Подпишитесь
Дом

8 опасных убеждений, которые люди считают нормальными

Иногда идеи и привычки, которые для нас комфортны, начинают убивать нас изнутри. Если вы находите в себе какие-то из этих токсичных убеждений, помните, вы не одиноки. У всех бывают нездоровые мысли и склонности, которые иногда подкрадываются и нападают исподтишка.

8 опасных убеждений, которые люди считают нормальными

Когда мне было около двадцати, я считал, что моя жизнь сложится строго определенным образом. Я штудировал свои провалы и ошибки, пока не потерял из виду свои успехи. Я оставил свои мечты ради ощущения комфорта. Я твердо держался за свои страхи, ограждал себя от любви и счастья, и при этом все время задумывался, почему же моя жизнь такая жалкая. Очевидно, мне мешали мои токсичные убеждения и следующее из них поведение.

После интенсивных размышлений и чтения, а также тщательной повседневной практики я научился действовать иначе. Я знаю, что вы сталкиваетесь с тем же. Иногда идеи и привычки, которые для нас комфортны, начинают убивать нас изнутри. Я видел, как те же самые опасные убеждения проявляются снова и снова в жизни моих новых клиентов. Вот самые распространенные из них.

Опасные убеждения, которые мешают счастливой жизни

1. Настоящее показывает, каким станет будущее

Когда дела идут неважно, у нас есть склонность экстраполировать это положение и считать, что в будущем будет все то же самое. Почему-то такого не происходит, когда дела идут хорошо. Мы уверены, что смех, улыбка, теплое ощущение внутри — все это преходяще.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мы рассматриваем позитивные моменты как они есть и затем расстаемся с ними. Но когда испытываем депрессию, трудности, страх, начинаем предполагать, что завтра будет точно таким же, как сегодня.

Это самосбывающееся предсказание. Если вы не дадите себе отодвинуть случившееся, сказанное, свои переживания в прошлое, то вы будете разглядывать свое будущее через то же грязное стекло. Вы будете и дальше обосновывать, проживать заново, подпитывать ощущение, которое вообще не имеет права на жизнь.

2. Слишком поздно что-то менять

Жизнь — это не прямая линия. Ни для вас, ни для кого-либо еще нет единственно верного пути. И нет какого-то заданного графика и вех, по которым вы будете двигаться.

Но иногда давление других людей, родных, коллег, общества в целом вынуждает нас чувствовать себя какими-то неправильными. Если у нас нет «правильной» работы, «правильных» отношений, мы не ведем «правильный» образ жизни, мы считаем, что это у нас что-то не так. А это неверно.

Вы имеете право на лишнее время, когда оно действительно необходимо. Вы имеете право отступить назад. Вы имеете право понять, что вдохновляет вас на разных этапах жизни.

Ведь жизнь — это серия зигзагов. Она и должна выглядеть как беспорядок — только красивый беспорядок.

Так что в какой бы ситуации вы ни оказались сейчас, поймите, что она может измениться, если вы этого захотите. Нужно просто оглядеться и выбрать что-то другое.

8 опасных убеждений, которые люди считают нормальными

3. Быть уязвимым опасно

Мы все боимся сказать слишком много, прочувствовать что-то слишком глубоко, дать людям понять, что они для нас значат. Но это нездоровое ощущение. Счастье подразумевает уязвимость.

Риск уязвимости — это цена, которую мы платим за красоту и за возможности. Уязвимость — это не готовность демонстрировать отполированные части своей личности, а способность раскрыть то, что вы предпочли бы скрыть от мира.

Это открытый, честный взгляд на мир со словами: «Я тот, кто я есть. Прими меня или оставь меня». Это трудно, потому что ставки высоки. Но ничто действительно стоящее не бывает совсем надежным.

4. Одиночество — проблема

Вовсе нет! Если вам не нравится, кем вы становитесь в отношениях с кем-то еще — вот это реальная проблема, и пора что-то менять.

Отношения нужно выбирать мудро. Не позволяйте одиночеству загонять вас туда, где вам нет места.

«Но я не хочу быть в одиночестве», — скажете вы. Измените свой настрой. Будьте одни. Ешьте одни. Выводите себя на свидания. Так вы лучше узнаете себя, поймете, что вас больше вдохновляет, во что вы верите.

А когда вы встретите нужного человека, с которым вы еще больше чувствуете себя собой - вы будете в этом уверены, потому что будете уверены в себе.

5. Нужно оценивать себя критически

Иногда вы спрашиваете себя: «Да кто я такой, чтобы взяться за это дело?» А на самом деле надо спрашивать: «Кто я такой, чтобы думать, что мне это не удастся?» Игнорируйте свои сомнения.

Если вы проведете всю жизнь в мыслях о том, что думают о вас все остальные, не забудете ли вы, кто вы на самом деле?

Это и происходит, когда вы всю жизнь пытаетесь быть таким, как — по вашему мнению — хотят другие.

Не недооценивайте себя. Миру от этого лучше не станет. И если вы освободитесь от страха выглядеть иначе, чем другие, само ваше присутствие освободит от него и тех, кто вас окружает.

6. Для меня есть идеальное решение

Мы часто гонимся за гипотетическим, статическим состоянием совершенства. Мы ищем идеальный дом, работу, друга, любовь и так далее.

Проблема, конечно, в том, что совершенства в таком статическом виде не существует. Жизнь — это постоянное путешествие, изменения и развитие.

Идеальный дом, друг или работа рано или поздно придут в состояние несовершенства. Но если иметь немного терпения и открытый ум, то этот неидеальный дом превратится в уютный. Неидеальная работа превратится в успешную карьеру. Неидеальный друг превратится в надежное плечо, к которому можно прислониться. Просто нужно расстаться со своим перфекционизмом.

7. Поступки других в отношении вас — это всегда нечто личное

Люди причиняют вред себе и другим, когда верят, что все происходящее в мире — прямая атака на них, или что все каким-то образом касается их. Но то, что говорят и делают другие люди, в гораздо большей степени относится к ним самим. Реакция людей на вас — это отражение их позиций, травм и жизненного опыта. Думают ли они, что вы восхитительны или что вы посредственны, это опять-таки говорит больше о них, чем о вас.

Я не предлагаю погрузиться в нарциссизм и игнорировать всякую обратную связь. Я говорю лишь, что боль, разочарования и грусть в нашей жизни во многом происходят из того, что мы принимаем происходящее на свой счет.

В большинстве случае гораздо продуктивнее и здоровее забыть о хороших и плохих мнениях людей о вас, действовать, опираясь на собственную интуицию и мудрость.

8. Нельзя быть грустным

Желание постоянного счастья лишь приносит несчастье. В жизни нет ничего постоянного, в ней нет ни абсолютного счастья, ни абсолютной грусти. Это лишь изменения нашего настроения между двумя этими точками.

В любой отдельно взятый момент мы сравниваем свои ощущения с тем, что чувствовали в другой момент, сравниваем один уровень удовлетворенности с другим. И поэтому те, кто ощущал большую грусть, более способны в другие моменты интенсивно ощущать счастье.

Испытывайте и подъемы, и спады, и позитивное, и негативное, и все, что в промежутке. Не нужно сосредоточиваться лишь на том, чтобы быть счастливым. Сосредоточьтесь на сбалансированной жизни, на достижении полноты.

Счастье — часть этой полноты, но также и грусть, трудности, разочарования и провалы. И преодоление этого гораздо больше помогает личному росту, чем постоянное счастье.

Если вы находите в себе какие-то из этих токсичных убеждений, помните, вы не одиноки. У всех бывают нездоровые мысли и склонности, которые иногда подкрадываются и нападают исподтишка. Главное — внимание к себе: способность распознать эти убеждения и скорректировать их, прежде чем они проникнут в наше повседневное поведение.опубликовано econet.ru.

Марк Чернофф

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов