимо вещи, которую хочу, – нереально.

3. Потратить ползарплаты одним махом – легко.

4. Я никогда не планирую покупки.

5. Акции и всякие спецпредложения для меня – как магнит. Вижу их – не вижу препятствий. 

Два ответа «да» — это уже сигнал к тому, чтобы задуматься о своем покупательском поведении. Все, что больше – это прямо колокол, который скоро зазвонит по вашим деньгам, если ничего не менять.

Как распределять доход, чтобы не влезать в долги

Отложила, отложила…

Делюсь самым простым способом – если спешите что-то купить, подождите. Это не опечатка: спешите – отложите! Бывает, что уже через пару часов становится ясно, что эта покупка абсолютно не нужна, и как итог – деньги сэкономлены.

Советую взять в свой арсенал правило $20: все покупки, дороже данной суммы откладываются на 5 дней минимум. Времени на раздумья достаточно, а еще на то, чтобы протрезветь и принимать решения на свежую голову.

$20 – это условная цифра. Чем импульсивнее ваши покупки, тем ниже должна быть эта цифра. Например, $10 или даже $5, если все плохо.

Элементарно!

Насколько хорошо вы понимаете свои потребности? Знаете, чего хотите или мечетесь из стороны в сторону?
Для начала советую определиться с желаниями, а затем заняться элементарным планированием. 

Сейчас существует множество приложений для фиксации затрат и распределения бюджета. Но начать можно и с листа бумаги, на котором вы укажете свои ежемесячные стандартные затраты. Здесь должны быть и оплата за жилье, и за питание, и расходы на маленькие женские шалости. 

А дальше – следуйте схеме. Возьмите ежемесячный доход и распределите по ней финансы:

20% — откладываем (неприкосновенный запас);

15 % — на коммунальные услуги;

15% — на питание;

20% — на развлечения и покупки;

10 % — на транспорт и связь;

15 % — на уход за собой и здоровье;

5 % — расходы в случае чрезвычайной ситуации.

 

Качаем и считаем

Смартфон дан нам не только для селфи и фотографий еды. Он также очень пригодится в распределении финансов и аналитики затрат. 

Приложений по планированию бюджета и контролю расходов очень много. Выбирайте удобное для себя, скачивайте и считайте. Приложение все сделает само. Ваша задача: вносить затраты в соответствующие разделы. Вот и все.

Показательной сможет стать уже первая неделя, где будет четко видно, кто и куда сливает ваши деньги. Уверен, вы очень удивитесь, когда увидите график, который нарисует вам умная программа.

Главное – не лукавить, а на самом деле записывать все. Конфетка - значит конфетка, бутылочка вина – значит так и фиксируем… Я знаю, некоторым после такого анализа немного больно, но это только на пользу.

Ведь деньги – именно тот случай, когда небольшая встряска станет даже полезной для их сохранности. 

Помните, что не они управляют вами и не ваши спонтанные желания, а наоборот. Станьте повелителем своих импульсов, и вы увидите, сколько ресурсов сокрыто внутри!опубликовано econet.ru.

Ярослав Самойлов, специально для эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов