Подпишитесь
Дом

В Екатеринбурге проведут экспертизу Шигирского идола

Свердловском областном краеведческом музее 24 и 25 июня иностранные ученые проведут экспертизу древнего Шигирского идола, который хранится там больше 100 лет, сообщили в пресс-службе музея. Для этого в Екатеринбург специально приедут профессор...


По версии российских ученых, скульптуре около 10 тысяч лет.

В Свердловском областном краеведческом музее 24 и 25 июня иностранные ученые проведут экспертизу древнего Шигирского идола, который хранится там больше 100 лет, сообщили в пресс-службе музея. Для этого в Екатеринбург специально приедут профессор Томас Тербергер из Ганновера и доктор Уве Хойснер из Берлина.

Они планируют узнать, когда наши предки сделали идола. По заключениям российских ученых, возраст Шигирского идола колеблется в интервале 9886–9498 лет. Параллельно с ними деревянную фигуру будет изучать ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин. Он рассчитывает выяснить, какими инструментами вырубали идола.

В Свердловском областном краеведческом музее идола хранят более 100 лет. Скульптуру обнаружили 24 января 1890 года, когда работали над Шигирским торфяником, рядом с Невьянском. Она лежала на глубине четырех метров.

В Свердловском областном краеведческом музее деревянную фигуру хранят в стеклянном саркофаге. Его специально делали в Екатеринбурге на крупном оборонном предприятии.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов