Дом

Технология распознавания лиц будет использоваться для диагностики генетических болезней


Новая технология, разработанная учеными из Оксфордского университета, способна диагностировать редкие генетические нарушения по фотографии. В основе метода лежит обработка снимков пациентов программным обеспечением, распознающим лица. От 30 до 40 % генетических заболеваний так или иначе отражаются на форме черепа и чертах лица человека. ПО базируется на принципе “изучения” фотографий тысяч пациентов, страдающих генетическим недугами.

Определенные черты лица больных будут игнорироваться программой, а другие - наоборот, учитываться при диагностике. Программное обеспечение имеет возможность группировать схожие черты и форму черепа для того, чтобы выявить доселе неизвестные ученым генетические нарушения. Новая технология разработана Медицинской лабораторией в сотрудничестве с Департаментом университета технических наук Оксфордского университета.

Используя последние достижения в области программирования, компьютер постоянно учится, анализируя растущие базы данных с информацией о пациентах из различных медицинских учреждений. В настоящее время в базе данных содержится около 3000 снимков.

Доктор Кристофер Неллакер, профессор геномики Медицинской лаборатории в Оксфорде говорит: “Диагностирование генетических заболеваний на основе программного обеспечения - это очень важный шаг в медицине. Доктор может из любой точки мира принять фотографию от смартфона пациента, проанализировать ее с помощью компьютера, и понять, какие отклонения может иметь человек”.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов