Аквариум Северной Каролины (North Carolina Aquarium) представил общественности новых маленьких мечехвостов, или крабов-подковок (англ. Horseshoe Crabs), которые были собраны сотрудниками в ближайшей приливно-отливной зоне. Сейчас в аквариуме...
Аквариум Северной Каролины (North Carolina Aquarium) представил общественности новых маленьких мечехвостов, или крабов-подковок (англ. Horseshoe Crabs), которые были собраны сотрудниками в ближайшей приливно-отливной зоне. Сейчас в аквариуме находится шесть таких малюток.
Фото: North Carolina Aquarium at Pine Knoll Shores
Стоит отметить, что краб-подковка не имеет ничего общего с крабами, хотя оба они принадлежат к одному типу — членистоногих (лат.Arthropoda). Название «мечехвост» он получил благодаря длинному шипу, расположенному в задней части туловища.
Мечехвосты, обитающие на нашей планете вот уже более 440 миллионов лет, по праву считаются «живыми ископаемыми». На сегодняшний день сохранились только 4 вида мечехвостов, остальные уже давно вымерли. Об их существовании можно судить только по окаменелым останкам, наиболее древние известны из ордовикских отложений.
Обитают мечехвосты в теплых тропических водах у восточного побережья Северной Америки и на Юго-Востоке Азии. Большую часть своей жизни эти необычные существа проводят на илистом мелководном дне на глубине 10—40 метров от поверхности. Там они питаются останками различных морских животных, двустворчатыми моллюсками, немертинами и полихетами.
В период размножения мечехвосты в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне, где становятся основным объектом массового промышленного сбора. Их потомство остается в приливных зонах около года, затем молодняк отправляется в путешествие в более глубокие воды океана. Половой зрелости мечехвосты достигают к 9—12 годам жизни, а живут они 19—20 лет. Размер взрослой особи достигает 60 см в длину, тогда как длина их предков, живших в палеозойский период (более 500 млн. лет назад) составляла всего 1-3 см.
При размножении мечут икру. Во время нереста мечехвосты выползают на песчаный берег, осушенный отливом. Более мелкий самец сидит на опистосомальном щите самки и ждет, когда она выроет в грунте ямку, в которую отложит от 2000 до 30000 икринок. После того как самец оплодотворит кладку, пара навсегда покидает это место.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий